По Белому морю на собачьих упряжках
В феврале 2016 года побережьем Белого моря и лесами-болотами Онежского полустрова прошла экспедиция на собачьих упряжках. 400 километров, 6 дней, белоснежное побережье, труднодоступные поморские деревни, храмы, створы, национальный парк "Онежское Поморье" и Чесменский маяк. Здесь я постараюсь вам рассказать о нашем путешествии...Главные герои нашего путешествия - ездовые: гренландские, маламуты, хаски. Все они из петрозаводского питомника Виктора Симонова и часть из них пойдет в 2017 году в трансарктическое путешествие.Итак, о самом путешествии. Не очень ранним, но утром 16 февраля стартуем из Онеги, от визит-центра Водлозерского парка, ему, кстати, в это году 25 лет. А "Онежское Поморье", куда следует дальше экспедиция - самый молодой. Уходим на остров Кий. Белое море торосится. В основом лед грязный - желтый, это от реки Онеги, которая несет ил, грязь и песок. Зеленые и голубые цвета дает соленая морская вода. Вовсю ловят корюшку
Ночуем в Кянде, в деревенском клубе, прямо на сцене. Утро после ночи в деревенском клубе оказалось освежающим. Но благодаря радушным хозяевам кяндчанам и горячему завтраку, утро заиграло новыми красками. С утра посетили местный музейчик, расположенный в здании старой школы, Федор Конюхов сфотографировался с местными жителями и вся наша кавалькада ушла к Белому морю. Из деревни уходим прибрежным лугом в Кяндскую губу.
Настоящее открытие путешествия - деревня Пурнема. Именно здесь находится самая древняя сохранившаяся церковь на берегах Белого моря. Это Никольский храм, построен он был в 1648 году, скорее всего, на месте сожженной поляками (литовцами, украинцами) церкви. Кстати, из-за военных действий Смутного времени за жителями Пурнемы прочно закрепилось название "католики".
Следующий пункт нашего пути - Лямца - - одна из труднодоступных деревень Архангельской области, находится она на берегу Белого моря в Онежском районе. Летом путь до нее возможен только морем. Зимой снегоходом или самодеятельным зимником. С финно-угорского название речки и деревни можно перевести как "большой черный лес". Население деревни постепенно сходит на нет, в XIX веке здесь жило более 500 человек, сейчас менее 80-ти. Деревня находится на берегах реки Лямца и раньше называлась Усть-Лямца, известна в документах с XVI века, есть в описях Соловецкого монастыря. Лямца славилась своими промышленниками и мореходами. Была раньше здесь и Ильинская церковь, сейчас в деревне поставлен сруб часовни. Берега у Лямцы очень красивы - огромные, обрывистые, поросшие верхом.
Поморские тони - это отдельная песня. Вековые избы и балки, добротные и заброшенные - всякие разные. Они живут по берегам Белого моря веками и гармонично вписаны в ландшафт. Без них никуда, а как приятно укрываться в них от шторма и дождя.
Наверно, у каждого была мечта - пожить на настоящем маяке. В этих ваших Европах есть гостиницы при маяках, у нас же - часть маяков заброшена и полуразрушена, часть принадлежит Министерству обороны. Когда-то в очень далеком детстве мне доводилось малость жить на маяке Секирная гора на Соловках, сейчас мне довелось ночевать на Чесменском маяке, который находится на Онежском полуострове Белого моря и имеет более чем вековую историю.
Всем спасибо, более подобный рассказ у меня в ЖЖ
Читайте также
13 сентября 2024
1 115