Экспедиция "Путями первопроходцев". Часть 1



Ещё в конце прошлого года мы задумали провести экспедицию под рабочим названием «Путями первопроходцев».
[i]В этом году сразу несколько памятных для нашего края дат. Во первых, 75-летие образования Приморского края. Во вторых, 145 лет и 105 лет прошло со времени экспедиций по исследованию нашего края проведённых Пржевальским и Арсеньевым, соответственно. И в третьих, исполнилось 150 и 110 лет с избрания Пржевальского и Арсеньева действительными членами Русского географического общества. Все эти поводы просто звали в дорогу, и мы решили пройти путями первых (и, пожалуй, самых известных) исследователей Приморского края и описать все изменения произошедшие за минувшие годы.



Организатором экспедиции выступил Дальневосточный экспедиционный центр ПКО ВОО Русское географическое общество (Общество изучения Амурского края). Большую помощь в организации экспедиции нам оказали Фонд поддержки гражданских инициатив «Русь» и компания «Шинтоп». Без них мы бы просто не смогли начать наше нелёгкое дело.




В 1908 году В.К. Арсеньев прошёл по маршруту Императорская (Советская) гавань – река Самарга – Терней. Экспедиция проходила вдоль береговой линии с перпендикулярными отходами по течению впадающих в океан рек и ручьёв. Большое внимание Владимир Клавдиевич уделил изучению реки Самарги. Не отходя от общего маршрута экспедиции Арсеньева, мы всё же решили двигаться не из Советской гавани в Терней, а наоборот. И это понятно. Арсеньеву, жившему в те годы в Хабаровске, было удобнее начинать свой путь с севера, нам же наоборот. Только в этом и было наше расхождение.



Но, как всегда, старт очередной экспедиции не обошёлся без курьёзов. За сутки до нашего старта по территории Приморья пронёсся циклон, и сильным дождём размыло дорогу в Терней и подтопило часть посёлка. Об этом мы узнали ранним утром 4 июля, по прибытии на автовокзал Владивостока. Нам было предложено сдать билеты, но мы решили поменять их на билеты до Дальнегорска, а от туда пытаться добраться на попутных машинах. Сроки нашей экспедиции достаточно строги, т.к. мы снимаем документальный фильм о Приморье и хотим презентовать его во время празднования 75-летия образования края.



Как известно, Фортуна любит смелых. Вот и в нашем случае покровитель всех путешественников оказался на нашей стороне. Автобус до Тернея всё же пошёл и мы, обменяв билеты ещё раз, двинулись в путь. Четырнадцать часов в пути пролетели незаметно. Как выяснилось, дорогу размыло на спуске с «Корейского» перевала, но к нашему приезду аварийная ситуация уже была ликвидирована.
Переночевав в Тернее, на следующее утро мы отправились в путь. Посёлок Терней переживает не самые лучшие времена. В настоящее время здесь проживает 3800 человек. Работы в посёлке очень мало, а отсутствие близких земель для сельскохозяйственной деятельности определяет основные занятия местного населения – охота и рыбалка.



В посёлке расположена штаб-квартира Сихотэ-Алиньского биосферного заповедника, чья территория начинается сразу же за границей посёлка. Трасса, связывающая Владивосток и Терней проходит прямо через заповедник, что не очень хорошо отражается на охране территорий и зверей, живущих в заповеднике. Браконьеры были всегда, а дорога и современная охотничья аппаратура (тепловизоры, оптика, ик-прицелы) облегчает им их преступный промысел. Браконьерство неистребимо, но обуздать его можно только совместными усилиями населения, власти и природоохранных структур.



Прошедший циклон был сродни нашим августовским тайфунам. Уровень воды в реках сильно поднялся, и наш старт был сильно затруднён этим фактом. Часть ручьев и рек разлилась. На Кеме паводком снесло мост. Да и пасмурная погода не добавляла оптимизма. Время от времени начиналась морось.



Температура не поднималась выше 15 градусов по Цельсию. Вода в реках и ручьях прогрелась до 10-12 градусов. Впереди два месяца троп и дорог, рек и ручьев и не забываемой приморской природы.
Сергей Саблин