Великолепная баварская осень 2015 года. Кенигсзе, Россфельд штрассе, Зальцбург
День четвертый. Кенигсзе, Россфельд штрассе, Зальцбург.
Проснулся я, как обычно рано. Первым делом я решил выглянуть в окно, посмотреть, правильно ли я вообще приехал – а то, ведь, ехал всю ночь, Европа маленькая, мог и в Братиславе оказаться.
За окном было озеро и горы.
Только вот природа была другой. Такое чувство, что кто-то выкрутил контраст на минимум и убрал цвета. И тут я почувствовал себя дома! У нас в Осетии примерно такой же цветовой диапазон, как в районе Бад Райхенхалля. Странно, что мы еще побратимами не стали.
Завтрак оказался очень сытным, примечательно, что на шведском столе отдельно присутствовали продукты местных фермерских хозяйств. Хозяйка, которая давеча встретила меня не очень гостеприимно, принесла кофе.
Я собрал вещи, расплатился, еще раз извинился за доставленные неудобства и поехал в сторону озера Кенигсзе.
Изначально я планировал уплыть в сторону St. Bartholoma на первом же кораблике, но погода внесла свои коррективы, и я уже не торопился. Вместо этого, я купил билет и пошел гулять по самому городку у озера, который еще даже не проснулся.
По количеству торговых палаток я понял, что в более позднее время улицы, на которых сейчас была безмятежная тишина, превращаются в небольшой шумный базар с кучей барахла, селфипалками и толпами туристов (китайцев, преимущественно).
В катер я сел одним из последних, к счастью, места у окна были. Напротив села женщина с сыном, а в соседнем ряду были ее муж с дочерью. Мне часто в поездках везет на ситуативных собеседников – люди обычно сами заводят первыми разговор, не знаю, с чем это связано. Но разговоры бывают достаточно интересными и результативными. Как и сейчас, пока мы плыли, женщина рассказывала об истории этих мест, о том, что стоит посмотреть. Советовала пойти пешей тропой до озера Оберзее, которое и так было у меня в планах. Затем поинтересовалась, откуда я. Каково было мое удивление, что немка, услышав мой ответ, воскликнула: «О, Кавказ? Мы с семьей были на Кавказе! В Сочи, на олимпиаде, и в Грузии, на Казбеке». Такого поворота я не ожидал, и мы с еще большим увлечением заговорили о схожести природы; она говорила о том, какие мы гостеприимные, я не преминул похвалить и немецкий народ за это качество. Единственное, на что она посетовала, так это на развитость инфраструктуры, с чем я согласился…
Тем временем, мы подплывали к месту назначения, как вдруг капитан заглушил мотор корабля и остановился. Все время, пока мы с немкой вели диалог, капитан рассказывал об озере на немецком (поэтому я и исключил его голос из окружающего шумового фона). Видимо, в какой-то момент, он решил продемонстрировать уникальность местной природы. Поэтому я сначала не понял, зачем открылась дверь, а он показался у борта и достал трубу. Причем не подзорную, что было бы разумно в контексте, а музыкальную. И начал играть.
Сперва я опешил, синхронность, с которой играли два трубача, поражала. Лишь через несколько секунд я понял, что это эхо. Фантастика!
Капитан доставил нас до станции до станции St. Bartholoma под оглушительные аплодисменты. Единственный момент, который омрачил ощущение праздника в моей душе был тот факт, что корабль не делал остановку на том берегу, откуда было комфортнее добраться до озера Оберзее. На карте я заметил тропу от моей станции до озера, но внимательная немка заметила, что в той обуви, в которой я был, получить наслаждение от трекинга было бы маловероятно. Я смирился с мыслью, что в этот приезд не попаду на Оберзее, тем более, погода не благоприятствовала этому. Поэтому я решил подольше побыть на Кенигсзе.
Озеро потрясает своей тишиной, спокойствием, умиротворением и цветом воды. На противоположном берегу был домик, уверен, в адресе его хозяина значится слово «Рай».
Неспешным шагом я дошел до водопада, который образовала река Schrainbach и повернул вспять.
Народу было очень много и, наверное, это было максимальное единение с природой за последние три дня.
Сделал один кадр для Вжика, который исправно трудился все эти дни.
