Нижний Новгород: инструкция по применению
Приехав в Нижний Новгород за три часа до Нового года, мы кружили по Канавинскому району в поисках работающего магазина, но из-за праздничного режима натыкались на закрытые двери. В итоге наше плачевное состояние спас круглосуточный магазин SPAR, расположенный в пяти минутах ходьбы от железнодорожного вокзала. Быстро взяв продукты, мы организовали новогодний стол буквально за пятнадцать минут до боя курантов и даже успели внимательно послушать речь Президента. Сейчас уже трудно вспомнить, успела ли я загадать своё заветное желание об одиночном походе, но в том, что дорожные приключения будут моими верными спутниками весь год, сомнений не было. Ведь не зря же говорят: "Как встретишь Новый год, так его и проживёшь".
Где остановиться?
Поскольку в Нижний Новгород мы прибывали поздним вечером, выбор жилья определялся, прежде всего, близостью к железнодорожному вокзалу и недорогой стоимостью. После тщательного отбора лидером среди многочисленных вариантов стал хостел Friends Club. Я уже много лет путешествую по России, ночуя в хостелах и мини-гостиницах, и могу с уверенностью сказать, что Friends Club - лучшее место, где я когда-либо останавливалась. Особенно порадовало наличие личного пространства в общем номере - каждая кровать была огорожена плотной шторкой и укомплектована розеткой, настенной лампой и небольшой полкой. Мы с огромной радостью возвращались в наш номер после долгих прогулок по Нижнему Новгороду и с большим удовольствием проводили вечера в уютном холле, играя в настольные игры.
Что посмотреть?
Нижний Новгород разделен Окой на две части - нагорную (верхнюю), где расположены Кремль и самые интересные достопримечательности города, и нижнюю (заречную). Чтобы попасть в нагорную часть, нужно не просто перейти по Канавинскому мосту через Оку, но и подняться на Дятловы горы. Для комфортного передвижения в Нижнем Новгороде построено множество лестниц, по которым удобно подниматься наверх.
Если следовать в сторону Кремля из заречной части, советую пройти мимо Ансамбля Нижегородской ярмарки и взглянуть на Главный ярмарочный дом, похожий на огромный дворец. А ещё я настоятельно рекомендую подняться к памятнику Жюлю Верну, сделать забавные фотографии в воздушном шаре и выйти к набережной Федоровского, откуда открывается потрясающий вид на Кафедральный собор Александра Невского и Канавинский мост.
Ну, а дальше уже можно отправиться в самый центр города - на Большую Покровскую. Эта старинная пешеходная улица растянулась почти на два с лишним километра и включает в себя огромное количество памятников архитектуры. Но помимо роскошных и изящных зданий на Покровке можно найти целый ряд забавных скульптур, которые добавляют улице свою изюминку. Чего только стоят коты, устроившие охоту на голубей прямо над входом в учебный театр театрального училища. Это определённо нужно увидеть!
Пешеходная Покровка выводит прямиком к Нижегородскому кремлю - главной достопримечательности города. Самое интересное в нём - это его стены. Древняя крепость длиной в два километра выглядит как колоссальная неприступная цитадель. Не удивительно, что кремль за свою пятивековую историю и многочисленные приступы ни разу не сдавался врагу. Говорят, что зодчие, строившие крепость, опирались на работы Леонардо да Винчи о строительстве казематов. Система обороны и артиллерии была устроена в совершенстве, аналогов которой в нашей стране не найти.
Кстати! В 2013-ом году Нижегородский кремль вошёл в десятку символов России, и я думаю, что это было совершено заслуженно. Он уникальный, величественный, загадочный... В каждой из его тринадцати башен есть своя тайна. В Коромысловой, по легенде, замурована барышня, вышедшая из города за водой. В Тайницкой был потайной ход к речке. В Пороховой - запасы пороха. В Кладовой были склады. А где-то под Дмитриевской башней спрятана легендарная библиотека Ивана Грозного. В общем, Нижегородский кремль с его секретами и любопытной историей, однозначно должен войти в список обязательных к посещению мест. А чтобы посмотреть на это чудо архитектуры со стороны, нужно спуститься вниз, на Нижне-Волжскую набережную, с которой открывается чудесный вид на краснокирпичные стены кремля.
