Съемка извержения вулкана из вертолета: продолжение



В прошлый раз, дорогой читатель, мы остановились на том, что выкинули из вертолета все ненужное, и  немного нужного, дабы суметь подняться на высоту 5 километров, где обычно вертолетам делать нечего, но тут был особый случай...

Мои напарники по проекту Airpano раньше неоднократно в красках рассказывали мне о своих приключениях во время съемок извержения вулкана Плоский Толбачик, случившегося несколькими годами ранее. И как у них в салоне вертолета не работала печка, и они негнущимися от мороза пальцами жали кнопки камер. Как говорится, "волосы стыли в жилах". И, что вы думаете? Перед вылетом выясняется, что печка в самолете не работает. Ну а лететь надо, вулкан сам себя не снимет...

Первый съемочный день

Пилот начал набор высоты сразу с момента взлета, но несмотря на это, мы с трудом успеваем подняться до отметки 5000 метров лишь почти у самого вулкана. И вот под нами клубы пепла вырываются из кратера, лава сбегает по склону.  Открываем люки,  начинаем снимать, пар от дыхания оседает инеем на очках и капюшоне. Температура за бортом уже -50°C — сказывается высота. Мерзнут пальцы даже в варежках, видоискатели камер покрываются льдом от дыхания. Уже через 15 минут одна за другой отказали четыре из пяти профессиональных камер, да и камеры для "экстремальных съемок" GoPro начинают выключаться одна за другой. Видимо, их конструкторы не предполагали что кто-то будет работать в настолько жестких условиях.

Из-за разреженного воздуха вертолет с трудом удерживает высоту, и, несмотря на все усилия пилота, близко подойти к вулкану не получается. Под конец, когда все камеры уже вырубились,  а топливо было на исходе, лучи солнца окрасили в оранжевые цвета конус вулкана и клубы вылетающего из жерла пепла. Обидно, да? Кое-что все же удалось заснять, но дальше задерживаться было уже опасно. Вертолет начал снижение, практически вертикально пикируя к земле. Вот тут было  по-настоящему страшно, так я еще никогда не летал. У всех заложило уши от перепада давления. Земля приближалась стремительно. Уже внизу пилот выровнял машину, и на бреющем полёте полетели в Козыревск. На вертодром вернулись с почти пустыми баками, "на парах топлива", как пошутил пилот.

Из-за скоростного спуска мы все временно оглохли. Несколько дней приходилось объясняться знаками, а Стас страдал тугоухостью еще пару недель. Выйдя из вертолета, я снял сапоги, и обнаружил, что носки покрыты коркой льда. Отколов лед, убедился, что пальцы на месте, нос и уши в наличии, хотя и слегка поморожены. Тут можно было бы выдохнуть, но ощущение неудачи и невыполненной миссии как-то давило.

Впечатлений от этого съемочного дня хватило бы на несколько лет, но результат был так себе: снять годную картинку не удалось. И после совета команды было решено продолжить съемки на следующий день, скорректировав время вылета, и постараться учесть сделанные ошибки. Камеры на земле оттаяли, и как ни в чем не бывало заработали снова, заговорщицки подмигивали огоньками, и звали повторить приключение.


День второй

Проблемы начались уже на земле: отказ съемочного оборудования при тестовой настройке перед полетом. Из-за вибраций в системе стабилизации камер отвалился контакт. Стас прихватил с собой на такой случай паяльник, и исправлял поломку прямо в кабине вертолета. Хорошо, что поломка обнаружилась не в полете, паять тонкие провода в летящем вертолете нереально, пришлось бы садиться. Работа системы восстановлена, но время потеряно: закат ждать не будет. Но все же решили лететь.

В этот вечер извержение усилилось, перейдя в активную фазу: из кратера вырывались всплески раскаленной лавы, хорошо заметные в наступающих сумерках. Это было очень впечатляюще, но очень далеко. Для панорамной съемки нам нужно быть как можно ближе, такая особенность. Однако все попытки пилота приблизиться к жерлу вулкана оканчивалась неудачей. Мешали потоки горячего воздуха, отбрасывающие вертолет. Время от времени мимо пролетали куски лавы, выброшенные взрывами извержения, и пилот заметно нервничал. Единственным плюсом было то, что печку салона починили, и это было очень хорошо: пальцы гнулись, и батарейки камер были в тепле. Однако уже к середине полета могла еще снимать только одна камера, остальные отрубились. Техника не выдерживала.  Да и красивого заката в этот день тоже не случилось: небо было чистым, и фантастических красок первого дня мы уже не увидели. В понуром молчании возвращались на базу.

Однако смириться и признать, что вулкан нам не покорился, мы не могли. Третий вылет решили сделать на рассвете. Небо было плотно затянуто свинцовыми тучами, но пилот нас заверил, что облачность низкая, и мы сможем пробить облака и выйти наверх. Действительно, поднявшись выше 3000 метров, мы увидели солнце над одеялом облаков. Вулкан выглядел совсем иначе: он уже не был таким грозным, как в предыдущие дни. Из облаков торчали соседние вулканы: Крестовский, Камень, Ушковский. На боку Ключевской цвет плавно менялся от белого снега к серому пеплу. Вниз от вершины протянулся черный ожог, рассеченный раскаленной рекой лавы. Из кратера то валили белые клубы пара, то вырывались черные облака пепла.


День третий

В третий раз вулкан поддался нашему упорству, и нам наконец удалось сделать съемку. Облетели несколько кругов вокруг Ключевской, и сняли мощные выбросы пара и пепла из кратера. Вертолет уже взял обратный курс, и вдруг вдали за Ключевской, прорывая облака, в небо поднялся мощный пепловый выброс. Это проснулся вулкан Шивелуч. Сам вулкан почти не виден, до него 80 километров, но пепловый столб, выброшенный на десяток километров вверх, был заметен издалека.

Я успел снять редкий кадр: одновременное извержение двух исполинов Камчатки!
Что же было дальше? Из отснятого материала был смонтирован фильм в формате панорамного видео "360° Kamchatka Volcano Eruption". Он был показан National Geografic. Его посмотрели более 2 миллионов зрителей. Ну и конечно, и фото и видео из этой съемки можно найти на сайте проекта  AirPano — снимки панорамные, их можно смотреть как в VR очках (это наиболее впечатляюще) или просто на мониторе, и даже на экране телефона: вы получите полный эффект присутствия, можно  крутить картинку во все стороны, как если бы вы лично находились там.

На этом я завершаю  свой рассказ о съемках Ключевской сопки. Но есть и другие истории, их у меня еще много.