Как варят сыр у народа сето

Есть в Эстонии и России такой народ - сето. К сожалению, представителей этого народа осталось не так много, считается, что он находится на грани исчезновения.  О быте и традициях сето я рассказала в статье "Что вы знаете о сето?"
 
 А сейчас я расскажу о том, как сето варят домашний сыр. Очень вкусный, мы пробовали!

Оказалось это дело совершенно несложным. Самое важное это правильные ингредиенты - домашнее молоко и домашний творог. У Малле с этим проблем нет, молоко дают две свои коровы. А домашний творог у Малле просто сказочно вкусный, уже и не помню, когда такой ела.

 
 
 
 
 
Разжигаем печь, ставим кипятить молоко, а когда оно закипит добавляем творог. Очень важное условие - пока готовится еда ни в коем случае не произносит никаких бранных слов, иначе еда получится невкусной. Кстати, в языке сето вообще нет ругательств и самое страшное слово — это "чёрт", произносить которое строго-настрого запрещено, чтобы не накликать беду.

 
 
 
 
Периодически помешиваем получившуюся массу, пока творог склеивается и образуется сыворотка.
А пока суть да дело Малле рассказала очередную историю, произошедшую с ней самой и очень похожую на сказку.

" В детстве я отдыхала каждое лето у бабушки, и она рассказывала мне сказки. И тут я уже взрослая, закончила институт и работала так, что после обеда была свободна. Летом мы ходили за клюквой на болота. Как-то со школы пришли племянницы, и мы пошли за ягодой. Пока собирали клюкву стало темнеть, и я девочкам говорю: "Давайте завяжем ведра и пойдем домой" Мы ведра завязали, встали, а куда идти не знаем. То в одну сторону, то в другую и никак дорогу не найдем. И тогда не знаю, как вдруг вспомнила я бабушкины сказки и надела сапоги пяткой вперед. Сделала буквально шаг и вот она наша тропинка. А бабушка рассказывала, что есть такой блуд, он садится на мысок сапога и путает дорогу, а стоило надеть сапоги задом-наперед как блуд оказался за спиной и глаза сразу открылись"

 
 
 
Пока сказка сказывалась дело делалось. Из творога вышла сыворотка, Малле ее слила, добавила яйцо, тмин, соль, сахар и масло. Теперь сразу стала понятна поговорка "Как сыр в масле катается" Вся получившаяся масса тщательно вымешивается и как только появились воздушные пузыри сыр готов.
Вкуснятина получилась - пальчики оближешь. Готовят такой сыр для того, чтобы сразу съесть, хранить его можно всего 3-5 дней.

 
Если хотите приехать на экскурсию к сето, то записывайте адрес:

Псковская обл., Печорский р-н, п/о Залесье, д. Сигово

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.