Проведя на озере 4 часа, я сел на кораблик и поплыл обратно.
Меня ждала церковь Maria Gern, которую я заприметил, читая один из отчетов здесь. Давно хотел снять такой классический кадр – церковь на фоне гор. Я не прогадал.
Далее я выдвинулся в сторону Оберзальцберга и дороги B 999, которая также называется Россфельдпанорамштрассе. Заплатив 5 евро за въезд, я начал наслаждаться серпантином, который напомнил мне о въезде со стороны России в Южную Осетию, где очень похожая природа и дорога.
Находясь в состоянии ностальгии по дому, я не заметил, как доехал до высшей точки дороги и начал спуск вниз.
Тут я должен сказать, что очень сглупил, поскольку совершенно забыл об Орлином гнезде, которое находилось у въезда на панорамштрассе. Пришлось бы сделать большой крюк, чтобы вернутся. Время было уже 15:30, а расписание автобусов до резиденции Гитлера говорило мне, что на последний автобус до нее я не успею. Поэтому я решил и этот флажок на карте оставить на следующий раз, и направился в сторону Зальцбурга.
По дороге наслаждаюсь прекрасными видами, которые мне открылись после того, как распогодилось.
Зальцбург встретил меня приятным закатом и малым количеством народу. Припарковался я на парковке у Papagenoplaz и пошел пешком осматривать исторический центр. Первая моя остановка была у памятника Моцарту. С ним связаны мои детские душевные травмы: в музыкальной школе я часто получал по своим тогда еще деревянным пальцам за то, что медленно исполнял сонаты Моцарта.
Осмотревшись, я зашел во двор Dietrichsruh.
Зальцбург понравился. Я очень люблю музыку, особенно классическую, а в этом городе ею пропитан каждый сантиметр: идешь по улице, а со вторых этажей домов доносятся то звуки виолончели, то фортепиано. Для себя решил, что обязательно вернусь сюда вновь – на какой-нибудь концерт или музыкальный фестиваль. А заодно посещу все те места, которые не успел в этот приезд – тут и Hallstatt, и Fusher Torl, и Hochtor. Ну и, разумеется, чтобы вновь вернуться в дивный район Берхтесгадена.
Проснулся я, как обычно рано. Первым делом я решил выглянуть в окно, посмотреть, правильно ли я вообще приехал – а то, ведь, ехал всю ночь, Европа маленькая, мог и в Братиславе оказаться.
За окном было озеро и горы.
Только вот природа была другой. Такое чувство, что кто-то выкрутил контраст на минимум и убрал цвета. И тут я почувствовал себя дома! У нас в Осетии примерно такой же цветовой диапазон, как в районе Бад Райхенхалля. Странно, что мы еще побратимами не стали.
Завтрак оказался очень сытным, примечательно, что на шведском столе отдельно присутствовали продукты местных фермерских хозяйств. Хозяйка, которая давеча встретила меня не очень гостеприимно, принесла кофе.
Я собрал вещи, расплатился, еще раз извинился за доставленные неудобства и поехал в сторону озера Кенигсзе.
Изначально я планировал уплыть в сторону St. Bartholoma на первом же кораблике, но погода внесла свои коррективы, и я уже не торопился. Вместо этого, я купил билет и пошел гулять по самому городку у озера, который еще даже не проснулся.
По количеству торговых палаток я понял, что в более позднее время улицы, на которых сейчас была безмятежная тишина, превращаются в небольшой шумный базар с кучей барахла, селфипалками и толпами туристов (китайцев, преимущественно).
