"В нашей деревне..."
Первыми словами таксиста, встретившего нас в аэропорту Иркутска, были: «Ооо, а вы что забыли в нашей деревне?». Ну конечно, что могут забыть туристы в городе — большая загадка, при том, что все утренние вызовы этого водителя были к аэропорту, гостиницам, ж/д вокзалу и автостанции. Понаехали же в «деревню» и что-то «забыли» здесь.
Мы имели в запасе часов 7-8, поэтому мы оперативно сдали свои чемоданы на хранение в один из отелей за 100 рублей, и отправились исследовать город.
Туристические путеводители все как один называют Иркутск столицей русского деревянного зодчества, и этого добра здесь и правда «ну просто завались». Дерево и Восточная Сибирь — понятия неразделимые, поэтому древесина здесь исторически — не просто стройматериал, это ещё и хобби, культура и настоящее искусство!
В Иркутске есть десяток музеев на любой вкус, но жарким летом сам город — как один большой музей. От того же таксиста узнали, что главная достопримечательность города — 130-ый квартал, который красиво называют «Иркутская слобода». Это целый комплекс сохранившихся и восстановленных деревянных домов в центре города, которым нашли новое применение: кофейни, рестораны, музеи и сувенирные лавки. Ранним воскресным утром, увы, всё было закрыто, поэтому любуемся снаружи!
В Иркутске прекрасная набережная Ангары, шикарные дореволюционные и советские каменные здания на улицах Ленина и Карла Маркса, пешеходная улица Урицкого, и много-много деревянных симпатичных домиков: от ветхих и покосившихся до настоящих украшенных теремков! Многие из них находятся под федеральной охраной.
На окраине города нашли дацан — один из самых молодых буддистских храмов в России. Кто-то приходит сюда за советами от ламы, кто-то — за секретами тибетской медицины, а мы отлично позавтракали — в столовой дацана делают самые вкусные в городе позы (буузы) — традиционное бурятское блюдо!
Спасибо за приём, прекрасный Иркутск! Мы двигаемся дальше!