По Большому Владимирскому кольцу
Это было удачное совпадение — накануне Всемирного дня туризма, отмечаемого в сентябре, наша семья отправилась в путешествие. Выбор был предначертан отсутствием финансовой возможности отдохнуть по резко вздорожавшей путевке за границу, определенной скованностью перемещения в связи с рождением ребенка, желанием узнать побольше о родной земле, наличием машины и необходимостью хоть как-то и хоть насколько-нибудь вырваться из рабочей рутины. Поэтому наш четырехдневный автомобильный маршрут пролег по городам Владимирской области.
Идея не нова — когда-то наш земляк, писатель Владимир Солоухин, прошелся по родной земле и написал книгу «Владимирские проселки». Наш маршрут, исходя из способа передвижения, был привязан к автомобильным дорогам, связывающим разные в своей приметности города Владимирской области: Ковров — Вязники — Гороховец — Муром — Гусь-Хрустальный — Покров — Петушки. Для внутреннего пользования мы назвали придуманный нами маршрут “Большим Владимирским Кольцом”.
Чем привлечь?
Губернатор Владимирской области Светлана Орлова призывает развивать туристическую привлекательность региона. Некоторые владимирские туристические проекты вышли в победители в региональном конкурсе Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards» 2015 года, среди которых проект «Международный день огурца в Суздале» и Фестиваль внедорожных видов спорта «Июльская квадрожара-2015″ в Кольчугине. У нашего края, бесспорно, наличествуют богатая история и интересные объекты, но в целом, надо констатировать, что мы все еще не готовы завлекать и развлекать гостей с таким рвением и азартом, с которым это делает, например, соседняя Ярославская область. Если в маленьком Переславле-Залесском ныне с успехом расхваливают себя с два десятка частных музеев (Музей утюга, Музей чайников, Музей паровозов, Музей денег, Музей радио, Музей хитрости и смекалки и т.д.), то в городах Владимирской области такие проекты единичны и находятся в тени.
Музей зайцев в Коврове открыт в библиотеке семейного чтения, причем исключительно по инициативе работников этого культурного заведения, расположенного на первом этаже типовой пятиэтажки на улице Грибоедова. Из животного, увековеченного на гербе города, сделан настоящий культ. Зайцы здесь представлены во всяческих видах: игрушки, виниловые пластинки с песнями и сказками про длинноухих, рукодельные поделки про них же, чучело настоящего зайца и, конечно, знаменитый мотоцикл «Ковровец» со скачущими на бензобаке зайцами. Экскурсию проводят бесплатно даже для одиночных визитеров, дозволяя потрогать, завести и прочитать экспонаты, но не отказываются от вспоможения «на морковку» подопечным — все же как-то надо содержать народный музей.
В аналогичной неброской известности существует Музей петуха, логично появившийся в районном Доме культуры города Петушки. Само собой, главный герой музея — петух. Приятно было встретить в основной экспозиции работу «Петух-кузнец» александровского художника Владимира Антонова, на которой он в шаржированной манере изобразил сам себя.
А вот где находится в Петушках музей автора знаменитой железнодорожной поэмы «Москва — Петушки» Венечки Ерофеева, даже опрошеные у соседнего с музеем здания горожане не могли сориентировать. Не мудрено — мемориальная экспозиция расположилась в ничем не примечательном трехэтажном здании, деля этаж с какой-то организацией. В момент нашего посещения в этой конторе для работников женского пола была устроена масштабная выставка осенних сапог, фантасмагорически расставленных вдоль коридорных стеночек. Несмотря на закодированный график работы музея, проникнуть в него нам все же удалось благодаря чуткости сотрудницы расположенной этажом ниже художественной галереи. Денег с нас брать не стали, мотивируя тем, что экскурсию нам не провели. Получилось экономно, но не познавательно.
Получше чувствует себя Музей шоколада в Покрове, по всей видимости, благодаря солидной поддержке предприятия «Kraft Foods», где рассказ экскурсовода об истории этого сладкого продукта происходит со звуковым фоном и включением шоколадного фонтанчика.
Неожиданно любопытным оказался расположенный в одном здании с Музеем шоколада краеведческий музей, хотя обычно слово «краеведческий» заранее навевает скуку и грусть. Этот музей оказался густо насыщен интересными экспонатами, по которым даже без экскурсовода можно оценить богатую историю Покровской земли.
Но был на нашем пути, к примеру, и Ковровский историко-мемориальный музей, в котором мы оказались чуть ли не единственными посетителями этого дня. И в котором смотрители ходили с ключами, отпирая перед нами двери, включая свет, и после нашего осмотра тут же все выключали и замыкали.
Где прилечь?
Для того чтобы место ночевки не стало для вас неприятным сюрпризом, выбирать его лучше заранее, изучив в Интернете гостеприимные возможности того или иного города. За путешествие мы опробовали три разных типа гостиниц. В Гороховце мы выбрали небольшой отельчик под названием «Лабиринт» в скромном районе, но зато вблизи одной из главных природных достопримечательностей — Лысой горы. Ненавязчивый сервис, аскетичный номер, плавающих мух в бассейне непрогретой сауны смог загладить только осмотр города, оказавшегося самым симпатичным в нашем путешествии. В Муроме мы выбрали демократичный хостел «Печки-лавочки», открывшийся за пару месяцев до нашего визита. Стерильно, по-икеевски выверенно, дешево. Самой достопамятной оказалась «Русская деревня» вблизи Владимира, где нам достался номер в деревянном двухэтажном домике. Чувствуется, что у хозяев комплекса, в котором есть и ресторан, и прудик с утками, и живые олени, и шведский стол, деньги есть. При этом цену за проживание они держат посильную. Комфортно, приветливо, глазасто.
Чем питаться?
Этот вопрос тоже изучить стоит загодя, заручившись отзывами путешественников в Интернете. Другое дело, что в некоторых местах с достойными точками общепита, да и с общепитом в целом, туго. В Гороховце мы пообедали в пельменной с неотмывающимися алюминиевыми ложками и амбразурой сдачи посуды. В Вязниках заглянули в кафе «Колос», где за питательный обед на троих оставили 250 рублей. В Муроме поели в прирыночном кафе «Барин», в котором, похоже, столуется весь город, а вечером посидели в приятном ресторанчике «Капитан Крюк», вполне достойного столичного уровня. Вечернюю трапезу в гостинице «Лабиринт» получить не удалось по причине того, что мы заселились поздно, повар уже ушел, а от предложенных пельменей мы отказались, пришлось сходить в «Пятерочку». А в хостеле «Печки-лавочки» мы позавтракали прихваченной из дома кашей, которую сами сварили на кухне.
Зачем кататься?
А для того чтобы познать свою родную землю, как бы пафосно это ни звучало. Оценить туристический потенциал Владимирской области и осознать, что, несмотря на все недочеты, неувязки и нелепицы, нам есть что показать гостям, и есть, что посмотреть самим. У себя дома, а не за границей. Чтобы во время фотосессии старинного купеческого особняка в Вязниках, в котором располагается “Скорая помощь”, шапочно познакомиться с местным фельдшером-краеведом, который готов рассказать о своем городе всю историческую подноготную. Ну, и, наконец, просто немного встряхнуться от рутинной работы.
Читайте также
1 декабря 2024
145
Будет интересно