Константин Ставров
12 ноября 2013
859

Путешествие Костика туда-обратно: из Петербурга в Москву австостопом



В понедельник наметились важные дела в столице, и весь воскресный день мой разум терзали думы о способе перемещения в купеческие земли - поезд или автостоп. Жажда приключений по обыкновению взяла верх, и в 9 вечера я оказываюсь на трассе М10 близ Тосно. Спустя 7 минут еду на джипе с серьёзным джентельменом лет 35-40, по радио интервью с каким-то казаком, а наш разговор плавно переходит на недавнюю новость об изнасиловании казака дагестанцем и другие явления современной России. Сей предприниматель проводил семинар по планированию личных финансов в Петербурге и возвращался в Москву, где живёт уже 8 лет. Родом с Камчатки, и московский базар изрядно поднадоел. Задумка последних лет - создание уникального посёлка на Валдае: русские традиции, лучшее дошкольное и среднее образование, создание разного рода производств, автономное энергообеспечение. Удастся ли сделать уголок идеальной жизни меж двух столиц - увидим в ближайшие годы, а, скорее всего, не увидим. Человеку хочется решать какие-то проблемы, создавать и сохранять, а не бессмысленно зарабатывать больше и больше денег - возрадуемся. Среди интересов - этимология русских слов, так что обсудили ведующую мать и развитие-свитие.

Ближе к полуночи высаживаюсь около Старой Руссы. Час безрезультатного стояния, и в итоге уезжаю на спешащем домой таксисте лишь на 20 км. Добрый бомбила до моего появления посадил в машину ещё одного стопщика. Я спешно эвакуируюсь в первом встречном и выгодно освещаемом месте, 10 минут ожидания - и еду до Твери.

Рабочий-судостроитель, вышел в люди из архангельской деревни. Высококвалифицированный - много лет в деле и получил заочное высшее. Неистово давит на газ в направлении Барвихи: "Там я получаю 5 рублей за день, а на последнем заводе - в 3 раза меньше. И работать не умеют - ничего не оптимизировано, мне приходилось чужую работу выполнять". Жена в Петербурге, где имеется съемная квартира. В Вологде взяли квартиру в кредит на 30 лет. Но отдадут досрочно - за 5! Между Барвихой, Петербургом и Вологдой. 33 года - такие пироги. Под утро засыпаю, трудяга будит меня перед Тверью, выхожу на повороте.

Через 5 предрассветных минут сижу в ролевом мобиле. Усач-бородач неопределенного возраста мчит в столицу, только что подвозил друга и его реквизит в окрестности Твери. Реквизит не простой, а реконструкторский да ролевой. Следующие 2 часа слушаю упоительные истории о всех его перевоплощениях за последние 13 лет. Теперь могу без напряжения написать обзор "Ролевые миры - как это устроено" для журнала COOL. Начинали с Толкина, играли в Матрицу, жили на других планетах, про Древнюю Русь не забывают. У Вас есть предположения, чем он зарабатывает деньги? Правильно, программист игр. Не жизнь, а сказка - во всех проявлениях. Жена - ещё та ролевая героиня, прочитал я меж строк его рассказов.

Под утро становится совсем тяжко, засыпаю на полтора часа и возвращаюсь в реальность уже на МКАДе - аптекарь-чудовище даже высаживает меня на нужной стороне кольца. Извини, дружок, что не дослушал житие твое и свой сказ не завел. Седьмой час утра, у Москвы, оказывается, постояли в пробке (я посидел во сне), а на кольце уже творится безумие - на бешеных скоростях легковые и грузовые гробы перемещаются по окружности. Ловлю машину (на этот раз за наличные деньги) и ухожу в медведковские ролевые сновидения на 2 часа. Подъем в 9 утра - бурлящий московский котёл спешит принять новую жертву.




Незаметно наступает вечер третьего дня в столице, и, вдохновленный удачным стопчиком туда, также еду обратно. 851-й басик провозит в даль Ленинградского шоссе, звонок от друга из Одессы - как ты там без меня этим летом, Мама? Одна минута трассостояния, и проезжаю до Зеленограда на молодом отце, озабоченном заработком средств для детей. Темнеет, только успеваю поставить рюкзак на зеленоградском повороте, как останавливается белая Мазда-троечка, лихо объезжая меня со стороны леса. За рулём - батюшка. Преодолев изумление, спрашиваю, а точнее отвечаю, что я в Петербург. Бородатый человек в рясе туда же и интересуется: "На бензин нам поможешь?". Я объясняю, что this is автостоп, который отрицает денежные отношения. "Ну, садись". Сажусь и оказываюсь в поп-мобиле, летящем на стартовой скорости 160 км/ч. Отец Святослав у микрофона за рулем, на пассажирском - Роман, простой-возрастной раб божий. И никогда ещё я не находился в машине, творящей такой беспредел на дороге жизни. А видел я немало для своих младых лет. Обгон с любой стороны и в любом месте, обочина, наглый вклин (недалеко от города Клина) в начало пробки. Все происходит с божьей помощью. Впереди должна быть трапеза - Константин совсем не против. Реакция людей на смиренного гонщика различается, ровно как и отношение к православию. Я благочестиво тяну лыбу на заднем. Как говорит Аллах, - кто не с нами, тот под нами. Наступает день Святого Серафима. Иногда крестим проезжающие мимо машины. Играет Metallica, Демис Руссос и 'Forever Young' от Alphaville.

