Антон Афанасьев
11 февраля 2015
3039

Семенов: бывший центр керженского старообрядчества

Семенов - это небольшой город в заволжской части Нижегородской губернии, в 70 километрах от Нижнего Новгорода. Катаясь по северной части области, я всегда пролетаю его на машине, однако каждый раз даю себе слово, что обязательно заеду и посмотрю на него поподробнее. Ну вот и заехал.

Мне этот городок, прежде всего, интересен тем, что он был основан старообрядцами ив XIX- начале XX векабыл центром старообрядчества, единственным местом в России, где изготовлялись кожаные лестовки-чётки для приверженцев старой веры.

Именно сюда сбывали многочисленные изделия из дерева со всего края. Когда-то здесь делали кустарно и на фабриках почти все деревянные ложки в Российской империи! Про ложки, кстати, как и про преинтереснейший местный музей (где, опять же, порядочно представлено про старообрядцев) я расскажу отдельно. К тому же, здесь, в Семеновском уезде, зародилась знаменитая на весь мир хохломская роспись. На предприятие яочень постараюсь попасть в другой раз и обо всем рассказать.

Сегодня предлагаю просто прогуляться по этому небольшому городу. Возник онв начале XVII века как поселение старообрядцев, впервые упоминается в 1644 году как селишко Семёновское, в 1717 году- село Семёново. С 1779 года- уездный город Семёновского уезда Нижегородского наместничества.


На въезде встречает знак - конечно же с символикой хохломы. Вообще, это, конечно, визитная карточка Семенова, тут все облеплено ей



Припарковался у церкви, в которой, кстати, была воскресная служба. Зашел в притвор - оказалось довольно многолюдно



На пешеходной улочке, прям перед площадью огромное количество голубей. Вроде как из кормить запретили, но все равно добрые люди подкармливают



В Семенове жили самые зажиточные люди, скупавшие ложки и прочие изделия из дерева со всей округи, от них в городке осталось много красивой деревянной архитектуры. И не только деревянной



Районный дом культуры, когда то который был большим собором. Кстати, до сих пор в его планировке угадываются черты предыдущей постройки.



В местном магазине



Пешеходная улица и памятник трем коммунистам



Усадьба купца-старообрядца Носова, расположенная напротив старообрядческой церкви (постройка которой тоже была финансирована им). Капиталы свои Афанасий Павлович сколотил именно на ложках. Кстати, есть предположение, что в ските Новый Шарпан находится могила его жены, как раз под тем каменным надгробием, про которое я уже рассказывал.



Железнодорожный вокзал. Что интересно, изначально, когда тут тянули железнодорожную ветку, то Семенов планировали обойти стороной. Но все те же купцы-старообрядцы за большие взятки все же сделали так, что в городе появилась железная дорога и, как следствие, - удобная дорога на Нижегородскую ярмарку.



Привокзальное кафе



Новообрядческая церковь. Мне разрешили подняться на колокольню и сделать оттуда пару кадров



Больница и роддом. За больницей видна колокольня и купол старообрядческой церкви



Ну вот и все, что мне удалось посмотреть в Семенове, не считая прекрасного музея, про который я расскажу немного позже.

У меня оставалось немного времени и я решил заехать в Малое Зиновьево, расположенное неподалеку от города. Эта местность - как раз места, где начали образовываться скиты в середине 17 века. Уже отсюда обители и пошли распространяться по всему заволжскому краю, а после выгонки - и на Урал и в Сибирь (где староверов до сих пор называют кержаками.). Летом в окрестностях этих деревень я продолжу искать скиты, которые спрятаны где-то в непролазном лесу...

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Если вы не чтите чужие традиции, религию и избегаете людей – лучше оставайтесь домаДжеймс Миченер