К истокам Буреи, или Как я с медведями встречаться передумала
«А я еду, а я еду за туманом…» Слова этой некогда популярной бардовской песенки всю дорогу крутились у меня в голове. «За туманом и за запахом тайги…»
Туманы тут, на Бурее, знатные. Возникают ниоткуда и исчезают так же внезапно, оставляя после себя лишь вопрос: «Что это было?»
Пять часов по тайге на мощном «Урале», потом еще часа три по реке на моторке, и вот мы на границе заповедника «Буреинский», в глухомани где—то в Хабаровском крае.
Здешние места всегда были малонаселенными: до середины XIX века в этих краях охотились и рыбачили эвенки, весь год кочевавшие вдоль рек вместе с оленьими стадами. Название реки Бурея происходит от эвенкийского «бирая», что означает «большая река». И знаете, эвенки ни грамма не преувеличили — река и правда большая. А нам вдобавок досталась еще и большая вода, вызванная сильными дождями. Правда, по рассказам здешних инспекторов, это еще не самый серьезный разлив, а вот пару лет назад вода поднялась так, что затопила кордон «Стрелка», на который мы сейчас и приехали.
«Стрелка» — самый доступный, если тут вообще можно говорить о доступности, кордон заповедника. До него можно доплыть на моторке, с остальными постами такой фокус не проходит. Там либо вертолетная заброска, либо «рюкзак на плечи — и пошел». На самом деле «Стрелка» — это еще не заповедник. До него нужно еще чуть-чуть подняться по реке, до настоящей стрелки — места слияния Правой и Левой Буреи.
Бурея своенравна и капризна, как настоящая женщина. Что-то ее не устроит — она таких дров наломает, потом годами не разгребешь.
А то вдруг напустит туману, мол, глядите, какая я вся загадочная.
Или вот дразнится пляжами песчаными. Ну чем не море? Правда, для Черного вода холодновата, а вот для Белого — в самый раз.
Вода в Бурее прозрачная, где помельче — так каждый камушек на дне виден. А отмелей и перекатов на ней не счесть. Это сейчас, по большой воде, мы их на моторке лихо проскакивали (и отбитая пятая точка не в счет). А когда воды мало — беда: лодку или перетаскивать, или верить в помощь речного бога.
Есть на «Стрелке» инспектор — Палыч. Так вот, рассказывал он, как на таком перекате по неосторожности лодку покалечил. А это ж тайга, мобильной связи нет, докричаться только до медведя можно. Ну что делать? Три дня шел по тайге до кордона, 40 км, да еще и в одном сапоге, второй в реке утонул. А тайга — это вам не парк городской с дорожками и скамеечками, тут и буреломы, и болота, и зверь дикий.
Мишки очень любят наведываться на кордоны и в зимовья. Там всегда есть запасы еды, которыми можно поживиться. Самые наглые умудряются устроить в зимовьях берлогу
А с другой стороны, ну в каком парке вы еще такое увидите? Это настоящее, честное слово!
Ах, какие здесь ароматы! Оказалось, что рядом с кордоном целые заросли багульника болотного, выделяющего сильнейшие эфирные масла. Правда, в таких местах нужно быть осторожным, от долгого вдыхания может начаться головокружение. А вообще жаль, что нельзя набрать аромат в пузыречек, чтобы потом долгими зимними вечерами наслаждаться им в московской квартире.
Вы способны совершать безумные поступки? Ну так, чтобы сначала сделал, а потом, когда все закончилось, подумал: «Елки, куда ж меня потянуло-то?» Вот и нас потянуло... Один раз мы уже ночевали в скрадке на солонце. Решили второй раз повторить сей опыт. С одной лишь разницей, что в этот раз у нас никакой связи с кордоном не было. Самым страшным испытанием для меня оказался момент залезания в это сооружение. Мало того что я боюсь высоты (нужно было залезть примерно на 7 м), так еще оно все раскачивалось даже от малейшего движения.
А ночью пошел дождь. Нет, не так — полил ливень! И все наши надежды на съемку смыло струями падающей с неба воды. А я так ждала, что придет изюбрь или даже медведь, которого фиксировала стоящая рядом со скрадком фотоловушка.
