Праздничные выходные в Псковской области. Прогулка по Пскову.

      На 23 февраля выпало четыре выходных дня. И решил я провести их во Псковской области.  Маршрут я составил на три дня. Чтобы без напряжения , в удовольствие провести время. Забронировал гостиницу во Пскове. Псков был выбран как наиболее равноудаленное  и удобное место для поездок по области.

      С утра,  а все время стартую с ура, потому что я "жаворонок", залил полный бак и вперед. По пути заехал в Рождествено, на дачу Набокова. Но там меня ждало разочарование. Саму дачу и участок вокруг нее обнесли глухим забором. Не пройти, не погулять и  не выйти на высокий берег Оредежи. Там красивый вид был. Но  прогулялся по парку. И там я получил первые положительные эмоции. Солнце всходило. Снег скрипел под ногами. Тишина. Красота.

Судя по первому впечатлению, впереди меня ждала хорошая поездка.

     К обеду, не торопясь, я доехал до Пскова. Сразу заехал в столовую. Я в ней бывал неоднократно. И мне все время нравилось там обедать. Я не люблю современные забегаловки типа пицерий и мак - даков. Обед должен состоять из трех блюд с обязательным супчиком. Что я и получил в этой столовой. Потом поехал, заселился в гостиницу. Гостиница ""Октябрьская", в самом центре города. Вся из  советского прошлого. С утра был завтрак. На три звезды, как  и сама гостиница. Но меня все утраивало. 

     И после всех хозяйственных дел я пошел прогуляться по городу. Прикинул "круглый" маршрут и пошел гулять. Сразу же, за углом меня ждала такая красота.

Отличное начало. Прошел вдоль крепостной стены невероятной толщины. Через скверик вышел на берег реки Псковы в районе Гремячей башни.

Это очень крутая псковская достопримечательность. Построена эта башня в 1525 году. Это было уникальное инженерное сооружение с подземным ходом, выходящим прямо к реке. Она не высокая, но большая в диаметре. Замечательное место для фотосессий. Рядом находится церковь Космы и Дамиана, старинная церковь 13 века. Но все это было на противоположном берегу, поэтому я любовался этой красотой издали. Все это я описываю по памяти, и возможно где-то допускаю неточности в описании. Поэтому кому интересно всю информацию может найти самостоятельно. Я только о своих эмоциях пишу. И тут плавала целая стая уток, который шумно взлетели, когда рядом съехал с горки маленький ребенок, катающийся тут на ватрушке. Далее пошел по Милицейской улице, оказывается, есть еще такие названия, по левому берегу Псковы. Там сплошной парк и летом все утопает в зелени. а сейчас все утопало в снегу. Дошел до пешеходного моста с видом на Богоявленскую церковь, на том берегу.

Интересно, что река Пскова замерзла местами. Местами была чистая вода, по которой плавало много уток которых кормили горожане. Потом слева, на валу показалась церковь Петра и Павла.

Красиво она смотрелась на фоне синего неба.  Далее по парку, с видом на Троицкий собор Крома,

перешел по мосту, который ремонтировали гастарбайтеры вышел на Золотую набережную, она же Советская. Здесь не было никого. Тишина, красота, все деревья укрыты снегом. Но дорожки все почищены. А на другом берегу реки Псковы высился Кром.

Так псковичи называют свой кремль. Ярко светило солнце. Легкий морозец щипал уши. Идиллия.

 

Не торопясь, в гордом одиночестве я и дошел до места впадения реки Псковы в реку Великую.

Тут я бывал неоднократно, но летом. На разных берегах Псковы стоят две башни. Высокая

и Плоская, которая уже является частью кремля. И в этом месте все замерзло и покрыто ровным Снежным одеялом. Тропинка протоптана, с берега на берег. Но что-то одному как-то боязно было идти. Наверное годы все - таки берут свое. Раньше я Неву запросто переходил по льду. И неоднократно, хотя она несравненно шире и опасней, я так думаю. А тут что-то прям остановило меня хоть и идти было недалеко. Полюбовался на окружающую действительность, пофотографировал и дождался попутчиков. И мы весело, с шутками и прибаутками  перешли на другой берег Псковы и я оказался прямо под стенами Псковского кремля. И пошел вдоль стены по берегу реки Великой. раньше я никогда не ходил там. Только внутри Крома был. Вот что значит, есть время  и возможность. Совсем другое восприятие знакомых мест. И пошел  - слева огромная кремлевская стена, справа заснеженная гладь реки Великой.

Из-за крепостной стены выглядывали купола Троицкого собора.

И ярко светит вечернее солнце . Иногда появлялись одинокие прохожие. А тишина какая! Здорово. На противоположном берегу стоят Церковь Успения пресвятой Богородицы с Пароменья и Ольгинская часовня. По легенде, именно в этом месте Ольге указали на место для строительства Кремля.

Скоро я дошел до гигантских букв. Из которых сложена надпись "Здесь начинается Россия".

Ее очень хорошо видно с противоположного берега и с моста, по которому проходит дорога из Эстонии. А до границы отсюда всего-то полста километров. Только этим я объясняю появление этой фразы на этом месте. А вообще много шума было вокруг установки этой надписи. Говорят, что буквы для слова "Россия" взяли с крыши одноименной гостиницы в Москве, когда ее сносили. Какие-то суды были. Шум, гам вокруг. но надпись установили и теперь она красуется у всех на виду. Говорят, что точно такая же фраза установлена и на Камчатке. Надо будет съездить, посмотреть.  А я случайно оказался в этом месте и решил показать истинный размер букв.

Долго пришлось стоять чтобы "поймать" эту тетеньку и показать размер этих гигантских букв. Потом я прошел под мостом, и свернув с набережной  и вышел к памятнику княгини Ольги.

Он был установлен в 2003 году в честь 1100  с момента первого летописного упоминания Пскова. Ну а тут уже кругом шумел вечерний город.  Прошел мимо церкви "Василия на горке".

Памятник 15 века, мимо памятника псковскому Скобарю.

Петр Первый , когда строил флот повелел каждой губернии делать что-то для кораблей. Псковичам досталось делать крепежные скобы. Отсюда и пошло прозвище "скобари". Говорят, что псковичи даже гордятся этим прозвищем. И по детскому парку  я вернулся  в гостиницу. Часа два я гулял. местами подмерз, местами солнце согревало так, что даже расстегивался. Хорошо было. Так закончился первый день моего  маленького путешествия. продолжение следует.