Семенов: бывший центр керженского старообрядчества

Семенов - это небольшой город в заволжской части Нижегородской губернии, в 70 километрах от Нижнего Новгорода. Катаясь по северной части области, я всегда пролетаю его на машине, однако каждый раз даю себе слово, что обязательно заеду и посмотрю на него поподробнее. Ну вот и заехал.

Мне этот городок, прежде всего, интересен тем, что он был основан старообрядцами ив XIX- начале XX векабыл центром старообрядчества, единственным местом в России, где изготовлялись кожаные лестовки-чётки для приверженцев старой веры.

Именно сюда сбывали многочисленные изделия из дерева со всего края. Когда-то здесь делали кустарно и на фабриках почти все деревянные ложки в Российской империи! Про ложки, кстати, как и про преинтереснейший местный музей (где, опять же, порядочно представлено про старообрядцев) я расскажу отдельно. К тому же, здесь, в Семеновском уезде, зародилась знаменитая на весь мир хохломская роспись. На предприятие яочень постараюсь попасть в другой раз и обо всем рассказать.

Сегодня предлагаю просто прогуляться по этому небольшому городу. Возник онв начале XVII века как поселение старообрядцев, впервые упоминается в 1644 году как селишко Семёновское, в 1717 году- село Семёново. С 1779 года- уездный город Семёновского уезда Нижегородского наместничества.


На въезде встречает знак - конечно же с символикой хохломы. Вообще, это, конечно, визитная карточка Семенова, тут все облеплено ей



Припарковался у церкви, в которой, кстати, была воскресная служба. Зашел в притвор - оказалось довольно многолюдно



На пешеходной улочке, прям перед площадью огромное количество голубей. Вроде как из кормить запретили, но все равно добрые люди подкармливают



В Семенове жили самые зажиточные люди, скупавшие ложки и прочие изделия из дерева со всей округи, от них в городке осталось много красивой деревянной архитектуры. И не только деревянной



Районный дом культуры, когда то который был большим собором. Кстати, до сих пор в его планировке угадываются черты предыдущей постройки.



В местном магазине



Пешеходная улица и памятник трем коммунистам



Усадьба купца-старообрядца Носова, расположенная напротив старообрядческой церкви (постройка которой тоже была финансирована им). Капиталы свои Афанасий Павлович сколотил именно на ложках. Кстати, есть предположение, что в ските Новый Шарпан находится могила его жены, как раз под тем каменным надгробием, про которое я уже рассказывал.



Железнодорожный вокзал. Что интересно, изначально, когда тут тянули железнодорожную ветку, то Семенов планировали обойти стороной. Но все те же купцы-старообрядцы за большие взятки все же сделали так, что в городе появилась железная дорога и, как следствие, - удобная дорога на Нижегородскую ярмарку.



Привокзальное кафе



Новообрядческая церковь. Мне разрешили подняться на колокольню и сделать оттуда пару кадров



Больница и роддом. За больницей видна колокольня и купол старообрядческой церкви



Ну вот и все, что мне удалось посмотреть в Семенове, не считая прекрасного музея, про который я расскажу немного позже.

У меня оставалось немного времени и я решил заехать в Малое Зиновьево, расположенное неподалеку от города. Эта местность - как раз места, где начали образовываться скиты в середине 17 века. Уже отсюда обители и пошли распространяться по всему заволжскому краю, а после выгонки - и на Урал и в Сибирь (где староверов до сих пор называют кержаками.). Летом в окрестностях этих деревень я продолжу искать скиты, которые спрятаны где-то в непролазном лесу...