Денис Спирин
5 марта 2015
9202

Старина Псковского края

Предыдущая половина путешествия в большей степени выпала на заброшенные усадьбы. Поэтому следующую половину предпочли начать с повторного посещения туристических достопримечательностей, ибо погода была в тот день не в пример лучше, чем в начале. А поскольку здешние монастыри-крепости нам определённо понравились, было решено взглянуть на них ещё раз, но уже в солнечную погоду. Хотя солнце зимой – это еле выползший из-за горизонта солнечный диск. Так что, несмотря на то, что время было почти что полдень, из-за низкого солнца на все предметы отбрасывалась томная серая тень. Первым делом мы снова посетили Псково-Печёрскую обитель, что совсем рядом с границей Эстонии, в городе Печоры.



Через полчаса уже гуляем вдоль стен Изобрской крепости и ловим холодное солнышко в тёплый объектив. Изборск – один из древнейших русских городов (сейчас село). Здесь на Жеравьей горе, над широким Городищенским озером, стоит крепость XIV-XV веков. Благо в те дни хоть зима наступила и минус 17-ти градусный мороз распугал большинство туристов.



К пол-второму по полудню пересекаем границу города Пскова. Со стороны реки Псковы обходим существовавший здесь уже в X веке легендарный Псковский кремль. Интересно, что кремль псковчане называли собственным именем – кромом. Осмотрев кром, перебираемся в исторический центр, где стоят мною любимые монументальные постройки, одно из которых – здание Псковского Государственного Университета 1932 года.



После едем за 50 км в город с красивым названием Остров, который впервые упоминается в 1341 г., когда была сооружена ещё одна крепость для обороны границ Псковского княжества. Главная достопримечательность города, да и всей России (без преувеличения) являются цепные висячие мосты. Островские мосты – это единственные транспортные мосты середины ХIХ века, сохранившиеся на территории Российской Федерации. Окончены строительством в 1853-м.



А это усадебный дом Валуевых, находящийся на окраине города. Хорошо, что знали о нём заранее, иначе его не найдёшь, а случайно и не встретишь. Дом 1760 года, перестроенный в 1865-м, очень красив и благороден. Даже в таком плачевном состоянии.




После Острова я уж было хотел ехать в нумера, опасаясь, что затемно не успеем добраться до других интересностей. Однако по настоянию партнёра решились на ещё одну порцию впечатлений. И, утопив педаль газа, быстренько доезжаем до деревеньки Гораи. Двухэтажный валунно-кирпичный дом является одним из немногих сохранившихся памятников, некогда существовавшего здесь усадебного комплекса Лореров-Розенов.



И снова, благодаря настойчивости моего напарника мы, неплохо разогнавшись, мчимся в село Велье, пожалуй, самое колоритное место, посещённое нами за все эти дни. В селе уцелело множество домов дореволюционной постройки, коих так мало в области.



Собственно времени было пол-шестого вечера и Велье стало последним пунктом на тот день. Следующий день ознаменовался, к сожалению, вновь пасмурным, серым небом и жутко сильным, пронизывающим холодным ветром, из-за которого мы лишь бегло осмотрели могилу А.С. Пушкина, находящуюся на территории Святогорского монастыря в Пушгорах. После чего покатили глянуть имение господ Львовых, что в Горе. По пути заскочили в другое их имение – Алтун. Сплошное разочарование. Не задержавшись там и минуты, уехали. И вот, спустя 140 км после Острова, паркуемся в деревне Гора. Здешний усадебный дом был построен в 1860 г., а в последние десятилетия служил школой, закрывшейся лет пять-десять назад. Гора довольно-таки крупный населённый пункт, как и сама усадьба, включающая в себя кроме главного дома: флигель, множество хозяйственных построек и ветряную мельницу.



Исходя из прекратившего существования местного колхоза и небольшого заводика, неудивительно, что почти все встретившиеся горачане мужского пола были выпивохами, которые не на шутку нас пугали. Уезжаем из Горы грустные. В Юшковы Сёла, где сохранились хозпостройки, принадлежавшие также Львовым, заезжать уже не стали. Насмотрелись мы этих домов из валунов. Поэтому едем далее и вскоре оказываемся в посёлке Бежаницы, где из старины не заприметили вообще ничего. Лишь на окраине, в прошлом деревня Усадище, стоит барский дом Д.А. Философова - министра торговли промышленности России (нынче здесь краеведческий музей).



