Сергей Саблин
21 декабря 2013
1750

Экспедиция "Путями первопроходцев". Часть 1



Ещё в конце прошлого года мы задумали провести экспедицию под рабочим названием «Путями первопроходцев».
[i]В этом году сразу несколько памятных для нашего края дат. Во первых, 75-летие образования Приморского края. Во вторых, 145 лет и 105 лет прошло со времени экспедиций по исследованию нашего края проведённых Пржевальским и Арсеньевым, соответственно. И в третьих, исполнилось 150 и 110 лет с избрания Пржевальского и Арсеньева действительными членами Русского географического общества. Все эти поводы просто звали в дорогу, и мы решили пройти путями первых (и, пожалуй, самых известных) исследователей Приморского края и описать все изменения произошедшие за минувшие годы.



Организатором экспедиции выступил Дальневосточный экспедиционный центр ПКО ВОО Русское географическое общество (Общество изучения Амурского края). Большую помощь в организации экспедиции нам оказали Фонд поддержки гражданских инициатив «Русь» и компания «Шинтоп». Без них мы бы просто не смогли начать наше нелёгкое дело.




В 1908 году В.К. Арсеньев прошёл по маршруту Императорская (Советская) гавань – река Самарга – Терней. Экспедиция проходила вдоль береговой линии с перпендикулярными отходами по течению впадающих в океан рек и ручьёв. Большое внимание Владимир Клавдиевич уделил изучению реки Самарги. Не отходя от общего маршрута экспедиции Арсеньева, мы всё же решили двигаться не из Советской гавани в Терней, а наоборот. И это понятно. Арсеньеву, жившему в те годы в Хабаровске, было удобнее начинать свой путь с севера, нам же наоборот. Только в этом и было наше расхождение.



Но, как всегда, старт очередной экспедиции не обошёлся без курьёзов. За сутки до нашего старта по территории Приморья пронёсся циклон, и сильным дождём размыло дорогу в Терней и подтопило часть посёлка. Об этом мы узнали ранним утром 4 июля, по прибытии на автовокзал Владивостока. Нам было предложено сдать билеты, но мы решили поменять их на билеты до Дальнегорска, а от туда пытаться добраться на попутных машинах. Сроки нашей экспедиции достаточно строги, т.к. мы снимаем документальный фильм о Приморье и хотим презентовать его во время празднования 75-летия образования края.



Как известно, Фортуна любит смелых. Вот и в нашем случае покровитель всех путешественников оказался на нашей стороне. Автобус до Тернея всё же пошёл и мы, обменяв билеты ещё раз, двинулись в путь. Четырнадцать часов в пути пролетели незаметно. Как выяснилось, дорогу размыло на спуске с «Корейского» перевала, но к нашему приезду аварийная ситуация уже была ликвидирована.
Переночевав в Тернее, на следующее утро мы отправились в путь. Посёлок Терней переживает не самые лучшие времена. В настоящее время здесь проживает 3800 человек. Работы в посёлке очень мало, а отсутствие близких земель для сельскохозяйственной деятельности определяет основные занятия местного населения – охота и рыбалка.



В посёлке расположена штаб-квартира Сихотэ-Алиньского биосферного заповедника, чья территория начинается сразу же за границей посёлка. Трасса, связывающая Владивосток и Терней проходит прямо через заповедник, что не очень хорошо отражается на охране территорий и зверей, живущих в заповеднике. Браконьеры были всегда, а дорога и современная охотничья аппаратура (тепловизоры, оптика, ик-прицелы) облегчает им их преступный промысел. Браконьерство неистребимо, но обуздать его можно только совместными усилиями населения, власти и природоохранных структур.



Прошедший циклон был сродни нашим августовским тайфунам. Уровень воды в реках сильно поднялся, и наш старт был сильно затруднён этим фактом. Часть ручьев и рек разлилась. На Кеме паводком снесло мост. Да и пасмурная погода не добавляла оптимизма. Время от времени начиналась морось.



Температура не поднималась выше 15 градусов по Цельсию. Вода в реках и ручьях прогрелась до 10-12 градусов. Впереди два месяца троп и дорог, рек и ручьев и не забываемой приморской природы.
Сергей Саблин
Комментарии
Stella Shulunova
21 декабря 2013, в 09:09

Удачи вам! ?

Сергей Саблин
21 декабря 2013, в 09:14

Благодарю Вас!

Клуб Моя Планета
24 декабря 2013, в 18:25

Интересно было бы увидеть фотографии!

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Люди воды. Мурманск
06:55
Люди воды. Чёрное море
07:50
Один день в городе. Доха
06:00
Выбираем питомца. Экзотические кошки
06:30
Выбираем питомца. Большие попугаи
07:00
Звериный репортёр
Путешественник видит то, что видит; туристы видят то, на что они приехали посмотретьГ. К. Честертон