Судак. Серенада саксофона у старого замка

Средневековая легенда гласит, что крепость Сугдея (так крепость именовали в греческих источниках) основали в 212 году в период Боспорского царства. На территории владычествовали аланы, хазары…, процветали Византийская и Османская империи… После российско-турецкой войны город, как и весь полуостров, вошел в состав России. Город знаменит находящейся в нем крепостью.




Достопримечательности



«Судакская крепость» - один из популярных и посещаемых музеев Крыма

Почти все архитектурные объекты, которые сохранились на территории города-крепости на сегодня, по[/slider]строены в период присутствия генуэзцев (1365–1475). Это оборонительные стены, башни Дозорная (Девичья) и Астагуэрра (Портовая), Консульский замок, мечеть, храмы Двенадцати апостолов и католического собора Девы Марии, остатки городской застройки, приморское укрепление VI в…
Генуэзцы построили крепость таким образом, что бы по максимуму обеспечить защиту со всех сторон, а с южной стороны ее «охраняет» отвесная скала.
В летне-осенний сезон в крепости проходят многодневные фестивали: «Крым – Рим», «Сурожские гости», «Город мастеров»



Лютеранская кирха

Она расположена за крепостью по дороге в Новый Свет. Над входом в кирху написано
Да будет мир на этом месте...
По записям в архивах два века назад здесь находилась уютная территория с каменными небольшими домиками, чистыми улочками и роскошными клумбами…
Екатерина II в годы своего правления пригласила на освоение земель немцев. Судьба у колонистов оказалась сложной, а в 41-ом году их всех депортировали. Наверно, только старое кладбище и кирха могут поведать об этом. Но, до сих пор сюда изредка приезжают потомки тех колонистов.



Храм Двенадцати апостолов – скромное очарование небольшой церкви

Условная дата возведения церкви – между X –XII веками. Она построена в форме прямоугольной часовни в традиционном для того времени византийском стиле. Вход располагается на западной стороне, а в остальных трех стенах врезано по одному окну. Внутри часовни на стенах была фреска «Тайная вечеря» с изображением Иисуса Христа с 12 апостолами, которая сохранялась (вплоть!) до Великой Отечественной войны. В 2009 году фрески попытались восстановить, но получилось сделать только стилизацию под древнюю церковную роспись.
За часовней видна башня Портовая. Оба архитектурных памятника включены в музей «Судакской крепости».



Территория мыса Алчак - заповедное урочище

Мыс Алчак ( переводе с тюркского языка - «низкий») замыкает на востоке обширную Судакскую бухту, далеко выдвинувшись в море. Под мысом заканчивается пляж, а перейдя через небольшую реку, начинается экологическая тропа, проложенная в 2001 году. Украшением тропы, куда стремятся попасть любители пеших прогулок, является грот «Эолова Арфа» — скала с причудливым сквозным отверстием, которая образовалась в результате выветривания известняка.

Гора Сокол – и для альпинистов, и для паломников

Гора «Сокол» или по-другому «Куш-Кая» получила такое имя потому, что с определенного ракурса очень похожа на гордую птицу.
Гора является отличным местом для туризма и альпийских восхождений, но без специальной подготовки вершину лучше не покорять: отвесные края, острые зубцы, узкие и крутые проходы – все это небезопасно для новичков. Существует легенда о том, что «Сокол» еще никто не обуздал. То есть, рано или поздно, с теми, кто собирался взойти на вершину, происходило несчастье. Или природа «посылала» знаки - ухудшалась погода, появлялось недомогание, портилось снаряжение…
У подножья Сокола находится источник, верующие считают его святым, поэтому ежедневно сюда приходит множество паломников.



P.S. Отдыхая в Судаке, туристы стараются прогуляться по тропе Голицына и посетить Новый Свет. Об этом – в следующем обзоре

Климат



Судак считается одним из самых солнечных крымских курортов с небольшим количеством осадков – по этим параметром он опережает Ялту.
Климат без заметных колебаний, без резких вторжений холодных воздушных масс. Этому способствует географическое положение города. Он расположен вдоль дугообразной бухты, которая с запада прикрыта горой Крепостной, с востока – мысом Алчак, с севера – гряда гор, на которых произрастают буковые и дубовые леса.
Год на год не приходится, но в любом случае в начале июня здесь открывается купальный сезон. Особенно жарко бывает в июле и августе – столбики термометров часто показывают +35°С и выше. Море летом хорошо прогревается (холодные течения нечасто прорываются в бухту) и в сентябре иногда наблюдается великолепный бархатный сезон. Ощутимо начинает холодать со второй половины октября, увеличивается интенсивность осадков.



Плюсы и минусы отдыха в Судаке


Плюсы

Город - курорт и его близлежащие окрестности настраивает на отдых, кому какой по душе: оздоровительный, спокойный и в меру уединенный, активный (от посещения аквапарка до пеших прогулок и походов на каяках), с элементами экстрима, с посещением множества дегустационных залов и винных подвалов, с погружением в историю и культуру. Можно стать участником рыцарского фестиваля, прочувствовав тяжесть мужских «средневековых забав»
Есть хорошие прогулочные варианты: Кипарисовая алея, широкая набережная.
Многим приезжающим нравится ландшафтное разнообразие: склоны гор, покрытые лесами, ущелья, скалы, обрывы и гроты, пляжи (песчано-галечные, галечные). И море.


Минусы

Многие мини-отели, частные гостиницы, частный сектор расположены далеко от линии пляжей, приходится спускаться – подниматься по лестницам, «в горочку – под горочку». Правда, кто-то в этом находит свои плюсы – «не поправишься», хорошо ходить пешком, доступная цена.
В августе во время проведения фестивалей в городе настолько много туристов, что уже утром на пляжах трудно найти свободное место, даже на платных (лето 2015 года).

P.S. У Бориса Чичибабина есть стихотворение «Судакская элегие», а в конце такие строчки:
А все ж, отвергая житейскую нехоть —
такой уж я сроду чудак,—
отвечу, как спросят: «Куда нам поехать?» —
«Езжайте в Судак»


Местный житель, работающий в крепости, согласен с этим мнением и приглашает на отдых в Судак:



P.S. Вашему вниманию:
- обзор, где речь идет о конкретных практических сведениях и некоторых наблюдениях,
- заключительный репортаж «Короткие встречи в пути» и видеоролик «Свои люди по всему Крыму»: самый главный итог недолгого путешествия по Крыму - встречи, беседы, разговоры…