Михаил Ронкаинен
29 марта 2019
737

Как мы бьёмся сквозь льды в Антарктиде

Хотел бы написать «Антарктида, прощай!», но нет.

Напомню, уже 60 дней я живу на судне Василий Головнин, которое отважно доставляет грузы на индийские станции в Антарктиде. К последней станции мы пробивались почти три недели сквозь льды.

Два дня назад мы закончили генеральную задачу – всё выгрузили. Было бурное веселье по этому поводу. Перед отходом судна все радостные высыпали на берег. «Ура, мы выполнили миссию!», братались индийцы и русские. Украинские вертолётчики угощали всех салом.

Настал вечер, все заснули.

Проснулись, а Антарктида никуда и не делась! Почти за сутки мы отошли ну на километр – и это по более-менее свежему следу. Подтвердились предположения, что обратно идти будет сложнее:

— во-первых, за месяц, что мы тут тусуемся, лёд тоньше не стал – лето в Антарктиде кончилось;

— во-вторых, идти по следу, который мы оставляли, оказалось сложнее, чем по чистому льду. Мороз спаял льдины, которые мы переворачивали и крошили так, что наш канал стал толще льда вокруг;

— в-третьих, туда Василий Головнин шёл гружёный, а обратно – пустой. Лёд хоть и не обладает сознанием, но чувствует это и прогибаться не желает.

После отхода экипаж на эмоциях обсуждал, что, мол, к середине апреля вернёмся в Кейптаун. Сегодня прогнозов больше не слышно.

А ещё мы начали вязнуть. Нет, не так. ВЯЗНУТЬ – вот. Раньше чтобы съехать назад в канал хватало поднять на кранах баржу и поворочаться ей. Теперь нет. Баржа больше не спасительница. Танца её 50-тонного тела не хватает, когда мы вязнем в снегольду.

Сегодня в компанию к барже подняли танцевать контейнер-цистерну. Видели бы вы их заводное танго под кранами! От одного борта к другому, с грациозными па и переворотами. Красота! Снеголёд сдался и отпустил нас на воду.



Но Антарктида так просто не отпускает. Вон, на фото виден её берег. Наблюдать нам его долго – до конца сплошного льда 17 километров, а сутки мы отвоевали лишь 300 метров, три раза глубоко увязнув. Сами считайте, сколько идти осталось.

Топлива в баках 500 тонн – на меньше месяца долбёжки.
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
09:25
Планета попугаев
10:25
Украденный Ван Гог
11:30
Планета на двоих. Азербайджан
09:45
Недетские вопросы. Жизнь в небесах
10:15
Недетские вопросы. Звери заражают людей
10:45
Осень. Мир, полный красок
Если ты не знаешь куда идешь, любая дорога подойдетЛьюис Кэролл