Неподалёку от Бежаниц находится деревня Фишнево, в которой пока ещё жив скромный усадебный дом. Весьма самонадеянно было положиться на интернет: я не стал запоминать имя местной помещицы, сказанное мне здешним библиотекарем. Пытаясь оправдать себя в своих же глазах, думаю, что не запомнил из-за того, что устал и из-за того, что библиотекарша, приехавшая сюда жить из г. Осташкова Тверской области, очень настойчиво просила не фотографировать местные забросы. Не хотела она, чтобы я показывал "как плохо они стали жить". Да и не удивительно: совсем недавно закрылась школа, размещавшаяся в усадебном доме; напротив стоит с заколоченными окнами здание колхозного правления; рядом – заброшенный детский сад.



Спустя 30 км мы останавливаемся в местечке с красивым названием Старые Липы. Такое название имение получило только в начале ХХ века, а до этого оно именовалось просто: Гора (вообще Псковская область имеет более сотни деревень со словом гора в названии). Единственное, что уцелело от усадьбы Брянчаниновых это две смотровые 35-метровой высоты железобетонные башни, пристроенные к главному дому в 1909 году. Забрались-таки мы на одну из этих башен. Правда, не на самый верх, ибо с крыши той нас определённо бы сдуло сильнейшим ветром, который так и норовил нас скинуть.



В паре км от Старых Лип расположено крупное село Михайлов Погост. Здесь в 1862 г. местной землевладелицей М.И. Алексеевой была построена Владимирская церковь. До 1990-х в церкви находился склад колхоза "Рабочий Путь" и пекарня. И это село переживает не лучшие времена: на краю стоят заброшенные постройки советского времени. Одно из которых служило спортзалом сельской школы, а другое включало в себя большой актовый зал и кабинеты сельского правления.



После мы заехали в деревню Башово, где в 1950-х воздвигнуто монументальное здание с лозунгом в тимпане "Учиться, учиться и ещё раз учиться!". Собственно на этом наше шестидневное путешествие подошло к концу, а впереди ещё предстояла долгая дорога домой.
Комментарии
Виталий Жевнеров
5 марта 2015, в 15:36

Как всегда круто

Денис Спирин
5 марта 2015, в 16:31

Спасибо, Виталий.

Роман Сафиюлин
5 марта 2015, в 17:31

классный отчёт! а можете карту с пунктами и вашим маршрутом добавить?

Денис Спирин
5 марта 2015, в 18:16

Спасибо. Добавлю карту тогда во второй отчёт по этому же путешествию.

Галина Боинчану
9 марта 2015, в 18:00

Лихо мы с Вами проехались... Спасибо! ?... Только вот настроение какое-то грустное от репортажа....

Денис Спирин
9 марта 2015, в 19:03

Взаимное спасибо! Да уж, не совсем весело, но именно заброшенное и является основой целью наших путешествий.

сергей комолов
9 марта 2015, в 22:28

Спасибо-очень интересная статья.  Денис восстанавливают памятников старины или старинные усадьбы.

Денис Спирин
9 марта 2015, в 22:36

Спасибо, Сергей. Если это был вопрос, то – вне городов памятники архитектуры в большинстве своём стоят нынче заброшенными.

Иван Павлов
11 марта 2015, в 18:54

Отличная поездка! Как раз планирую в скором времени поездку по Псковской земле. Возьму Ваш маршрут за основу. А в целом: Хороший репортаж, с прекрасными фото. Спасибо!)

Денис Спирин
11 марта 2015, в 23:34

Спасибо! Это вторая часть. Первые четыре дня опубликую чуть позже, как раз приложу карту маршрута.

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Нет лучшего способа узнать нравиться ли вам человек или вызывает отвращение, чем отправиться с ним в путешествиеМарк Твен