Лермонтово. Усадьба-музей Тарханы
Уже совсем скоро весь русский мир будет отмечать очередную – 202-ю годовщину рождения великого российского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. Осенью прошлого года мне довелось побывать в местах детства поэта – в усадьбе-музее Тарханы, ныне село Лермонтово.
Это историческое место находится на 110-м километре по дороге из Пензы в Тамбов. В одноимённый Государственный музей-заповедник мы и запланировали свой заезд по пути в Воронеж. Как это многократно бывало в нашей жизни, мы и в этот раз, созвучно словам поэта - как вечные странники, мчались с милого севера в сторону южную.
Поздний вечер, отличное шоссе, повинуясь указателю сворачиваем налево. Подъезжаем к гостинице, и нас встречает первое приятное открытие – просторная охраняемая парковка, красивое здание отеля и музейно-просветительского центра! На ночлег мы остановились в отеле, в хорошем 2-х местном номере со всеми удобствами, при этом совсем недорого. За сутки мы оплатили около 1 400 рублей. Встали пораньше, чтобы успеть не только на экскурсию в усадьбу, но и добраться к концу дня до конечного пункта назначения, до которого нам предстояло проехать ещё 500 км.
Вышли на улицу – а там всё в плотном тумане, как будто молоком залито! И лишь контуры мельницы едва-едва проступали в лучах восходящего солнца. Так загадочно и волшебно!
Вошли на территорию усадьбы и обомлели – настолько всё вокруг красиво, просторно, гармонично и умиротворяюще, как будто в воздухе разлиты спокойствие и тишина. А как здесь всё ухожено!
Невольно останавливаюсь, и начинаю проникаться атмосферой благости, широты, красоты и гармонии, мысленно погружаюсь в этот удивительный и дружелюбный мир.
Ступаем на дорожку, и направляемся к памятнику поэту. Мы находим его в лёгком утреннем убранстве ранней осени – нежно покрытым тончайшим серебром инея, придающего лицу поэта определённую взрослость за счёт образовавшейся искусственной седины, до которой, к сожалению, ему не суждено было дожить.
У скульптуры отчётливо видны потёртые колени – очевидно, что любителей посидеть на коленях у любимого поэта великое множество. Как нам сказали позднее гиды, за год усадьбу посещают более 200 000 туристов с самых разных городов России и мира!
Полюбовавшись скульптурой, мы направляемся к барскому дому, в котором прошли детские годы М.Ю. Лермонтова. Этот дом был построен в 1818 году бабушкой поэта – Елизаветой Алексеевной Арсеньевой, урождённой Столыпиной. В этом доме юный Миша развивался, как личность, изучал основы грамотности, постигал азы искусства, рисования, музыкального и поэтического творчества.
И вот мы входим в этот дом, где нас встречает большая уютная гостиная, украшенная мебелью 19-го века, портретами родителей М.Ю. Лермонтова, его бабушки, и его самого в 3-4-х летнем возрасте.
Как-то сразу появляется чувство комфорта и уюта, располагающие к неторопливому созерцанию так любовно собранного по крупицам и представленного здесь исторического наследия, к погружению в этот тёплый мир домашнего очага и быта 19-го века.
Гид рассказывает, что мебель в комнатах подобрана из разных мест, но вся она соответствует той эпохе. Но тем не менее здесь выставлены и личные вещи М.Ю. Лермонтова, например, его трубка, папиросница, шкатулка, часть рукоятки от ятагана, и его печать.
Имеются так же и его карандашные рисунки.
А в этой комнате музея находятся личные вещи бабушки поэта – её туалетный стол, парадные носовые платки.
Стены комнат украшены несколькими портретами поэта, написанными в разное время.
Вызывает восхищение выставленная в музее мебель, в каждой комнате – совершенно разная.
Невольно восхищаешься мастерством, талантливостью, гармоничностью мастеров и разработчиков того времени, изобретению их инженерной и творческой мысли, полёту их фантазии! И всё это собрано без всяких шурупов и гвоздей, из натурального дерева, и прекрасно отполировано. Брависсимо!!!
Даже дорожные сундуки - и те здесь представлены!
