Как получается мёд и где находится крупнейший в мире музей-выставка пчеловодства

Оказывается, в Рязанской области существует научно-исследовательский институт по пчеловодству. А я даже не знала. Вкус меда у меня всегда вызывал отвращение, поэтому никогда и не интересовалась подобными местами.

Недавно волею случая я посетила центр пчеловодства в Рыбном, где узнала много интересных фактов из жизни пчёлок и нашла для себя идеальный мёд.

НИИ Пчеловодства - единственные в России, у кого имеется криобанк спермы трутней. Да, даже такое бывает. Кроме всяких лабораторий и отделов по разработке и изучению, у них еще есть свой дендрарий, на территории которого растет более 50 видов пыльценосов и медоносов, чтобы пчёлы могли делать вкусный мёд. Но поскольку мы приехали сюда уже осенью, когда произошёл сбор мёда, то пчёлы сейчас злые и лучше к ним не соваться даже в специальной одежде.

Мы ограничились экскурсией по музею, дегустацией и мастер-классом.

Экспозиция музея иллюстрирует отрасль пчеловодства, начиная с эпохи бортничества на Руси и по сей день. Мы увидели колодные ульи царской семьи 17 века, улья из разных стран и познакомились со строением ульев. А в следующем зале нас погрузили в жизнь трудяг.

Есть три вида пчёл: рабочие, трутни и матка. Самая главная, конечно же, матка. Она отличается от остальных своим продолговатым телом и маленькими крыльями. Летает матка всего один раз в жизни для свидания с трутнями, чтобы заполнить свой семенной мешочек. Для этого ей требуется не один трутень, а от 7 до 12 особей. Когда мешочек полон, она летит в улей откладывать яйца, впрыскивая туда полученную семенную жидкость. Так и появляется на свет рабочая пчёлка. Но если мешочек уже пуст и яйцо нечем оплодотворить, тогда рождаются трутни. А от трутней, как все знают, мало толку. Не зря же так называют людей, живущих за свет чужого труда.

Трутни созданы природой, чтобы осеменять маток. Ни на что другое они не способны. Трутни не умеют добывать пищу, зато едят в 4 раза больше рабочей пчелы, поэтому с приходом осени пчелы выгоняют их из улья, обрекая на гибель от холода и голода.

У пчёл даже есть свои профессии: пчела-разведчица, пчела-водонос, пчела-воспитательница и пчела-приёмщица.

Расскажу про последнюю. Когда пчёлка собирает нектар, она кладет его себе в зобик. Чтобы его полностью забить, ей нужно посетить не менее 100 цветов. Прилетая в улей, ее ждёт приёмщица. Происходит процесс передачи нектара из хоботка в хоботок. Пчёлы могут до 20 раз передавать этот нектар друг другу, обогащая его полезными ферментами. После передачи пчёлка кладёт нектар в соты и закрывает крышечкой из воска, который вырабатывается на брюшке. Именно из этого материала они и строят соты. Через 3 недели мёд готов.

Нам так долго ждать не надо, потому что в дегустационном зале нас уже ожидал горячий чай с тремя видами мёда. Повторюсь, я терпеть не могу мёд, но ради приличия все же по чуть-чуть попробовала. Каштановый и разнотравье не зашло, зато акациевый мёд снёс мне крышу. Он такой нежный! Ещё нам дали попробовать пергу и те самые восковые крышечки - забрус. Перга кислая и противная, а крышечки как сладкая жвачка. Ну а после дегустации мы делали свечу из вощины. Зажгу ее в новогодние праздники.

НИИ Пчеловодства находится в 30 км. от Рязани в городе Рыбное, на ул. Почтовой, 22.

Экскурсия стоит 250 ₽ с человека, мастер-класс - 300 ₽, дегустация от 10 человек - 250 ₽.