Пушкин в Вильнюсе
Вильнюс - столица европейского государства Литва.
За последние годы город вырос и значительно похорошел. В нем очень много уютных скверов и региональных тематических парков.
Я часто сюда приезжаю. Мне очень нравится в нем средневековый Старый город. Старый город (Vilniaus Senamiestis) - это район Вильнюса и старейшая часть города на левом берегу реки Нярис к югу от Замковой горы с башней Гедиминаса и сохранившейся Кафедральной площади с собором Святого Станислава.
Старейшая часть столицы Литвы формировалась на протяжении многих веков, кумулируя в себе историю города и различные культуры. Здания и архитектурные элементы, относящиеся к различным архитектурным стилям в Старом городе гармонично создают единый архитектурный ансамбль.
В Старом городе располагаются католические, православные, лютеранские храмы, музеи, учебные заведения, жилые дома, магазины и гостиницы, здания которых являются памятниками архитектуры.
Старый город Вильнюса уникален и не повторим, поэтому ЮНЕСКО в 1994 году внесла его в Список Всемирного культурного наследия.
Каждый раз, бывая в Вильнюсе, стараюсь посмотреть что-то интересное. Так было и в эту поездку, когда я выбрала из списка музеев объект для посещения - Литературный музей А.С.Пушкина.
Как? Почему здесь музей поэта? Ведь он никогда не был в Вильнюсе?
Конечно же я знала, что в Вильнюсе есть православная Пятницкая церковь известная тем, что в ней российский царь Петр I отслужил благодарственный молебен за победу над шведским королем Карлом XII во время Северной войны.
В этой же церкви царь Петр I крестил арапа Ганнибала, прадеда Александра Сергеевича Пушкина (вероятно, в 1705 году). Надо сказать, что на этот счет историки спорят, но об этих событиях напоминает мемориальная табличка на здании церкви. Текст следующий: В сей церкви Император Петр Великий в 1705г. слушал благодарственное молебствие за одержанную победу над войсками Карла XII подарил ей знамя отнятое в той победе у шведов и крестил в ней Африканца Ганнибала деда знаменитого поэта нашего А.С.Пушкина.
Начала выяснять возможность присутствия Пушкина А.С. вообще в Вильнюсе. Да, Литва и Россия - два государства, пути развития которых то соединялись, то расходились.
Великое Княжество Литовское в XIII-XVII в.в. владело обширными землями, включая нынешнюю Литву (кроме Клайпедского района), Белоруссию, частично Украину и юго-западные земли России (включая Смоленск, Брянск, Курск), частично территорию Польши, Латвии, Эстонии и Молдавии (левобережная часть Приднестровья).
Княжество прекратило свое существование в 1795 году и к 1815 году вся территория бывшего княжества вошла в состав Российской империи.
Вильнюс впервые упоминается в 1323 году как столица Великого князя Литовского Гедиминаса. На протяжении веков это главный город Великого княжества Литовского, а с 1569 года - и один из крупнейших городов Речи Посполитой. После третьего раздела речи Посполитой в 1795 г. вошел в состав России, где именовался Вильной.
Вильна стала административным центром Виленской (1795-1797), затем Литовской (1797-1801), Литовско-Виленской (1801-1840), а с 1840 года - вновь Виленской губернии, входившей в Северо-западный край Российской империи.Таким образом, чисто теоретически, А.С.Пушкин мог бывать в Вильнюсе.
По професси я не гуманитарий. При изучении литературы в школе и вузе творческого наследия Пушкина нам ни слова не говорили о его детях. Мы знаем, что А.С.Пушкин родился в Москве. Правда, историки уже более ста лет спорят между собой о номере дома, в котором он родился в Москве. Но, доподлинно известно, что его детство прошло в Захарово.
Здесь в усадьбе Захарово нынче находится Государственный историко-литературный Музей-Заповедник А.С.Пушкина.
Однако, поэт почти всю свою жизнь провел в Санкт-Петербурге. Хотя, чаще на слуху - Михайловское и Болдино!!!
Но, дети поэта? О них нет ни слова в школьной программе!!!
Как оказалось, о личной жизни великого русского поэта известно не так много, как о его творчестве, что вполне логично. И, как выяснилось, многие ценители творчества А.С.Пушкина интересуются и этой стороной жизни своего кумира. Именно поэтому люди задаются вопросом, кем были дети Пушкина и Гончаровой, их судьба - что об этом известно?
Великий могучий интернет гласит, что в браке А.С.Пушкина с Наталией Гончаровой родилось четверо детей. Старшая и младшая - дочери, и два средних - сыновья. Старшую дочь Пушкина звали Мария, сыновей - Александр и Григорий, а самая младшая была Наталией.
