Пушкинские горы. Часть II. Деревня Бугрово и Зооград

Все репортажи серии:

Часть I. Река Сороть


Часть III. Усадьба Михайловское


Часть IV. Тригорское и городище Воронич


Часть V. Усадьба Петровское и озеро Белогули.



Месяц назад контроллер моего внешнего жесткого диска вышел из строя и эта железяка уже практически не подает признаков жизни, установив лимит на выдачу фотографий не более десятка в день и то не всех, а только на "свое усмотрение". А ведь все мои стоковые фотоархивы хранятся на нем. Надеюсь в ближайшем будущем руки дойдут до восстановления данных. Несмотря на это, кое-какие фотографии я все же повытаскивал с него, и после непродолжительного воздержания от написания репортажей решил напомнить о своем существовании еще одной небольшой заметкой о Пушкинских горах.

1


В Пушкиногорье много интересных мест и все они обязательны к посещению. При этом не обязательно быть поклонником творчества великого русского поэта, достаточно просто любить русскую природу.

2


Свое повествование я продолжу рассказом о деревне Бугрово. Она находится недалеко от Пушкинских гор, соответственно и добраться до нее не сложно. Помимо обычных сельских домиков и дворов в ней находится и музей деревянного зодчества под открытым небом, кстати говоря, единственный в псковской области.

3


Подобные места я предпочитаю посещать в ранние часы, чтобы толпы туристов не мешали осмотру и свет благоприятствовал удачным кадрам. В Бугрово шедевров наснимать не получилось, даже за несколько посещений, но тем не менее, там есть на что посмотреть.

4


Ранним майским утром подъезжаю к берегу покрытого туманом Мельничного пруда. Охранник выглядывает из будки, но вопросов мне не задает.
Напротив пруда находятся немногочисленные старинные постройки, которые в совокупности и есть музей. Неспеша начинаю осмотр.

5


Во времена посещения Михайловского, Пушкин частенько ходил в лес за грибами и наведывался в деревню Бугрово. Заглядывал в избы, интересовался как живут люди.

6


Место это было на слуху, поэтому в 1986 году местные власти решили воссоздать деревню в том виде, в каком ее знал А.С. Пушкин - всего несколько дворов.

7


В музее есть дом крестьянина, состоящий из избы и горницы, двор, амбар, поветь, конюшня, баня, гумно, овин. Все строения имеют непривычные глазу соломенные крыши.

8


Главная достопримечательность комплекса – водяная мельница. Находится она на берегу речки Луговки, которая больше похожа на ручей. В 2007 году была произведена реконструкция мельницы и она стала действующей. Ее запускают по выходным дням.

9


Мельники показывают внутреннее устройство мельницы и объясняют принцип работы старинных механизмов и даже могут сыграть вам на балалайке. Особо голодные посетители могут покушать свежемолотой муки:)

10


В остальных строениях можно познакомиться с особенностями устройства жилища псковского крестьянина, бытом, местными ремеслами и промыслами. Но нужно подгадывать экскурсию по времени. Просто придти и посмотреть не получиться.

11


Теперь проедем 2,5 километра по прямой до небольшого зоопарка "Зооград"

12


Отличное место не только для детишек, но и для взрослых. Несмотря на небольшие размеры, животных и птиц здесь достаточно много. Многие особи просто гуляют по территории вместе с посетителями.

13


Тут можно заглянуть в глаза страусу, почесать спинку волку, сфотографироваться с косулями и пятнистыми оленями, и если захочется побегать за кроликами и хрюшами. Лично у меня остались приятные впечатления, а у детей полный восторг. Будете в Пушкинских горах, не забудьте посетить.

14


На сегодня все. В следующий раз начнем прогулку по основным усадьбам.

15


Дохнул осенний хлад - дорога промерзает.
Журча еще бежит за мельницу ручей,
Но пруд уже застыл...

А.С. Пушкин 1833 г.