Марина Клочкова
5 ноября 2019
10249

Тристан-да-Кунья, 500 лет одиночества

- Ну что, девочки, посмотрели на землю, идем дальше?

Мы с дочками с ужасом смотрим, как капитан поворачивает штурвал от единственного на тысячи миль места, где мы могли бы выдохнуть.

Ведь должно же быть окошко между штормами этого долгого перехода от крайнего юга Чили до Южной Африки! Но сильный ветер и высокая волна не дает нашему ковчегу подойти к берегу самого одинокого острова планеты...

 

Тихо, как в раю

До самого конца 15 века Южнее 35-го градуса южной широты в Атлантике было тихо, как в раю. Ну, в том плане, что никто из Европы носа сюда не казал. Захаживал, вроде, тысячу лет назад корабль финикийцев, но никаких свидетельств, кроме недоеденной червями кедровой доски и пары ржавых гвоздей, от этого не осталось. Да и незачем было сюда тащиться, пока не начали искать морской путь в Индию. Кабы не желание набрать там пряностей и зажить, наконец, по-человечески, географические открытия отложились бы лет на сто.

Тристан-да-Кунья на карте

К 1506-му году Колумб уже сгонял в Карибское море, а Васко да Гама обнаружил проход вокруг мыса Доброй Надежды. Остается лишь гадать, в какую сторону направлялся несчастный португалец Тристан-да-Кунья, что оказался за полторы тысячи миль от Кейптауна на столь любимой Жюлем Верном (и нами) 37 параллели.

Во время этого плавания Тристан-да-Кунья обнаружил группу отдаленных островов в южной части Атлантического океана, в 2816 км от Южной Африки.

Тристану-да-Кунья удалось не наскочить на три одиноко торчащих посреди океана вулканических островка и даже вернуться с этим известием на родину.

- Аз, - говорит он, - есмь. Вон что я открыл! Да, острова в честь меня назовите.

По официальной версии был сей исследователь первым лордом из Панестас и Гестасо. Двумя годами ранее синьор лорд был назначен первым наместником и губернатором португальской Индии. Но почему-то ослеп и прозрел только в 1506 году.

Тристан-да-Кунья в Википедии

Король Мануэль 1 обрадовался такому исходу и поставил Тристана командовать флотом из 10 грузовых кораблей. И пошли они в Индию, и дошли бы, кабы не приключилась та самая лютая буря. Благодаря которой на каждой карте мира красуется имя этого везунчика.

 

Как изящно прибрать к рукам ничейные земли

Более ста лет после Тристана-да-Кунья никого сюда не заносило. Из-за сильных бурь отдаленные от любой суши места пользовались дурной славой, впрочем, как и сейчас. В 1697 году к архипелагу пристали голландцы, они же первые определили его более-менее точные координаты.

Весь следующий век необитаемым Тристаном-да-Кунья живо интересовались французы. Ну, как живо? Раз в лет 30 кто-нибудь сюда высаживался по нужде или из любопытства. Знаменитый Лаперуз был в их числе. И только в 1811 году американцу Джонатану Ламберту пришло в голову колонизировать ничейный край света. Вместе с двумя товарищами, старым итальянцем и португальским мулатом, они принялись возделывать мини-рай в ревущих сороковых.

«Вот это я дал маху!» –сказал, прознав об этом, английский губернатор мыса Доброй Надежды. И пошел к колонистам на переговоры. Морем, наверное, пошел. Или послов отправил с корабельной оказией.

Тристан-да-Кунья и расстояния

  • Джонатан, - говорит губернатор, - а чего ты тут посреди океана один, как дурак, будешь? Обидеть всякий может. Давай, мы вместе со старушкой Англией будем тебя защищать?

Ламберт обрадовался и поднял над островами Тристан-да-Кунья британский флаг. И стали трое колонистов поживать лучше прежнего. Да только Джонатан нечаянно утонул. И загнулись бы с тоски остальные двое, кабы в ту пору Бонапарт войну не продул, а за ней и всю Францию.

 

Причем тут Наполеон

В 1816 году Наполеон выиграл утешительный приз - турпутевку на остров Святой Елены, что в 1343 милях к северу от Тристана, чем избавил двух тристанцев от одиночества. Вся секьюрити, приставленная британцами к Бонапарту, на один островок Святой Елены не влезла, и поблизости пристроили еще два гарнизона. Один из них попал как раз на Тристан-да-Кунья.

Прибой у Тристана-да-Кунья

Через 5 лет Наполеон умер, и гарнизон с Тристана за ненадобностью вернули на мыс Доброй Надежды. Остались на острове только капрал-шотландец с женой и двумя готтентотами. После к ним неведомым образом добавились английские матрос и рыбак то ли с Темзы то ли с аргентинского гарнизона, а потом и семейная пара с разбившегося судна «Блендон-Голль». Итого шестеро мужчин и две женщины получились. Через 8 лет откуда-то взялись еще один мужик, 4 женщины и 14 детей. Кого-то забросило кораблекрушение, кого-то натурально забыли проплывающие корабли. А дети, видимо, сами народились. Чем народу еще развлекаться? Пабов-то в округе не было.

