Весенняя Коломна и ее окрестности
Весна в этом году выдалась какая-то осенняя, а местами даже и зимняя. А вот в прошлом году было все согласно природному графику. И вот уже 12 апреля мы встречали теплую и расцветающую весну в подмосковной Коломне. В Коломне мы бывали неоднократно и видели ее во всей красе в разные времена года, но почему то раньше я никогда о ней не писала. Да и сейчас пишу спустя год после нашего путешествия.
Традиционно собираемся в путешествие ранним субботним утром большой и шумной компанией в центре Москвы и отправляемся бороздить просторы ближнего, дальнего и даже не совсем Подмосковья.
Путь в красавицу Коломну лежит через городок Бронницы и как правило здесь же бывает первая остановка. Туристы осматривают уникальный храмовый ансамбль, прогуливаются до смотровой площадки, откуда открывается вид на местный "крымский" мост через озеро Бельское, но самые шустрые, типа нас, успевают и с другой архитектурой познакомиться, и с ансамблем, и прогуляться по мосту на другой берег озера и немного подурачиться.
Выйдя из автобуса мы решили добежать до церкви, которая расположена почти при въезде в город. Красивый кирпичный Успенский храм с нарядным белокаменным узором в псевдорусском стиле был построен в конце XIX века. Предшественником нынешнего храма была деревянная кладбищенская церковь во имя Ильи Пророка, но со временем она обветшала и на ее месте выстроили новый каменный храм. В советские безбожные годы Успенской церкви не удалось избежать учести большинства православных храмов - она была закрыта и отдана под хозяйственные нужды. Кладбище было разровнено бульдозерами. Уцелели только две могилы - братская, с захоронениям солдат погибших от ран полученных в Первую мировую, и могила А.А. Пушкина, все таки как никак, а внук великого поэта.
Покружив немного вокруг церкви, мы вернулись на соборную площадь.
Уникальность храмового ансамбля заключается в том, что все постройки выполнены в разных архитектурных стилях и соответственно в разные годы. Самым древнем храмов соборной площади является каменный трехъярусный храм Архангела Михаила, построенный и освященный в начале XVIII века. По архитектурному стилю он близок к московскому барокко XVII века. Колокольня, выстроенная на полтора века позже по проекту архитектора М.И. Бове, построена в псевдорусском стиле, а Иерусалимский храм представляет собой образец позднего классицизма. Кроме того колокольня, по моему, больше перекликающаяся с Успенкой церковью, является одной из самых высоких в Московской области и имеет часовой механизм.
Погуляв среди архитектурных доминант Подмосковных Бронниц, мы отправились к озеру. А там уже тусовалась основная часть нашей веселой компании и судя по всему в Коломну мы не спешили. :)
Немножко потусовавшись на этом берегу озера, мы перешли на другой по "крымскому" мосту. Виды с противоположного бега на город очень живописные.
А найдя весеннего зайчика, мы погрузились в автобус и отправились в Коломну.
А точнее мы миновали поворот на Коломну и отправились в Бобренево в Богородице-Рождественский Бобренев монастырь.
Монастырь был заложен святым князем Дмитрием Донским во имя Рождества Пресвятой Богородицы по обету, в благодарность Господу за дарование победы на Куликовом поле. Наименование "бобренов" в имени монастыря не случайно. Оно появилось в честь главного строителя обители Дмитрия Михайловича Боброка - друга и соратника великого князя, чья дружина отличилась особой храбростью при той битве.
Монастырь обнесен оградой в стиле псевдоготики, по проекту Матвея Казакова. Такой стиль для Коломны совсем не редкость и мы еще не раз с ним столкнемся в нашей прогулке.
Богородице-Рождественский Бобренев имеет одну очень малоизвестную особенность: Собор Рождества Богородицы имеет уникальную акустику, что позволяет позволяет считать собор "Храмом поющих Ангелов". Даже если в храме поет один человек, создает впечатление, что песнь исполняет хор.
Погуляв по территории монастыря и за его пределами, мы направились к следующей точке нашего маршрута.
Проехав через всю Коломну, наш автобус привез нас в Голутвин к стенам Богоявленского Старо-Голутвина монастыря. Как и Бобренев монастырь, Старого-Голутвин расположен на берегу Москва-реки. Только если первый расположен не далеко от впадения реки Коломенки в Москва-реку, то второй уже при впадении Москва-реки в Оку. Богоявленский монастырь один из многих монастырей, возникших в результате подвижнической деятельности Сергия Радонежского (памятник которому установлен на территории монастыря).