Я уже говорила о том, что в Нижнем Новгороде очень много лестниц. Так вот, на Нижне-Волжскую набережную ведет самая грандиозная - Чкаловская. Лестница состоит из 560 ступенек и построена в виде восьмёрки. В местах пересечений боковых спусков располагаются две смотровые площадки, где можно сделать небольшую передышку и полюбоваться городским пейзажем. Если спускаться по лестнице очень легко, то подъём наверх уже не кажется таким простым действием. Однако это не мешает нижегородцам проводить здесь ежегодные забеги, устраиваемые в честь дня города. В прошлом году лучший результат составил 1 минуту 16 секунд. Боюсь, что за это время я смогла бы преодолеть только пару десятков ступенек. Но это очередной стимул к тому, чтобы усерднее тренироваться. Ведь в августе меня ждёт подъем на высшую точку байкальского полуострова Святой нос - гору Маркова. Так что подъём по Чкаловской лестнице - прекрасный способ проверить свои силы.
Спустившись на Нижне-Волжскую набережную, стоит посмотреть на высокую скульптуру оленя - символа Нижнего Новгорода. Как и многое в истории города, появление рогатого зверя на городском гербе связано с одной легендой. Говорят, что раньше в Нижегородской области было очень много лосей. И именно лось должен был стать символом Нижнего Новгорода. Но приглашённый из Европы художник не знал, как он выглядит и, нарисовал на гербе оленя, подумав, что лоси и олени очень друг на друга похожи. Хотя, возможно, всё это от того, что лося в старину часто называли «сохатым оленем»? Как бы там ни было, скульптура оленя выглядит очень красиво и, несомненно, достойна внимания.
Где поесть?
Так как мы ночевали в хостеле, то завтраки и ужины готовили, в основном, сами, покупая продукты в ближайшем супермаркете. Выходило очень экономично. А вот за обедами заглядывали в недорогие кафе, где можно было сытно и вкусно перекусить. В Нижнем Новгороде для нас любимым местом стала оригинальная лапшичная "Совок". Найти её очень легко. Находится лапшичная на уже известной Покровке, позади скульптуры фотографа. Здесь в пределах 200-300 рублей можно собрать свою "лапшу мечты", выбирая то, что нравится из предложенных ингредиентов. Помимо самой лапши, которую, к слову, делают вручную, в кафе подают компоты, вафли, сбитень... Есть даже суп дня! Но помимо вкусной и недорогой еды, в лапшичной есть кое-что особенное - необычная атмосфера. "Совок" - это по своей сути гармоничное содружество советского прошлого и китайской лапши. Металлические подстаканники, старые чемоданы, пластинки, плакаты, чёрно-белые фотографии, советские телевизоры и игрушки отлично дополняют "совковый антураж", который можно рассматривать часами, выискивая милые сердцу вещи из детства. В общем, посетить "Совок" стоит обязательно. Особенно тем, кто ищет что-то особенное, но при этом недорогое.
Чем ещё заняться в Нижнем Новгороде?
В Нижнем Новгороде можно часами гулять по живописным улочкам, рассматривая старинные здания и забавные скульптуры. А можно отправиться на станцию канатной дороги и пролететь над рекой в просторной кабинке из четырёх стёкол, любуясь завораживающими видами с высоты. Лично я советую сделать это поздним вечером, чтобы увидеть миллионы сверкающих огней, освещающих город ночью.
Канатка находится в самом центре, в трёх километрах от Нижегородского кремля, и является общественным транспортом, соединяющим Нижний Новгород и расположенный на противоположном берегу Волги город Бор. Считается, что Нижегородская канатная дорога - одна из самых длинных в Европе. Уникальный объект - не пропустите.
Нижний Новгород стал первым городом, который мы посетили в новом году и оставил только самые тёплые впечатления. Впереди ещё много других интересных мест, а пока на очереди Владимир - город церквей и стойкий хранитель древнерусского зодчества.
Читайте также
9 декабря 2024
177
7 декабря 2024
729