Заехали в Макдональдс отведать по шоколадному коктейлю, ведь как известно жрецам, все остальное в Макди - яд. А главный президент американского Макдональдса - сатанист, что моему батюшке поведал "серьезный кгбэшник питерский, знакомый". Яства наши отец освятил - сатанизм не пройдет. И попросил перекреститься, что я и стал делать на заднем сидении автомобиля. В зеркало отец Святослав углядел этот процесс и воскликнул: “Ты что, католик, сын мой? Слева направо крестишься?”. Сдерживая смех, я пробурчал что-то неловкое и покрыл себя тройным (уже правильным) православным знамением.

Роман в свою очередь показывает чудо-камень с абхазского дна - на нем три капли крови вечных с тел мучеников невинных, сам поймал. Прикладываю ко лбу. Создаю иллюзию обратной связи, задвигая несколько речей про своё пребывание в православных братских странах - Сербии и Греции - с завистью посмотрели на меня глаза посланников божьих. Прошло 2 часа, а я уже покрестился 7 раз. Больше, чем за всю жизнь?

Перехватили сладкого, поблагодарили творца. На спидометре 180. Каким-то незаметным для меня образом оказываемся у гостиницы в Твери - священник почувствовал усталость,съехал в город и идёт договариваться о бесплатном ночлеге. Я напрягаюсь, хочу сразу выйти из машины, но преподобный говорит, что отвезет обратно на дорогу. Святым удается с божьей помощью вписаться в отель с первого раза, а меня снова телепортируют на трассу. На прощание Святослав вновь благодарит за коктейль - вкусный очень, говорит. Читаешь вот ты сейчас эти строки и в то же самое время деньги, наверное, зарабатываешь. И в этот же момент отец Святослав молится за тебя, за меня и за всех нас - так что когда ему зарабатывать деньги, встретишь отца на своём пути - не забудь подсобить по усердию.

Святого телепорта до конечной точки на средней скорости 150 не вышло, а жаль. Далее 2 медленных и малоинтересных фуры. Разве что татарин Ильхам рассказывает о первой чеченской кампании и сексуальной жизни раненого солдата и дальнобойщика. За 3 дня до дембеля ему, штабному связисту, не везёт: БТР подорван, сломанный позвоночник и другие бонусы разной степени тяжести. “Что не мешает залезть на медсестру до восстановления спинки”,- с показным довольством рассказывает Ильхам.

Примерно за 240 км до СПб оказываюсь в какой-то гиблой точке, географической или временной, - никто не тормозит. Неспортивным методом (разговором) вербую водителя S-Мерседеса на заправке, едем до Великого Новгорода. Там в итоге приходится поступить также - перекусываю кленовым пеканом и чаем бодрящим на станции BP, пара вопросительных слов водителю на заправке, и оголтелая лада мчит меня в родной град.

Сквозь сон слышу подборку популярных песен группы 'Кино', но так глубоко дремлю, что даже не выражаю своего абсолютного согласия с музыкальным сопровождением рулевому. "Купчино, приехали" - просыпаюсь, благодарю и пересаживаюсь на подземку.

Послеслосвие.
Это приключение не выделяется автором из череды всех остальных путешествий - каждое странствие особенно и уникально.
Комментарии
Александр Баркар
13 ноября 2013, в 00:27

Замечательно, спасибо!
з.ы. перекрестился на всякий

Полина Леднева
17 ноября 2013, в 00:06

А я думала, автостоп в наших краях - крайне опасная штука, а вроде бы вполне благополучно все прошло))) Про батюшку - просто замечательно=)

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
09:45
По секрету всему свету. Санкт-Петербург
10:10
По секрету всему свету. Кострома
10:30
Животные в движении. Север
09:50
В дикой природе. Индия. Нагайна: королева королей
10:45
Звериный репортёр
11:15
Звериный репортёр
Как же я люблю чувствовать себя безликим в городе, где я раньше никогда не былБилл Брайсон