Борис Каменский
20 мая 2014
1809

Велопокатушки по Мангистау



Как то незаметно наше знакомство с Мангышлаком, посредством велосипедов,
переросло в путь велопаломника. Всё дело в отсутствии обратного билета! Что есть зло неимоверное, из-за привязки к дате отъезда - всегда торопишься! А тут ты волен отклониться от маршрута и ответить на любое приглашение в гости! Чем мы и не преминули воспользоваться! Погостили у рыбаков Каспия отобедали у скотоводов и конечно же не смогли устоять от гостеприимства в святых местах.








Чем то мне это напомнило дорогу на Сантьяго де Компостелла (одну из которых мы проехали осенью). С той лишь разницей, что тут не Европа, что дорога гораздо суровее (пустыня всё таки) и что нет платных ночлежек (альберго) на пути.























В первую подземную мечеть мы попали, ища колодец, отмеченный на карте.
При Султан Эпе (мечеть в скале, где некогда учил жизни один мудрый суфий) оказался отстроенный современный дом, с кухней, гостиной, мечетью и даже баней. Имам сего заведения, пригласил нас за дастархан, уставленный всевозможными яствами. Поведал об истории и сущности этого места, и как бы невзначай, пожаловался на нехватку рук - некому разобрать по доскам чулан.







На что мы с удовольствием согласились - почему бы не поработать во славу Аллаха! Не даром же хлеб есть!? На радостях, священник натопил нам баню, и уехал в посёлок за 70км, оставив нас ночевать с двумя алабаями.
Наутро, мы выдвинулись дальше по побережью полуострова, в сопровождении псов.














Чем мы им полюбились, не пойму, но они бежали за велосипедами два дня, полтораста км, пока мы не выехали на асфальт, и догнать нас они уже не имели сил. Так мы и двигались от одного святого места к другому, любуясь на марсианские пейзажи, какие редко встретишь на планете Земля.























































Раз ночь нас застала на берегу солёной речки (скорее даже инопланетного ручья), и наварив на ужин пересолёной каши, пришлось страдать до утра от жажды. А до отмеченного на карте, не то кладбища, не то святого места или мечети мы не доехали каких-то 10-15 км, а там должна быть вода!






Вскочив на утро с пересохшем горлом, мы устремились туда. Шопан Ата - святое, как оказалось, место. С большим приёмным домом, большой кухней и штатом служащих. И главное - с колодцем! Вволю напившись и посетив пещеру-мечеть, мы прибывали в благости под сенью деревьев! Тут народу стало прибывать! Люди небольшими компаниями прибывали на УАЗах-буханках из Узеня - паломники, народ богобоязненный, разных национальностей и стран. Приют этот находится на пол-пути к основному месту паломничества - Бекет Ата. Прихожане с котомками, полными съестного, заходили в дом, где снедь свою передавали встречающему служащему. Всё это выкладывается на длинный-длинный дастархан, и все садятся пить чай с дороги. Тут уж мы отвели душу! Настоящий русский чайный стол. Чего тут только нет! Ну разве только для русскости - мадеры не хватало! Тут, за чаем мы и напросились в одну из машин до Бекет Ата. Педалить сегодня самим уже как то не хотелось, 100 км всё таки, по жуткому грейдеру...