Со временем отмечаемое Паганелем исключительное безобразие готтентотских женщин смягчилось вливаниями других кровей, и получилась крепкая британская комьюнити, выросшая из голландцев, англичан, шотландца с ирландцем, американцев, итальянцев и африканок.

потомки готтентотский женщин

 

Вы не поверите

Да мы и сами себе не верим, но ровно 155 лет назад те же воды, что плещут сейчас в борт нашей «Леди Мэри» на 37 параллели южной Атлантики, рассекал форштевень яхты «Дункан» из романа Жюля Верна «Дети капитана Гранта». Неудивительно, что в детстве я мечтала оказаться на его борту – там тебе и команда из 22 человек, и компания интересная, и скорость «Дункана» втрое превышала нашу. За 9 дней они долетели от Южной Америки до Тристана-да-Кунья. Потом еще за 6 дней (всего лишь!) до Кейптауна. С такой скоростью перемещения - ходи по морям – не хочу!

Так вот, в 1864 году капитан Джон Манглс из нашей «лоции», как в последний год мы называем бессмертный роман Жюля Верна, завел «Дункан» в защищенную от западных ветров гавань Фалмут острова Тристан-да-Кунья, кою сейчас искать бесполезно. Вероятно, она была разрушена извержением вулкана в 1961 году.

Эдинбург семи морей

 

Переселение и виски

Островитяне тогда расстроились из-за вулкана и на пару лет переселились в метрополию. Но потом заскучали по родным березкам, и, прихватив дюжину бочек виски, отбыли обратно. Поселок свой со звучным именем Эдинбург Семи Морей подновили (видите, какой он на фото красивый). А попутно договорились, похоже, о регулярных поставках вискаря. Словом, зажили еще веселее, чем прежде. От ветров защищаются каменными стенками или новозеландским льном. Эти травянистые кусты в три человеческих роста считаются сорняками на острове Святой Елены, а вот тристанцев они здорово выручают.

Островитяне сажают картошку, рыбачат, принимают залетных туристов и редкие яхты, а основные деньги зарабатывают… на японцах. Для гурманов из страны восходящего солнца тристанцы ловят, чистят и морозят в промышленных объемах лобстеров и отправляют их в Японию (видно, всех собственных лобстеров последняя уже съела).

На якоре с восточной стороны Тристана-да-Кунья

Расстояние от Эдинбурга до ближайшего населенного пункта – острова Святой Елены – 2488 километров, это примерно как от Питера до Урала. А ближайший город с налаженным раз в пару месяцев регулярным сообщением – Кейптаун, до него 1511 миль, или 2800 км.

«Как тут без виски в нашей глуши?» - думают островитяне общим числом в 270 человек. И гордо несут в своих заскорузлых пальцах мировую пальму первенства по распитию спиртных напитков. Наверное, так.

Восточный берег Триста-да-Кунья

 

А между тем...

«Леди Мэри» бежит по голубым волнам трямя сотнями миль западнее архипелага Тристан-да-Кунья, ловя в паруса легкий ветерок. И будет, судя по прогнозу, бежать так еще пару дней, до следующего (5-го в этом месяце) шторма. Лепота, думаете? - Неа. Лучше бы сейчас люто дуло, а через 3 дня бы стихло. И тогда наш маленький экипаж смог бы передохнуть у Тристана-да-Кунья.

Но будет наоборот, и циклон на подходе к архипелагу сведет вероятность нашей встречи с тристанскими отшельниками к нулю. В лучшем случае удастся разглядеть вершину главного вулкана – пика королевы Марии, высочайшей горы в южной Атлантике. Вот он, на заднем плане:

Travely-Family на фоне Тристана-да-Кунья

Держим кулачки, чтобы тот дурацкий шторм передумал портить нам отпуск. Это был день 27 перехода от Магелланова пролива. Передано по спутниковой связи.

travely-family.com

Ниже на фото - яхта "Леди Мэри" на якоре с восточной стороны Тристана-да-Кунья:

У восточного берега Тристан-да-Кунья

Комментарии
Василий Кузнецов
7 ноября 2019, в 23:55

Удачи! И побывать-таки на Тристане-да-Кунья...!

Марина Клочкова
30 ноября 2019, в 09:30

Спасибо большое! Высадиться так и не удалось. Но удалось постоять на якоре трое суток :)

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
08:00
Тропические острова. Борнео
08:55
Люди воды. Поморы
09:50
Магия вкуса. У истоков польской кухни
08:00
Волонтёры. Выпуск первый
08:50
Звёзды и полосы
09:45
Панголины. Самое желанное животное в мире
Если вы думаете, что приключение опасно, попробуйте рутину. Она смертельнаПаоло Коэльо