Яковлев Сергей
2 июня 2015
2776

Прогулки по древнему городу или зачем ехать в Каргополь

Каргополь - странное слово. Воронье какое-то, с греческим привкусом, и поле широкое в нем чудится, и даже "карга" проглядывает. В одном только названии его загадка, а при близком знакомстве с ним возникают все новые вопросы. В ответ же он дарит приятные сюрпризы. Где вы еще сможете:
- Посетить единственный в России зимний фестиваль колокольного звона;
- Попробовать себя в лепке знаменитой каргопольской игрушки;
- Побывать на съезжем сборе народных мастеров и "бараньем празднике";
- Просто побродить по тихим улочкам застывшего в прошлых столетиях города.

Центр Каргополя - Соборная площадь. Здесь высится красавица колокольня, по сторонам ее подпирают три храма, один из которых - Христорождественский собор - XVI века.



Соборная площадь - это центр и культурной жизни города. Здесь проходят все крупные праздники. Наиболее известны из которых "День народных мастеров", фестиваль "Хрустальные звоны" и "Баранье воскресенье".



За всеми праздничными бесчинствами с колокольни наблюдают херувимы. Кстати, во время каргопольских праздников продажа алкоголя в центре города сворачивается.



Каргополь лежит на берегу реки Онеги и тесно с ней связан, как и с озером Лача - самым большим озером Архангельской области. Здесь много причалов, рыбаков, небольших суденышек.



У Каргополя - Онега широкая и величественная, чуть ниже по течению она меняется. Меняется сильно, становится быстрее, уже.



Здесь же у берега - несолько полоскалок, внутри которых видно - бьют ключи, кипит и клокочет вода. Подъезжают местные с бельем, кто на машинах, кто по-старинке ношу тянет за собой.



Город сильно вытянут вдоль реки, обязательно прогуляйтесь по Набережной и Октябрьскому проспекту в сторону оз. Лача. Здесь Вас ждут чудесные храмы и непередаваемая атмсофера провинциального городка с деревянными домами и тихими улочками.



Обязательно загляните в церковь во имя Зосимы и Савватия Соловецких, сейчас это филиал Каргопольского музея. Здесь собраны древние иконы и деревянные скульптуры.



Совсем на окраине города расположился эко-парк "Медвежий край". Если Вы приехали с детьми или сами немного ребенок, то Вам дорога, точно, сюда.



Возвращаемся в центр. По дороге можно заскочить в музей Шевелевых. Он посвящен каргопольской игрушке, одному из брендов Архангельской области.



Если каргопольская игрушка увлекла и заинтересовала, то идем в "Берегиню" - центр народных ремесел. Здесь есть тоже музей, есть классы и мастерские, причем не только по игрушке, но и по другим северным промыслам и ремеслам.



Каргопольская игрушка - ремесло древнее, деревенское, и сейчас сохраняет многие архаичные корни. Встречается в городе и скульптура современная.



Хотя раньше революцию в Каргополе активно душили. В 1607 году сюда сослали Ивана Болотникова, ослепили и утопили в проруби. Возможно, на том самом месте, где и сейчас полощут белье.



Вообще, здесь каждый дом с историей. Есть памятники архитектуры необычные и примечательные. Но об этом в другой раз.



А еще Каргополь - родина Александра Баранова. Того самого, что стал первым главным правителем в Русской Америке. В городе даже названа Набережная его именем, поставлен памятник и бережно сохраняется дом семьи Барановых.



Еще пара картинок

Комментарии
Илья Tованчев
2 июня 2015, в 18:37

Люблю русский север.
Спасибо.

Яковлев Сергей
2 июня 2015, в 19:05

Спасибо за любовь в Русскому Северу!

Ягодка Волчья
3 июня 2015, в 10:57

Захотелось в Каргополь )))

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
10:40
Вокруг света с Ману Фиделем. Мумбаи - Калькутта
11:30
Человек мира. Настоящая Италия. Часть первая
12:00
Человек мира. Настоящая Италия. Часть вторая
10:10
Недетские вопросы. Звериные народы
10:40
Альбатрос и хохлатый пингвин
11:35
Звериный репортёр
Если вы думаете, что приключение опасно, попробуйте рутину. Она смертельнаПаоло Коэльо