Узнаете?! Опять "казаковские" башенки.
Практически за все свое существование монастырь не испытывал резких перепадов в развитии, а год от года его благосостояние росло. Особое сокровище составляла библиотека - в ней насчитывалось 123 книги; это огромное число, учитывая, что все они были рукописными и многие на драгоценном пергаменте.
Черная полоса для обители началась в советские годы, когда в 1929 г. Голутвинских монахов гнали на озерскую железнодорожную ветку, чтобы там посадить в вагоны и отправить в ссылку, на муки и смерть. После закрытия в монастырских помещениях находились артиллерийские склады, а в 1933 году обитель была переоборудована под общежития рабочих. В 1986 г. комплекс зданий монастыря был передан Центру Социальных Инициатив "Отечество", занимавшемся подростковой работой, который пытался приспособить их для своих нужд. В зданиях конюшенного двора разместился столярный цех, каретного сарая - кузница, в соборе - склад, в Сергиевской церкви - спортзал.
Возрождение Богоявленского монастыря началось в конце XX века, когда в 1993 году стены монастыря посетил Патриарх Московский Алексий II и передал обитель Московской епархии. С 1995 г. в монастыре разместилось Московское епархиальное духовное училище, в 1996 г. преобразованное в Коломенскую духовную семинарию.
Прогулявшись по древнему монастырю, мы направились в Коломну. Здесь каждый уже разбрелся по своим интересам. Мы традиционно прогулялись по центру Старой Коломны: вдоль оставшихся кремлевских стен, посадских домиков, монастырей и церквей, заглянули и в посадскую часть - за пределами Кремля.
Как таковой Кремль не сохранился. Осталось всего лишь несколько башен, одно целое прясло (участок стены между двух башен) и пару фрагментов стен. Да и вообще не во всех местах можно догадаться, что ты находишься на территории Кремля. Здесь живут обычные люди в крошечных покосившихся домиках, по улицам ездят обычные машины. Но все же, если не заходить разные закоулки и подворотни, Старая Коломна необычайно красива с ее яркими деревянными домиками и цветными главками церквей.
Пройдя через ворота одного единственного прясла, мы перешли улицу по направлению к церкви Архангела Михаила. Вот парадокс, церковь находится на самом видном месте, а мы до нее еще ни разу не доходили.
В конце XVIII века обветшавший храм Архангела Михаила по благословению Митрополита Московского и Коломенского перестраивается, приобретая выраженные черты классицизма: портики с фронтонами, украшающие четверик, массивная ротонда, перекрытая полусферическим куполом с люкарнами. На протяжении 77 лет (с 1930 по 2007 гг.) большой объем трапезных палат позволяется разместить в храме Краеведческий музей. Ну а с 2007 года храм снова передают верующим, начинаются восстановительные работы, заново отстраивается утраченная колокольня.
Погуляв вокруг церкви мы возвращаемся на противоположную сторону и совершаем небольшую прогулку по Кремлю, Посаду и просто любуемся пейзажами на берегу Москва-реки.
А про то что находится на соборной площади и разбросано по всей кремлевской территории, я Вам не буду рассказывать - здесь столько всего интересного. Вы погуляйте с нами, а лучше приезжайте сами :).
Соборная площадь
Собственно мы почти пришли к границам Кремля. Вот сейчас выйдем через арку Пятницкой башни и окажемся на территории Посада. Эта часть старого города не менее интересная, чем та, по которой мы уже погуляли.
Ее центром является церковь Николы на Посаде с пятью рядами декоративных кокошников и "пучком" главок, крытых цветным лемехом. Если верить интернету, в частности википедии, то кокошников 105 (у меня при подсчете получилось 106).
Первый храм на этом месте был упомянут еще во времена Золотой Орды. Каменный храм появился здесь в начале XVIII века. А вот во второй половине все того же века церковь была лишена своего богатого убранства и белокаменные ряды кокошников вернулись к ней только в 1970-х года.
На ряду с остальными церквями Коломны (не считая Соборной площади, Брусненского и Ново-Голутвинского монастырей Кремля), Никольская церковь на посаде одна из самых известных в городе. Причем не по своей воле. Все дело в том, что в паре шагов от нее находится музей Коломенской пастилы, так любимый экскурсионными фирмами. В него кстати мы не попали, так как не особо то и стремились. И вообще, белевская пастила мне больше по душе :)
По мимо древних и красивых храмов и монастырей, резных деревянных домов, в Коломне много интересных всяких неприметных особенностей, достаточно внимательно смотреть по сторонам. И вот мы видим дом с табличкой, в котором один день провела Анна Ахматова.
