Кристина Шпенглер
7 мая 2014
1228

PalmenGarten

В песчаных степях аравийской земли
Три гордые пальмы высоко росли.
Родник между ними из почвы бесплодной,
Журча, пробивался волною холодной,
Хранимый, под сенью зеленых листов,
От знойных лучей и летучих песков...

М.Ю. Лермонтов. Три пальмы. 1839




Именно эти строчки вспомнились мне, когда я впервые побывала в этом чудесном саду. Рай для человека вполне понятен, для животных – тем более, а рай для растений, что это? Это то место, о котором три лермонтовские пальмы и мечтать не могли.
Во Франкфурте у нас оставалось несколько часов до самолета, банальная ситуация, когда время течет очень медленно, и хочется скрасить его увлекательной прогулкой. Когда поступило предложение побывать в Palmengarten, казалось бы, ничего нового это не принесет, ботанический сад есть в каждом городе, хотя, почему бы и нет, поехали.











Даже представить себе не могла, что он может занимать такое огромное пространство – неудивительно, на территории расположен целый развлекательный комплекс, но мой рассказ хочу посвятить только его растительному миру, который разместился в нескольких помещениях, знакомящих нас с представителями мира флоры со всего земного шара. Стеклянные корпусы контрастируют температурой и влажностью, а также многими другими параметрами, свойственными разным климатическим зонам. Некоторые растения в свою натуральную величину достигают колоссальных масштабов; ядовитые или просто опасные для нас помещены в специальные резервуары, защищающие от соприкосновения с ними; рядом с незнакомыми нам экзотическими видами соседствуют вполне известные одомашненные цветы.













Переходя из одного зала в другой, как будто молниеносно транспортируешься из одной тропической страны в другую – за одну секунду побывать в пустыне, а через шаг очутиться во влажных джунглях – вот это чудо! Особое чувство возникает при смене запахов, из орхидеевого рая переносишься в заросли мангровых деревьев, а через бамбуковый лес переходишь к папоротникам и кактусам. Временами встречаются попугаи, они дома, неволей это никак не назовешь. Из субтропического ландшафта через гроты мимо аквариумов мы попадаем в мир тропиков, саванна, влажная пустыня, а затем прохладный воздух южного полушария.




















Немного истории. Palmengarten возник в 1868 году, в основу его легла коллекция экзотических растений от разорившегося прусского герцога А. Нассау. Со временем сад разрастался, поглощая все больше территорий, и сейчас занимает площадь около 20 гектаров. Еще раз повторю, что парк включает в себя и открытое пространство – пруды, аллеи, гроты, водопады, фонтаны, альпийские горки и японские сады, а также много всего другого.




К сожалению, на мир бабочек нам просто не хватило времени, а цветочными клумбами мы не смогли в полную меру насладиться из-за времени года – осенний немецкий климат не может позволить себе цветочных экспозиций на открытом воздухе, зато внутри дом цветов перенасыщен разнообразными ароматами.





2-х часовое кругосветное путешествие по увлекательному многообразию растительного мира завершалось, тематические сады и оранжереи сменяли друг друга, а время пролетело стремительно и незаметно.


Комментарии
Марина Шпенглер
7 мая 2014, в 20:00

? ???

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
20:30
Рекорды моей планеты. Самые гигантские плоды
21:00
Австралийский пожар. Спасение коалы
22:00
Самые богатые собаки в мире
21:10
Дикий кабан. Возвращение
22:05
Звериный репортёр
22:35
Звериный репортёр
Если вы думаете, что приключение опасно, попробуйте рутину. Она смертельнаПаоло Коэльо