Елизавета Ашмарова
15 декабря 2013
2207

Маленький, но гордый Уругвай

Трехмесячная виза Аргентины подошла к концу и мне нужно было сделать двухнедельный visa-run. Куда же податься из Буэнос-Айреса, чтобы недалеко и недорого? - Конечно же в Уругвай! Скажу сразу, что это тихая, спокойная страна, известная соседям низким уровнем преступности, шикарными морскими курортами и высоким уровнем экономического развития. Еще более известен уругвайский президент: борец за легализацию марихуаны, вегетарианец, настоящий аскет и бывший партизан. 14 лет своей жизни он провел в военных тюрьмах. Почти всю зарплату Хосе Мухика отдает на благотворительность и живет с женой и собаками на ферме. "Меня называют самым бедным президентом, но я себя бедным не чувствую. Бедные - это те, кто работают только для того, чтобы жить в роскоши. Им все время хочется все больше и больше." Президент Уругвая в своей резиденции



Автопарк президента:



Рейтинг президента в стране довольно высокий, пусть и называют его иногда старым чудаком. Маленький, но гордый Уругвай урывает маленький клочок суши между двумя гигантами - Аргентиной и Бразилией. Для них он - одно длинное морское побережье, где можно найти как сверкающие курорты Пунта-дель-Эсте (Punta del Este), так и полудикие пляжи в рыбацкой деревне Пунта-дель-Дьябло (Punta del Diabolo). Паром из Буэнос-Айреса за час приплывает в самую ближний к Аргентине колониальный город - Колония-дель-Сакраменто. Город был основан португальцами в 1860 году и с тех пор центр почти не изменился, добавились маленькие уличные кафе с коваными стульями и лавки художников. Благодаря этому исторический центр Колонии-дель-Сакраменто внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.



Одессу не напоминает?





В центре города стоит новенький маяк, на который можно залезть и любоваться окрестностями.



Виды:



Если вы - влюбленная пара, то лучшего места для прогулки по побережью на закате не найти во всем Уругвае.



Для всех остальных пары дней в городе вполне достаточно. Один день - погулять по старому городу, другой - взять велосипед и поехать кататься по длинной набережной. Время в этом месте течет медленно, оно как будто загустело и стало тягучим. Каждая угурвайская минута кажется мне четвертью часа. Неспешные люди неспешно попивают матэ, неспешно прогуливаясь по набережной. По дороге, не прекращая пить матэ, медленно проезжают автомобили и велосипедисты. Семейные пары выносят раскладные стулья на веранду дома и беседуют, смотря на прохожих. Естественно, пьют матэ. Сижу в кафе уже 15 минут и решаю попросить у официанта меню. Уругвайский друг обрывает тебя на полуслове: "Ну куда ты так спешишь, когда подойдет, тогда и подойдет.. Не веди себя как нетерпеливая аргентинка!" Терпения у меня и правда немного и на следующий день я уже еду в другой конец страны - в столицу уругвайских хиппи Кабо-Полонио. На северо-восточном побережье Уругвая, окруженный национальным парком с одной стороны и атлантическим океаном с другой, расположился небольшой полуостров.

Поселение Кабо Полонио образовалась, когда летом 1753 года корабль Cadix во главе с капитаном Джозефом Полони разбился о скалы. До конца 18 века оно служило укрытием пиратам, а потом превратилось в рыбацкую деревню. Сейчас Кабо Полонио оно из немногих мест, живущих своей размеренной жизнью вдали от цивилизации, где по вечерам слышны крики морских котиков, а ночное небо освещает маяк. До ближайшей дороги нужно ехать 30 минут на полноприводном автомобиле, а электричество производят только солнечные батареи. Маяку посвящён отдельный пост, здесь же расскажу только о поселении. Для начала - получасовое путешествие на грузовике от входа в национальный парк. Пахнет морем.



Недолгие поиски и я нахожу свой хостел Viejo Lobo



Это один из самых экономных вариантов размещения в поселении, в высокий сезон выходит около $20 за ночь и бронировать надо сильно заранее. Хостелом управляют потомки первых моряков-поселенцев: два друга-хиппи, прожившие в Cabo Polonio всю жизнь и не стремящиеся на "большую землю". По электронной почте мне сказали одну цену, по приезду - вторую, на порядок меньше, а квитанцию об оплате потеряли и не стали искать. Pura vida :) Электричество на минимально необходимые нужды (например, зарядить фонарик или телефон) добывается вот так. Нет солнца - нет света и интернета. На заднем плане можно заметить хозяина хостела.



Чем же занимаются жители в свободное время? Выращивают цветы.



Купаются. Загорают. Играют на барабанах. Качаются в гамаках. Любуются грозой. Слушают раскаты грома. Гуляют. Мастерят сувениры и продают их туристам. Играют в фрисби. Танцуют вокруг костра. Купаются ночью.





Пройдя вдоль пляжа 10 минут можно встретить колонию морских котиков.



Они не пугливые и позволяют подходить достаточно близко.



Еще через 10 минут можно подойти к маяку и, познакомившись с местными смотрителями, слазить наверх и разделить с ними чашечку матэ.



Если после моего рассказа вы захотели переехать жить в Cabo Polonio - нет проблем. Новые постройки возводить запрещено, зато всегда в продаже старые полуразвалившиеся домишки. Но настоящих хиппи такие мелочи не смутят, правда?

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Не бывает таких путешествий, что не меняли бы тебя хотя бы отчастиСтивен Кинг