Антон Петрусь
18 марта 2015
1248

Суровая красота Севера

Север манил людей всегда. Природными богатствами, лесом, рыбой, золотом, приключениями. Нас особо инетересует последний пункт )) Наш фототур проходил в Карелии, в небольшой деревне Поньгома, прямо на берегу Белого моря. В прошлом году мы были в Карелии в феврале, когда практически весь выезд небо было затянуто тучами. Местные тогда говорили, что март - самое время ехать на север. Уже теплее, и погода не такая мрачная.
Сутки на поезде, и в ночь на 8 марта наша банда стоит под снегопадом на станции Кузема. Сыро, мерзко, снег нещадно лепит в лицо. Красота, север, так его! Быстренько в машину - и через полчаса мы уже сидим в домике возле печки. Глаза слипаются, далеко за полночь. Пока легли - уже надо вставать на рассвет. Волевым решением половина группы заставила себя дальше спать, а самые непосидючие убежали на разведку. На рассвете показалось солнышко, и как на зло - сразу затянуло облаками. Посыпал уже дождь. Ну Карелия встречает нас, думали мы.....

1. День прошел в прогулках по деревне и отсыпании после дороги и бессонной ночи. А ближе к вечеру небо начало проясняться, и появилась надежда увидеть что-то красивое на закате



2. Лед в заливе был покрыт трещинами, торосами. Кое-где ледяные фигурки принимали фантатстические образы



3. Дневной дождь, как оказалось, только помог - на льду появились лужи, в которых отражалось становящееся все более безумным небо. Казалось, что все, немного посветило, и на этом все.



4. Но тут сквозь облака прорвались лучи и все вокруг стало красным. Я давно такого дикого заката не видел. Сколько восторга, кайфа, чистого удовольствия...Вот этого ледяного монстра я увидел еще днем во время разведки. Как-буто чужой сквозь лед пробивается )



5. А на небе рагоралось светопредставление. Я снимал как бешенный, уверенный ,что скоро все это закончится. Но как ни странно - светило очень долго, полчаса точно. Вроде бы мало, но полчаса такого света - это просто чудо!



6. На льду это смотрелось очень красиво, закат отражался в лужах. Создавалось впечатление, что это не лед, а небольшие озерца



7. Дул дикий ветер, капли резали лицо. Но удовольствие было невероятное! Все же странные люди пейзажисты - чем хуже погода, тем больше они радуются )



8. Лед на Белом море под стать названию - абсолютно белый и непрозрачный. Если бы на такой закат. да прозрачные байкальские льдинки....



9. Как-будто куски сугроба лежат ) В последующие дни ландшафт менялся. появлялись новые трещины, торосы, льды оплывали, как свечки. У каждого из наше группы появился какой-то свой любимый торос )



10. А здест свежий лед начал сковывать лужи. Каоке искушение было пройтись по нему и послушать знакомый хруст! Но нельзя! Передний план!



11.Еще один "чужой" рвется наружу. Где-то подо льдом значит лежит камень, который давит на лед



12. Закат начал угасать, вроде бы все уже закончилось - и тут снова полыхнуло! На горизонте загорелось небольшое облако, от которого пятнышками побежали по небу светящиеся облачка



13. Вот эту трещину я потом долго мучал ,в том числе и ночью с северным сиянием. Родная прям стала )



14. Последние лучи света, пятнистое небо. Вот такой подарок погода сделала нам на 8 марта. А после этого заката еще и северное сияние. Не переключайтесь!

Комментарии
Дарья Филиппова
18 марта 2015, в 16:46

Очень красивые фото получились! :)

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
19:30
Один день в городе. Ереван
20:10
Страшно. Интересно. Север Испании
21:00
Тайны подземной жизни. Кожа Земли
19:15
Недетские вопросы. Жизнь в небесах
19:45
Недетские вопросы. Звери заражают людей
20:15
Осень. Мир, полный красок
Если вы не чтите чужие традиции, религию и избегаете людей – лучше оставайтесь домаДжеймс Миченер