Отдельного внимания заслуживают картины и портреты, размещённые повсюду на стенах комнат, и даже в коридоре.
А на этом рисунке изображён край дома в Москве, где родился поэт.
Два часа пролетели незаметно. Так хотелось задержаться, но нам ещё многое предстояло осмотреть уже вне барского дома, после завершения осмотра которого мы направились в людскую избу.
Осматривая представленные экспонаты, мы совсем не ожидали увидеть здесь картину с Наполеоном,
и вот такой настоящий раритет - французский комплект фарфоровых чашек «Наполеон и Жозефина» 1811-го года выпуска!
Или вот этот рисунок Красной площади. Удивительно!
А вообще экспонатов здесь выставлено очень много. Чувствуется, что работа по наполнению коллекции сотрудниками музея ведётся большая.
Следующий объект нашего внимания – это дом ключника.
В нём можно увидеть массу предметов крестьянского быта, деревенскую утварь, и даже русскую печь!
Время двигалось к обеду, и на улице уже чувствовался нежный и приятный запах пирогов, струящийся из музейной столовой, в которую мы и поспешили наведаться и подкрепиться. Ох и до чего же вкусны оказались эти румяные пироги, да и другие блюда местной крестьянской кухни! Создалось ощущение почти полного погружения в мир 19-го века, настолько окружающие нас картины жизни были просты и естественны, спокойны и неторопливы, приветливы и гармоничны. Сам не заметил, как с большим аппетитом и удовольствием я откушал полную корзину пирогов, чего со мной не бывало уже лет 20-ть.
Как нам рассказали поварихи, в усадьбе до сих пор есть своя пасека, разные сады, где растут яблоки, вишни, сливы, малина, а на огородах выращивают все виды овощей. Всё своё, местное, натуральное, без ГМО и всякой химии. Для меня, городского жителя – это из области фантастики.
Кстати, здесь до настоящего времени действует вот такая ветряная мельница, на которой перемалывают выращенное здесь же зерно.
А рядом с мельницей стоит и дом мельника.
Интересная деталь. Мы направлялись в музей рано утром, практически первыми. И каково же было наше удивление, когда мы вышли из усадьбы после экскурсии. Вся парковка была занята многочисленными автомобилями и экскурсионными автобусами из самых разных городов – Москва, Санкт-Петербург, Пенза, Воронеж, Тамбов, Ростов, и др., а в кассу стояла большая очередь. Это в ноябре!
И после увиденного нами в усадьбе-музее Тарханы, совсем неудивительно, насколько притягательна гармония этого места, как силён его магнетизм, созданный трудом увлечённых и деятельных людей. Как всё это волнует, утончает и гармонизирует душу, дарит ощущение свободы, возрождает доброту!
У нас было ещё немного времени, и мы направились в дальний сад, где в центре есть вот такая милая деревянная беседка.
Многого в этой поездке мы не успели осмотреть, просто на это не хватало времени. Возможно, в следующий раз, и хотелось бы летом, чтобы насладиться красотой заповедного парка, фруктовых садов, каскадом прудов и дубовой рощей, а также посетить усадьбу Апалиха.
Ещё находясь дома, изучая маршрут и предстоящую экскурсию в Тарханы, мы даже не могли предполагать ту степень комфорта, удовольствия, радости, удовлетворённости от посещения известной усадьбы-музея, которые мы смогли ощутить на месте. Неудивительно, что это историческое место так популярно. Это вполне заслуженно!
Завершив экскурсию, мы направились к часовне, где покоится прах М.Ю. Лермонтова. Его не стало 27 июля 1841 года в результате гибели на дуэли в Пятигорске. В этот чёрный день Россия потеряла своего гениального поэта и великого сына. Стараниями своей бабушки, здесь, в Тарханах, он нашёл своё последнее пристанище.
Графиня Е.П. Ростопчина, как только до неё дошло известие о гибели М.Ю. Лермонтова, написала в своём стихотворении «Нашим будущим поэтам»:
Не просто, не в тиши, не мирною кончиной, -
Но преждевременно, противника рукой -
Поэты русские свершают жребий свой,
Не кончив песни лебединой!..
Читайте также