В катер я сел одним из последних, к счастью, места у окна были. Напротив села женщина с сыном, а в соседнем ряду были ее муж с дочерью. Мне часто в поездках везет на ситуативных собеседников – люди обычно сами заводят первыми разговор, не знаю, с чем это связано. Но разговоры бывают достаточно интересными и результативными. Как и сейчас, пока мы плыли, женщина рассказывала об истории этих мест, о том, что стоит посмотреть. Советовала пойти пешей тропой до озера Оберзее, которое и так было у меня в планах. Затем поинтересовалась, откуда я. Каково было мое удивление, что немка, услышав мой ответ, воскликнула: «О, Кавказ? Мы с семьей были на Кавказе! В Сочи, на олимпиаде, и в Грузии, на Казбеке». Такого поворота я не ожидал, и мы с еще большим увлечением заговорили о схожести природы; она говорила о том, какие мы гостеприимные, я не преминул похвалить и немецкий народ за это качество. Единственное, на что она посетовала, так это на развитость инфраструктуры, с чем я согласился…
Тем временем, мы подплывали к месту назначения, как вдруг капитан заглушил мотор корабля и остановился. Все время, пока мы с немкой вели диалог, капитан рассказывал об озере на немецком (поэтому я и исключил его голос из окружающего шумового фона). Видимо, в какой-то момент, он решил продемонстрировать уникальность местной природы. Поэтому я сначала не понял, зачем открылась дверь, а он показался у борта и достал трубу. Причем не подзорную, что было бы разумно в контексте, а музыкальную. И начал играть.
Сперва я опешил, синхронность, с которой играли два трубача, поражала. Лишь через несколько секунд я понял, что это эхо. Фантастика!
Капитан доставил нас до станции до станции St. Bartholoma под оглушительные аплодисменты. Единственный момент, который омрачил ощущение праздника в моей душе был тот факт, что корабль не делал остановку на том берегу, откуда было комфортнее добраться до озера Оберзее. На карте я заметил тропу от моей станции до озера, но внимательная немка заметила, что в той обуви, в которой я был, получить наслаждение от трекинга было бы маловероятно. Я смирился с мыслью, что в этот приезд не попаду на Оберзее, тем более, погода не благоприятствовала этому. Поэтому я решил подольше побыть на Кенигсзе.
Озеро потрясает своей тишиной, спокойствием, умиротворением и цветом воды. На противоположном берегу был домик, уверен, в адресе его хозяина значится слово «Рай».
Неспешным шагом я дошел до водопада, который образовала река Schrainbach и повернул вспять.
Народу было очень много и, наверное, это было максимальное единение с природой за последние три дня.
Сделал один кадр для Вжика, который исправно трудился все эти дни.
Проведя на озере 4 часа, я сел на кораблик и поплыл обратно.
Меня ждала церковь Maria Gern, которую я заприметил, читая один из отчетов здесь. Давно хотел снять такой классический кадр – церковь на фоне гор. Я не прогадал.
Далее я выдвинулся в сторону Оберзальцберга и дороги B 999, которая также называется Россфельдпанорамштрассе. Заплатив 5 евро за въезд, я начал наслаждаться серпантином, который напомнил мне о въезде со стороны России в Южную Осетию, где очень похожая природа и дорога.
Находясь в состоянии ностальгии по дому, я не заметил, как доехал до высшей точки дороги и начал спуск вниз.
Тут я должен сказать, что очень сглупил, поскольку совершенно забыл об Орлином гнезде, которое находилось у въезда на панорамштрассе. Пришлось бы сделать большой крюк, чтобы вернутся. Время было уже 15:30, а расписание автобусов до резиденции Гитлера говорило мне, что на последний автобус до нее я не успею. Поэтому я решил и этот флажок на карте оставить на следующий раз, и направился в сторону Зальцбурга.
По дороге наслаждаюсь прекрасными видами, которые мне открылись после того, как распогодилось.
Зальцбург встретил меня приятным закатом и малым количеством народу. Припарковался я на парковке у Papagenoplaz и пошел пешком осматривать исторический центр. Первая моя остановка была у памятника Моцарту. С ним связаны мои детские душевные травмы: в музыкальной школе я часто получал по своим тогда еще деревянным пальцам за то, что медленно исполнял сонаты Моцарта.
Осмотревшись, я зашел во двор Dietrichsruh.
Зальцбург понравился. Я очень люблю музыку, особенно классическую, а в этом городе ею пропитан каждый сантиметр: идешь по улице, а со вторых этажей домов доносятся то звуки виолончели, то фортепиано. Для себя решил, что обязательно вернусь сюда вновь – на какой-нибудь концерт или музыкальный фестиваль. А заодно посещу все те места, которые не успел в этот приезд – тут и Hallstatt, и Fusher Torl, и Hochtor. Ну и, разумеется, чтобы вновь вернуться в дивный район Берхтесгадена.
Читайте также
11 декабря 2024
422