Кстати, о медведях. Бурый медведь изображен на эмблеме заповедника, ибо тайга — это его родной дом. Это только в мультиках Маша дружит с медведем. На самом деле это самый непредсказуемый хищник, ибо по медвежьей морде совершенно непонятно его настроение, в отличие, например, от волков или даже тигра.
За последнее время медведями с кордона украдено: бочка с керосином, печка, сделанная из старого сейфа, труба от печки, матрасы и спальники, мешок муки
Увидеть медведя в естественной среде обитания — моя идея фикс, но вот после рассказов инспекторов заповедника она почему-то немного скукожилась.
Как оказалось, мишки очень любят наведываться на кордоны и в зимовья. Там всегда есть запасы еды, которыми можно поживиться. Самые наглые умудряются устроить в зимовьях берлогу. Представляете, приходит инспектор в отдаленное зимовье, а там мирно посапывает хозяин тайги.
А еще медведи отличаются скверным воспитанием. Таежники — инспектора заповедников и охотники — давно поняли, что запирать двери зимовий от медведей нет смысла, а потому и не запирают в надежде, что ущерба от медвежьего визита будет меньше. Но косолапые почему-то предпочитают влезать в окно. А еще они воруют все, что покажется им нужным. Правда, понять логику невозможно, ибо за последнее время медведями с кордона украдено: бочка с керосином, печка, сделанная из старого сейфа, труба от печки, матрасы и спальники, мешок муки.
Не считая дождя, наша ночь в скрадке прошла без приключений, и утром мы вернулись на кордон.
Как я уже сказала, кордон «Стрелка» — самый близкий и самый доступный из всех, сюда ведет маршрут «К истокам Буреи». Задуман он как маршрут выходного дня для местных жителей, чтобы можно было отдохнуть на природе, познакомиться с бытом инспекторов заповедника, подышать вкусным таежным воздухом, ну а вечером — обязательная таежная банька, разговоры у костра и туманные рассветы над рекой.
Любители более активного отдыха могут попробовать свои силы в сплаве на катамаранах по Правой Бурее.
Несмотря на то что Бурея — река некатегорийная, в верхнем течении есть шиверки (перекаты) и небольшие пороги, пройти которые будет интересно и опытным сплавщикам, и новичкам.
А еще сплав по Бурее — это грандиозные скалы, каменистые отмели, возможность встречи с дикими животными и наслаждение свободой.
Любителям пеших прогулок в Буреинском заповеднике могут предложить 18-километровый поход по Царской дороге. Ей больше ста лет, строительство началось в 1914 году и закончилось в 1917-м. Строилась она военнопленными австрийцами, а основные финансовые вливания сделала царская семья, отсюда и название. Царская дорога (Николаевский тракт) соединяла Благовещенск и Николаевск-на-Амуре и активно использовалась золотодобытчиками. Сейчас ее фрагменты сохранились лишь в Буреинском заповеднике.
Ну и самый красивый маршрут заповедника, на который мы, к сожалению, попасть не смогли, это «Затерянный мир Дуссе-Алиня». Здесь туриста встретят горные вершины и сказочные озера. Правда, чтобы увидеть всю эту красоту, необходимо иметь неплохую физическую подготовку и быть готовым несколько дней идти по горам под рюкзаком. Кроме того, на маршруте запланирован сплав по реке.
Буреинский заповедник — резерват эталонного участка горной тайги зоны Восточного БАМа — образован в 1987 году. Особенность заповедника состоит в его пограничном положении на стыке Сибири и Дальнего Востока. Основная достопримечательность — хребет Дуссе-Алинь, расположенный в центре Хабаровского края. Это острые гребни и отвесные скалистые склоны, сказочной красоты горные озера и великолепные водопады.
Здесь можно увидеть соболя, бурого медведя, белку, зайца-беляка, горностая, колонка, ласку. Встречаются рыси и росомахи, на ягельниках пасутся лесные олени, а в южной части заповедника живут косули и изюбри. Несколько лет назад был отмечен одиночный заход амурского тигра.
Примечателен заповедник и тем, что его территория неразрывно связана с историей, будь то Царская дорога, построенная в прошлом столетии, или окутанные тайной Буреинские дольмены.
Центральный офис заповедника «Буреинский» находится в поселке Чегдомын, добраться которого можно поездом от Хабаровска. Время в пути — 16 часов.