Каменный зверинец Каралезской долины



В Каралезской долине природа чего только не нагородила! Развлекалась, экспериментировала, а потом выставку устроила. Изобразила она тут в камне всякой твари по паре, всё аккуратненько расставила, лесами-полянами украсила и отдыхает теперь, ожидая аплодисментов

От Бахчисарая до Каралезкой долины автобус идёт 20 минут. Тут рядом Мангуп, Эски-Кермен и знаменитая ослиная ферма. Но главное для нас сегодня – природные скульптуры. Сколько их, никто не считал. Здесь что ни скала – то скульптура. Вся долина – это обширное пространство усеянное причудливыми останцами.



Их происхождение до сих пор вызывает споры. Раньше ученые отвечали уверенно: останцы созданы водной эрозией и процессами выветривания. Теперь появилась теория гипогенного карста и былой однозначности уже нет.

Углубляться в научные дебри не буду – для этого есть специальная литература. Но для особо интересующихся общую суть обрисую.

Гипогенный карст – это процесс растворения горных пород напорными горячими водами. Воды поднимались по трещинам от гигантского артезианского бассейна, существовавшего несколько миллионов лет назад на месте крымских предгорий. Растворяя известняки, они образовывали огромные полости – пещеры. Бассейна уже давно нет, воды по трещинам не циркулируют, а созданные ими формы остались. Все они являются древними, реликтовыми.

Понятно, что образовались они под землей. А на поверхности оказались уже спустя много миллионов лет, когда текучие воды (реки, ручьи, временные потоки) размыли перекрывавшие их слои пород. Вот так сейчас объясняется происхождение этих необычных истуканов.

Интересно, что в природной галерее Каралеза каждый останец что-то напоминает. Больше всего здесь всяких зверушек. Вот, например, гора Крокодил. Ну точно африканская рептилия! Улеглась носом к речке и поджидает зазевавшуюся жертву. Даже ноздри на кончике морды видны. Шея есть и поджатые лапы.



В средние века на «крокодильей голове» дежурила стража, охранявшая вход в долину. В скале выбита сторожка. А по спине «рептилии» проходит хорошая тропа. Очень рекомендую там прогуляться.



Напротив Крокодила, за селом Красный Мак - гора Баш-Кая, похожая на крепостную стену с башнями и контрфорсами. Иногда приезжие отказываются верить, что это не творение рук человека.



Главная достопримечательность в Каралезской долине – Сфинксы. Не то чтобы они чем-то лучше Крокодила или Баш-Каи. Просто находятся над ослиной фермой и потому больше попадаются на глаза отдыхающим. Сфинксами их впервые назвал известный крымский краевед В. Ена. Старое татарское названгие Маймун-Кая – «Обезьянья скала». Местные жители называют их Куклами, а некоторые юмористы –«скалой президентов».



Каждая фигурка имеет свое старинное название: Юкле-Кая (беременная скала), Сююрю-Кая (острая скала), Чуюн-Кая (скала-череп), Сандык-Кая (скала-сундук)и т.д.

К Сфинксам тоже можно подойти поближе и даже залезть на них, обойдя останцы с юго-запада. Наверху чудесная площадочка с прямо-таки медитативными пейзажами



Если вы туда заберетесь, то несомненно решите подняться на еще один останец – Трапу. Очень уж заманчиво он выглядит со Сфинксов.



Название Трапа связано или с греческим словом «трапеза»- столик, или со словом «тарапан» - как издавна называли в Крыму выбитые в скалах винодавильни. Снизу Трапа напоминает легкомысленную улыбающуюся акулу. Под этим псевдонимом экскурсоводы ее частенько представляют отдыхающим.

Забраться на Трапу не так легко, как на Крокодила или Сфинксов. Надо знать тропу, иначе подъем может превратиться в весьма рискованное мероприятие. Зато обзор с этой вершины заслуживает высшего балла.



И еще на носу Акулы-Трапы есть сквозное отверстие. Его можно увидеть снизу, с дороги. Но с близкого расстояния оно интереснее.



И, наконец, нельзя не упомянуть про Кубышку, которая издали выглядит как самая настоящая черепаха, высунувшая голову из своего панциря и рассматривающая окрестности.



Кубышка-Черепашка находится уже за пределами долины – уползла, надо понимать. Но с каралезским каменным зверинцем имеет много общего. А с близкого расстояния она похожа на самого настоящего египетского сфинкса.



Экскурсии в Каралезскую долину не водят. Потому добираться надо только своим ходом. Отлично если есть машина. Её можно оставить в селе Красный мак и отправиться на прогулку. Если же машины нет – не беда –добираемся автобусом из Бахчисарая или маршруткой с Северной стороны г. Севастополя. Путь займет около получаса. Все объекты видны уже из села. Местные жители охотно подскажут дорогу, а более подробно ознакомиться с маршрутами можно на моем сайте «Путеводитель для друзей».