У всех у них сложилась интересная судьба. Но нам интересна линия младшего сына Григория, речь о котором далее и пойдет.
Г.А.Пушкин родился 14 мая 1835г. в Петербурге. Он, как и его старший брат Александр, окончил Пажеский корпус. После долгой службы в 1856 г. ушел в отставку, имея чин подполковника. В 1866г. назначен статским советником. Г.А.Пушкин (определением правительствующего Сената) утверждается в должности почетного мирового судьи по Опочецкому уезду, где находится Михайловское. До окончательного ухода в отставку в 1895 г. (в чине статского советника) он также исполнял обязанности присяжного заседателя Петербудгского окружного суда.
В 1884 г. вступил в брак с Варварой Машковой, урожденной Мельниковой. Григорий Пушкин и Варвара Мельникова 24 октября 1883 г. (по другим сведениям в 1884г.) обвенчались в Вильне в церкви детского приюта "Иисус младенец" и уехали в Михайловское, где и прожили до 1899 г. В Михайловском Г.А.Пушкин обустроил кабинет отца, некоторыми деталями напоминающий "кабинет Онегина", где хранились вещи А.С.Пушкина, его книги. По сути дела это был первый мемориальный уголок, увековечивающий память поэта. В 1880 г. он подарил библиотеку отца Румянцевскому музею.
А вот тут и начинается самое интересное в биографии Г.А.Пушкина для нашего расследования.
В 1899 г. Г.А.Пушкин переселился в имение жены Маркутье под Вильнюсом (нынче Вильнюс).
Центральный дом имения Маркутье, бывшую летнюю дачу, они приспособили для жизни в зимнее время: была сложена печь, стены и потолок обиты тканью. Интерьер был украшен привезенными из Михайловского личными вещами поэта.
В годы жизни в Маркутье Г.А.Пушкин состоял членом Виленской судебной палаты. Вместе с женой он принимал участие в общественной жизни Вильны, устраивая благотворительные вечера, материально поддерживая и опекая бедных учеников гимназии. Григорий Пушкин входил в состав юбилейного комитета по празднованию столетия со дня рождения А.С.Пушкина в Вильно. Досуг он посвещал чтению разнообразной литературы и охоте.
Варвара Пушкина увлекалась литературой, музыкой, искусством (созранились ее рисунки и картины). Она участвовала в деятельности благотворительной организации "Доброхотная копейка" и в различных благотворительных начинаниях, входила в юбилейный комитет по празднованию 100-летия со дня рождения А.С.Пушкина в Вильно.
В период между двумя мировыми войнами Пушкина опекала учениц русской гимназии и устраивала в своем доме встречи интеллигенции и вечера, связанные с памятью А.С.Пушкина, сохраняя созданный мужем "пушкинский уголок" - мемориальную комнату с подлинными вещами поэта, привезенными из Михайловского.
В 1903 г. в парке имения началось строительство семейной часовни.
Г.А.Пушкин умер 15 августа 1905г. , еще до завершения строительных работ, и был похоронен на семейном кладбище в имении, недалеко от усадьбы.
Варвара Пушкина в своем завещании, составленном в 1935 г., отписала усадьбу-имение Маркутье со всем инвентарем Виленскому русскому обществу, поручая ему сохранять в жилом доме усадьбы память о великом поэте А.С.Пушкине и заботиться о ней, чтобы усадьба всегда служила культуре.
В 1940 г. Совет народных комиссаров Литовской ССР принял решение об учреждении музея в память о поэте. В 1948 г. музей был открыт для посетителей.
Литературный музей А.С.Пушкина действует с 1949 года в бывшей усадьбе сына поэта Г.А.Пушкина и его жены В.А.Пушкиной Маркучяй. Ансамбль Литературного музея составляет бывший жилой дом, парк с прудами, часовня Святой Варвары и небольшое семейное кладбище, перенесенный сюда в 1992 году с Вильнюса памятник поэту А.С.Пушкину.
Экспозиция музея знакомит с жизнью и творчеством А.С.Пушкина, рассказывает о влиянии Пушкина на литовскую культуру, с историей переводов и переводчиками произведений Пушкина на литовский язык, с постановками по мотивам пушкинских произведений в театрах Литвы.
В музее также экспонируются предметы быта, рукописи, книги, фотографии, рисунки и картины Г.А. и В.А.Пушкиных.
Сын не унаследовал отцовских талантов, но заботливо берег память о своем великом отце, его верной помощницей в этом благородном деле была его жена Варвара Мельникова.
Вот так и закончилась эта маленькая интересная история.