Тайны Чегемского ущелья
Чегемское ущелье, с недавнего времени стало новым национальным туристическим маршрутом. Вернее вошло в состав нового национального маршрута «Три ущелья Кабардино-Балкарии и величественный Эльбрус». Сегодня расскажу немного об этом ущелье и местных достопримечательностях. Рассказать обо всем я даже и не берусь вовсе. Такие места, как это – настоящий кладезь истории, красот, активных развлечений, гастрономии. Здесь каждый найдет развлечения себе по душе. Можно полетать на параплане или спрыгнуть в пропасть с тарзанкой. Побродить безлюдными холмами в поисках лучших ракурсов для фотографий. Пронестись на джипах по перевалам. Безо всяких волнений просто приехать посозерцать окрестности и оценить местную кухню в одном из колоритных кафе. Мы же сегодня погрузимся в тайны, оставленные нам в наследство в виде легенд и реальных исторических событий.
Итак, давайте вначале оглядимся вокруг. Сюда привела нас красивейшая дорога. Она проходила сквозь монументальные скалы, обступившие нас со всех сторон и даже нависавшие над головой. А в самом узком месте дорога была вырезана в одной из отвесных каменных стен полу тоннелем. И срываясь с высоты, окатывая нас брызгами и водяной пылью, били водопады, низвергаясь вниз, на дно ущелья. Это была одна из жемчужин Кабардино-Балкарии – Чегемская теснина. С болью должен отметить, что в последние годы Большие Чегемские водопады стали мелеть с огромной скоростью. И если так пойдет и далее, то просто иссякнут. Такие капризы природы. Людям остается только наблюдать и принимать как есть. Может быть, это циклично и водопады снова наберут силу. Но циклы у природы живут совсем в других временных отрезках, чем мы.
Далее, за водопадами, каменные стены гостеприимно разошлись вширь и на нас выглянуло солнце. Дорога петляет вдоль горной реки и одни невероятные виды сменяются другими. Впрочем, нужно немного промотать вперед, иначе ехать так мы будем долго. Примерно на половине пути до конца ущелья, до самых крутых и высоких гор Большого Кавказа, а по совместительству и границы с Грузией, есть широкая и солнечная долина. Здесь раскинулось древнее селение Эльтюбю. В селении и сегодня люди живут в домах, которым 400 и более лет. Сохранилась средневековая оборонительная башня. А выше селения, на покатом склоне, именуемом поляной «Фардык» стоят древние горские склепы. Место это очень уникально и необычно, недаром склепы участвовали в отборе чудес России и дошли до самого финала. Со всех сторон долину окружают скалы и здесь формируется свой особый микроклимат. Большую часть дня в любое время года, за редким исключением, здесь светит солнце. Поэтому даже зимой снега почти нет. Что и выпадает ночами в непогоду, днем тает. Главной тайной и загадкой этого места является временное отклонение. Еще с советских времен многие ученые брались исследовать этот феномен, считается, что время в этом месте немного замедляет свой бег. Я бы засвидетельствовал временное отклонение наоборот и сказал бы, что время здесь непомерно убыстряет свой бег. И объяснил бы это тем, что оказавшись здесь и имея время спокойно посидеть и полюбоваться видами, я имею потом большие проблемы со временем. Которое непонятно куда девалось.
Однако, отклонение времени зафиксировано очень давно, люди говорили об этом еще со времен Екатерины Великой. Поэтому ни в коем случае не собираюсь подвергать сомнениям чьи то выводы. Есть много записей о том, что побыв в этом месте и вернувшись домой, люди с удивлением обнаруживали запаздывание своих часов.
Еще одной тайной наградили ушедшие в века греческие миссионеры и священнослужители. Высоко на одной из скал, окружающих селение, в средние века стояла христианская епархия. К ней вела невероятной длины лестница, вырезанная ступенями прямо в камне огибая удобными подъемами агрессивный рельеф. Влияние близкой Византии и Константинополя выразилось в принятии христианства предками местных жителей еще задолго до крещения Руси. Служители же были приезжие греки из Византии. Однажды, узнав о приближении захватнического похода Тамерлана Великого к этим местам и зная о насаждении им насильственно исламской религии они бежали. Тамерлан не щадил христианских священнослужителей. С собой они унесли немногое, а то, что не смогли унести, замуровали в одной из пещер в скалах. Они никогда не вернулись и клад этот никогда не был найден. В правдивость этой легенды я верю, так как в 20-х годах случайно была обнаружена пещера с захоронением христианских священнослужителей. И при них сохранилась кое-какая утварь тех лет и, главное, библии. К сожалению, эпоха атеизма и борьбы с религиями, в которую была совершена находка, ее безжалостно уничтожила. Все найденное было свалено в кучу в селении Былым по приказу председателя и сожжено.
И еще одна тайна найденного подземелья и мумий старца и девушки осталась нераскрытой, но история получается слишком длинной. Поэтому остальные загадки придется перенести во вторую часть.