В Бекет-Ата все более маштабно. Разбит новый сквер, до пещеры, что у подножья горы (метров 300 в низ), где некогда жил суфий, устроили бетонную лестницу...и даже вертолётная площадка имеется. На окрестных склонах пасутся дикие муфлоны. Но не всем выпадает удача их лицезреть. Кто увидит - тому счастья и удачи больше выпадет, чем остальным. А оного тут всем хватает, по вере их. Вот и едут сюда страждущие, кто беременность просить, кому ноги ходячие нужны, а кому глаза зрячие (есть специальный источник) - каждому есть, что попросить у Аллаха. И видимо воздаётся просящим - везут подарки за исполнение, и в натуральном виде, и в денежном эквиваленте. Нас предупредили, что деньги жертвовать совсем не обязательно. А если вдруг потребность имеется, то можно взять из божьей копилки этих денег по-совести, они как бы для нуждающихся. Но нами таких прихожан замечено не было.
В 7 часов вечера - ужин. Проходя мимо кухни, мы получили по тазу с бешбармаком - отнести в обеденный зал. Заходя в помещение, я как обычно споткнулся, чуть не окатив содержимом, сидящих на коврах людей! Весёлое было бы зрелище (Как нынешние зрители 1-го канала с лапшой на ушах)! Но народ лишь одобрительно закивал и зашикал:-"Молодец!" - видя во мне иноверца, а то и просто атеиста. Женщины сели в отдельном зале. Раздали клеёнки-скатерти (1мХ1м) - по 6-ти человек на таз бешбармака. Прошёл паренёк с кувшином - омыть руки. Имам прочитал - Аллаахумма баарикь лянаа фихь, ва ат'ымнаа хайран минхь. И все приступили к трапезе. Младший за столом (ну мне так показалось) разделал баранью ногу и мозговую кость протянул мне (видимо как старшему или гостю). Как с ней обходиться я не знал, и вежливо отказался.



Бешбармак был отменный! Баранина с верблюжатиной (но на мой взгляд - перцу маловато)! А в нашем тазу ещё и достаточно деликатесных внутренностей! Бараньи почки и языки (у-м-м!), требуха и сердце (о-о!), косички из кишок (э-э!!)...Как на хорошей свадьбе (хорошо б ещё казы и чучук - но это я уже размечтался)! Потом понесли тазики с жирным наваристым бульоном! Ну что б запить всё это великолепие! А затем опять за дастархан, уже вместе с женщинами - пить чай! Счастливы те паломники (а водители-таксисты?!), что приезжают сюда пожить неделю-другую, помолится да поработать во славу божью!
Ну а нам пора к нашим велосипедам. В Шопан Ата. Вернулись мы уже за темно, и нас тут же усадили за дастархан пить чай. Имам просил не усердствовать, т.к. варится мясо:-"Надо перед сном мяса поесть! Спать лучше будете!".....Хм....куда же вмещать то? Но прошёл час-полтора, никто с мясом не появился (видимо всё таки поздно), и мы, настелив матрацев и подушек, заснули. И только мне приснилась баранья голова, как зажёгся свет и ввалились люди с тазами бешбармака и с блюдом, на котором покоилось продолжение моего сна! Выковыривать глаза и разделывать голову опять доверили мне!




Сидеть в позе лотоса я уже не мог! Живот раздулся как фитбол! Но мне снисходительно разрешили лечь на бок - больше влезет.
А на утро, собрав провизии (отказываться нельзя - все продукты со стола освящены) и пожелав хорошей дороги, имам сердечно с нами распрощался. Посоветовав взять живого барашка: - "Заколете по дороге, а то как без мяса?!"
Впереди нас ждала песчаная буря......







[/size][/size]
Комментарии
Светла Багинска
20 мая 2014, в 20:32

Где фото марсианских пейзажей, до которых я не доехала? Вставьте не ссылки, а фото, пожалуйста!

Борис Каменский
21 мая 2014, в 11:56

Странно, но когда вставлял...получались фото...Потом исчезло всё...

Борис Каменский
21 мая 2014, в 12:39

Ну вот....подправил...

Светла Багинска
21 мая 2014, в 14:17

Супер!!!? !  Очень хотелв бы там побывать,  от Арала до плато Устюрт.

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Люди воды. Байкал
06:55
Люди воды. Поморы
07:50
Вокруг света с Ману Фиделем. Лос-Анджелес
06:00
Дикий кабан. Возвращение
07:00
Звериный репортёр
07:25
Звериный репортёр
Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других.Стивен Кинг