sparkling Silver
22 октября 2013
1136

Путешествие в турецкий Курдистан



Пещеры над Тигром считаются местом зарождения первых неолитических обществ, которые дали старт нашей цивилизации. Согласно современным представлениям, здесь, в долине реки, произошла доместикация пшеницы. Север Месопотамии стал центром великой «неолитической революции», заложившей основы современной цивилизации. Еевропейские анархисты и турецкие левые интеллектуалы идут дальше — они считают этот регион местом первой в истории социальной революции, произошедшей в 7300 г. до н.э.

Однако в наши дни в результате строительства плотины на реке Тигр древние стоянки на берегах Тигра могут быть затоплены - как и сам Хасанкейф — удивительно живописный город из фентезийной сказки. Маленький древний город, законсервировавший в себе дух целой череды сменявших друг друга эпох, стал курдской Герникой — и борьба за его спасение сразу приобрела политический смысл. Демонстрации против уничтожения города прошли в Европе, США и в странах арабского мира, Хасанкейф выдвинули на соискание статуса объекта всемирного культурного наследия, его предлагали сделать культурно-историческим центром. Древний центр развития нашей цивилизации, где встало на ноги человечество, превратился сейчас в ее глухую периферию. Но судьба затерянного во времени Хасанкейфа, который неожиданно стал актуальным символом социальной борьбы, демонстрирует — сегодня история продолжается даже там, где все вокруг, казалось бы, давно стало историей.
Комментарии
Елена Климентова
23 октября 2013, в 06:58

Спасибо! У Вас всегда такие интересные публикации. Очень интересно!

Ы Ы-ы
6 декабря 2013, в 12:42

Очень интересно было посмотреть.
Правда не очень понятно, почему ролик сопровождался турецкой песней, а не курдской?
Не хочу усматривать в этом какой-либо политический смысл, но как выходец с Кавказа и непонаслышке знающий проблему взаимоотношений наций изнутри в этом регионе не мог не обратить на это своё внимание.

sparkling Silver
6 декабря 2013, в 16:03

Спасибо. Песня Delalim - на турецком языке, но исполняется курдами - Ибрагимом Татлысесом (это такой турецкий Кобзон) и 14-летним курдским исполнителем. В песне действительно есть политический подтекст, тем более, что само место (Хасанкейф, Мардин) - символ сопротивления курдов ассимиляционной политике Турции.

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
13:15
Рекорды моей планеты. Места для признания в любви
13:45
Рекорды моей планеты. Самые запутанные лабиринты
14:05
Наука сна. Как спать лучше. Постановка проблемы
12:50
Звериный репортёр
13:20
Животные-родители. В одиночку
14:20
Заботливые мамы. Новорожденные
Есть в этом что-то волшебное: уезжаешь одним человеком, а возвращаешься совершенно другимКейт Дуглас Уигген