Прогулки по древнему городу или зачем ехать в Каргополь

Каргополь - странное слово. Воронье какое-то, с греческим привкусом, и поле широкое в нем чудится, и даже "карга" проглядывает. В одном только названии его загадка, а при близком знакомстве с ним возникают все новые вопросы. В ответ же он дарит приятные сюрпризы. Где вы еще сможете:
- Посетить единственный в России зимний фестиваль колокольного звона;
- Попробовать себя в лепке знаменитой каргопольской игрушки;
- Побывать на съезжем сборе народных мастеров и "бараньем празднике";
- Просто побродить по тихим улочкам застывшего в прошлых столетиях города.

Центр Каргополя - Соборная площадь. Здесь высится красавица колокольня, по сторонам ее подпирают три храма, один из которых - Христорождественский собор - XVI века.



Соборная площадь - это центр и культурной жизни города. Здесь проходят все крупные праздники. Наиболее известны из которых "День народных мастеров", фестиваль "Хрустальные звоны" и "Баранье воскресенье".



За всеми праздничными бесчинствами с колокольни наблюдают херувимы. Кстати, во время каргопольских праздников продажа алкоголя в центре города сворачивается.



Каргополь лежит на берегу реки Онеги и тесно с ней связан, как и с озером Лача - самым большим озером Архангельской области. Здесь много причалов, рыбаков, небольших суденышек.



У Каргополя - Онега широкая и величественная, чуть ниже по течению она меняется. Меняется сильно, становится быстрее, уже.



Здесь же у берега - несолько полоскалок, внутри которых видно - бьют ключи, кипит и клокочет вода. Подъезжают местные с бельем, кто на машинах, кто по-старинке ношу тянет за собой.



Город сильно вытянут вдоль реки, обязательно прогуляйтесь по Набережной и Октябрьскому проспекту в сторону оз. Лача. Здесь Вас ждут чудесные храмы и непередаваемая атмсофера провинциального городка с деревянными домами и тихими улочками.



Обязательно загляните в церковь во имя Зосимы и Савватия Соловецких, сейчас это филиал Каргопольского музея. Здесь собраны древние иконы и деревянные скульптуры.



Совсем на окраине города расположился эко-парк "Медвежий край". Если Вы приехали с детьми или сами немного ребенок, то Вам дорога, точно, сюда.



Возвращаемся в центр. По дороге можно заскочить в музей Шевелевых. Он посвящен каргопольской игрушке, одному из брендов Архангельской области.



Если каргопольская игрушка увлекла и заинтересовала, то идем в "Берегиню" - центр народных ремесел. Здесь есть тоже музей, есть классы и мастерские, причем не только по игрушке, но и по другим северным промыслам и ремеслам.



Каргопольская игрушка - ремесло древнее, деревенское, и сейчас сохраняет многие архаичные корни. Встречается в городе и скульптура современная.



Хотя раньше революцию в Каргополе активно душили. В 1607 году сюда сослали Ивана Болотникова, ослепили и утопили в проруби. Возможно, на том самом месте, где и сейчас полощут белье.



Вообще, здесь каждый дом с историей. Есть памятники архитектуры необычные и примечательные. Но об этом в другой раз.



А еще Каргополь - родина Александра Баранова. Того самого, что стал первым главным правителем в Русской Америке. В городе даже названа Набережная его именем, поставлен памятник и бережно сохраняется дом семьи Барановых.



Еще пара картинок

Читайте также
Комментарии
Илья Tованчев
2 июня 2015, в 18:37

Люблю русский север.
Спасибо.

Яковлев Сергей
2 июня 2015, в 19:05

Спасибо за любовь в Русскому Северу!

Ягодка Волчья
3 июня 2015, в 10:57

Захотелось в Каргополь )))

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.