Анна Закройщикова
4 апреля 2014
2315

Крым - сказочная страна

Советский уголок сказок.

На свете есть много интересных и красивых мест, но, а самым сказочным, я думаю, является Крым. Здесь удивительное сочетание разной природы – зеленые тенистые горные леса, сухие выжженные солнцем степи и мягкий теплый бриз Черного моря.
Вплоть до 15 века Крымский полуостров носил название Таврика. Существует несколько объяснений этому названию. Более любопытной является версия о том, что название полуострова происходит от слова «тафрос», что означает ров. Имеется в виду древний Перекопский ров, который был вырыт еще до появления эллинов у крымских берегов. Таким образом, Таврика - земля за рвом, тавры - те, кто живет за рвом.
Аналогичная ситуация с происхождением названия Крым. Возможно, он произошел от монгольского «хэрэм» - стена, вал, а возможно, от тюркского «кырым», что означает все тот же ров. По другой версии, полуостров стал называться Кырым адасы, что по-тюркски означает остров за рвом, поскольку он был отделен от материка вышеупомянутым Перекопским оборонительным рвом. (Кстати, и древние греки зачастую называли Таврику островом). Со временем топоним укоротился, и его стал именоваться просто Кырым, а позднее - Крым.
Необходимо добавить, что в разные эпохи в исторических документах и на географических картах фигурировали и такие названия полуострова (точнее, областей, в которые он входил), как Киммерия, Скифия, Сарматия, Хазария, Татария. Понятно, что эти названия связаны с народами, в разное время проживавшими на полуострове. Но это всё в прошлом, а сейчас наш полуостров именуется Крымским.
Крым очень удивительное место. Сегодня мы посетим одно из его уголков - место сказок. В Европе и Америке существуют так называемые Дисней ленды, места скопления мультяшных персонажей и всяких аттракционов. Здесь же что-то иное, места более тихие и таинственные и персонажи сказочные будто бы прячутся от посторонних глаз, то за деревцем, то в овраге. Они словно замерли с появлением солнца и людей, а с наступлением ночи вновь оживут.
Недалеко от портового города Ялта, в советские времена излюбленного туристами и звездами эстрады и не только, находится одно очень милое местечко под названием Поляна сказок. В детстве я очень хорошо помню, как любила там гулять с родителями и разглядывать различных персонажей сказок. Расположено оно на возвышенности и я помню этот изнурительный путь в гору от остановки, под палящим солнцем. Вся эта поляна и новый зоопарк находятся среди гор. Сказка на фоне горных вершин.
Сравнительно недавно здесь, рядом с Поляной сказок, появился зоопарк, и дети теперь усиленно тащат своих родителей туда, поляна же сказок, я думаю, стала более интересна нам, взрослым, воспитанным на этих сказках детям, нежели нашим маленьким потомкам.
Самое большое впечатление оставляет, с первого взгляда не заметный, русский богатырь на огромном коне.



Он настолько огромен, что подойдя к нему вплотную и подняв голову, можно заглянуть в большие глубокие черные глаза коня.



А справа сидит Боян и на своих волшебных гуслях распевает старинные песни-сказы.



Здесь много разных персонажей, но все из наших любимых сказок. Волшебник изумрудного города и его друзья, что так долго добирались в его замок.



Три поросенка и серый волк



Царица медной горы, золотой ключик, три медведя спрятались где-то в овраге, Маугли почти у тропинки сидит вместе с пантерой



Есть даже целый теремок с разными зверюшками, что пью чай из самовара.
Персонажи из сказок знаменитого писателя Пушкина А.С. – красивая царевна лебедь



И царевич, что ищет свою любимую, и найдет ее в болоте



И Руслан, крепко обнимающий свою Людмилу на могучем скакуне



И даже кот-ученый, что сказки сказывает, а дел не делает



Интересны эти места тем, что сюда можно приходить несколько раз, и каждый раз вы будите находить что-то новое, за каким-нибудь неприметным кустом (окажется, что вы не заметили в прошлый раз) стоит маленький мишка или ежик. И они все такие забавные и будто бы живые.
В это сказочном парке, как и в любом другом парке, есть свои лавки с сувенирами и художники, что не пишут, а вырезают ваш портрет прямо глядя на вас. Самым излюбленным, по моим воспоминаниям из детства, развлеченьем для детей и взрослых детей здесь является королевство кривых зеркал. Нууу ооочень смешно ))))



Вторая часть нашего путешествия и, пожалуй, не менее, а даже более интересная это зоопарк.
На территории этих комплексов есть еще и аква террариум, ну и конечно кафешки, чтобы можно было подкрепиться. А еще на площади перед входом в парки продают вкуснейший хачапури - слоеный пирог с сыром, он горячий и очень ароматный, особенно когда ты пол дня ходил по парку и ничего не ел.
Ну вот подкрепились немного и в путь по зоопарку. При входе предлагают разные корма для животных, чтобы не кормили, как это любят делать наши туристы, животных чем попало. И буквально пройдя пару шагов, вы оказываетесь чуть ли ни в дикой природе, где из-за куста вас вдруг может клюнуть своим огромным носов пеликан. И уже слышны грозные рычанья львов и хихиканья мартышек. Но самое удивительное для меня, трогательное и страшное одновременно было зайти в клетку с тиграми. Да да, здесь можно с ними сфотографироваться и погладить и даже чуть-чуть с ними поиграть. Ха-ха испугались, но не бойтесь эти грозные хищники еще совсем маленькие, но уже гораздо больше, чем ваши домашние кошки и даже собаки.



Посмотрите, какие они смешные, один все таки свалился со скамейки вниз головой, другой чуть не оторвал мой рукав, сильные они, однако. А тот, что в руках так и висел как комочек. Они неуклюжи и игривы как все дети. Вышла я оттуда счастливой, такая терапия хоть куда.
Еще одним испытание стало, и я бы сказала,что это было пострашнее, прохождение по мосту над взрослыми львами. Казалось им нужно просто встать со своей мягкой полянки и немного подпрыгнуть, чтобы очутиться прямо у меня перед носом, вот это ужас. А мост такой маленький и узкий, что только усиливает тревогу. Но все обошлось, видимо, мост все-таки надежен и достаточно высоко над хищниками.



Для маленьких детей, да и взрослым тоже интересно будет, здесь есть целый загон с разными живностями, куда можно зайти и с ними поиграть. Всякие свинки, козлятки очень даже рады, кажется, ребетне.
И не только…



Ну и немного других картинок со зверями.











И злой макак. Его рассердил один молодой человек, так, что он его очень долго вызывал на бой, барабаня лапами по полу и скалясь.



Ходили мы там допоздна, и, кажется, обошли далеко не все. Так что есть повод приехать сюда еще, поискать сказочных зверей и пообщаться с настоящими.
Приезжайте и вы, и вы обязательно полюбите Крым все душой.
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Один день в городе. Салоники
06:30
Один день в городе. София
07:00
Планета Кино. По следам Властелина Колец
06:00
Волонтёры. Выпуск первый
06:50
Звёзды и полосы
07:50
Дикая Италия: Высшие Хищники. Итальянские медведи
Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других.Стивен Кинг