Или вот флигель усадьбы купцов Сурановых с фрагментом "верстовой" кладки.
Или просто красивые дверные ручки-молоточки.
Направляясь к Москва-реке и понтонной переправе через нее, мы набрели на еще одну церковь.
Церковь Покрова Пресвятой Богородице непривычно небесно-синего цвета воздвигнута в начале XIX века на месте прежней каменной на средства купцов Кисловых в ознаменование отсутствия угрозы оккупации Коломны армией Наполеона и стала своеобразным памятником победы Отечественной войны 1812 года. Сейчас, как можно видеть, храм восстанавливается: заново выстроен барабан и главка, но пока не ясно будет ли восстановлена колокольня.
Пожалуй на Покровской церкви наше знакомство с архитектурными доминантами Подмосковного города подошло к концу, но наша прогулка еще не закончилась. По наплавному мосту мы перешли на другой берег Москвы и как это водится с этим мостом - пощекотали себе немного нервы. Ибо как только мы ступили на противоположный берег - мост развели и по реке стали курсировать тяжеленные баржи. А вот когда его сведут обратно, не известно даже самим "хозяевам" моста.
В общем романтика. Ты тут, автобус там, время отправления поджимает... А вокруг красота: купола старого города, баржи на реке, вот только небо подкачало и листочков на деревьях не достаточно. Но это уже придирки :)
Пропустив пару-тройку судов, мы таки дождались свой мост. И вот мы уже у памятника водовозу, расположенному совсем рядышком на набережной (если правда так можно ее назвать, ведь ее как таковой во всей Коломне нет, хотя город и расположен аж на трех реках).
А рядом с интересным паямятником есть еще один не менее интересный объект - шкала уровня паводковых вод. И отметка в 6.5 метров чуть ниже кораблика не самая максимальная. Самый высокий уровень воды был в 1970 году, о чем свидетельствует еще одна шкала расположенная чуть левее и выше этой (в кадр не влезла, ибо не особо художественная).
Вот так вот прогуляв по Коломне, мы направились к нашему автобусу - уже пора возвращаться в Москву. Ну а напоследок, мы запечатлели один из самых узнаваемых видов - Брусненский монастырь, "казаковские" башенки его ограды и полосатая будка городового.
Традиционно собираемся в путешествие ранним субботним утром большой и шумной компанией в центре Москвы и отправляемся бороздить просторы ближнего, дальнего и даже не совсем Подмосковья.
Путь в красавицу Коломну лежит через городок Бронницы и как правило здесь же бывает первая остановка. Туристы осматривают уникальный храмовый ансамбль, прогуливаются до смотровой площадки, откуда открывается вид на местный "крымский" мост через озеро Бельское, но самые шустрые, типа нас, успевают и с другой архитектурой познакомиться, и с ансамблем, и прогуляться по мосту на другой берег озера и немного подурачиться.
Выйдя из автобуса мы решили добежать до церкви, которая расположена почти при въезде в город. Красивый кирпичный Успенский храм с нарядным белокаменным узором в псевдорусском стиле был построен в конце XIX века. Предшественником нынешнего храма была деревянная кладбищенская церковь во имя Ильи Пророка, но со временем она обветшала и на ее месте выстроили новый каменный храм. В советские безбожные годы Успенской церкви не удалось избежать учести большинства православных храмов - она была закрыта и отдана под хозяйственные нужды. Кладбище было разровнено бульдозерами. Уцелели только две могилы - братская, с захоронениям солдат погибших от ран полученных в Первую мировую, и могила А.А. Пушкина, все таки как никак, а внук великого поэта.
Покружив немного вокруг церкви, мы вернулись на соборную площадь.
Уникальность храмового ансамбля заключается в том, что все постройки выполнены в разных архитектурных стилях и соответственно в разные годы. Самым древнем храмов соборной площади является каменный трехъярусный храм Архангела Михаила, построенный и освященный в начале XVIII века. По архитектурному стилю он близок к московскому барокко XVII века. Колокольня, выстроенная на полтора века позже по проекту архитектора М.И. Бове, построена в псевдорусском стиле, а Иерусалимский храм представляет собой образец позднего классицизма. Кроме того колокольня, по моему, больше перекликающаяся с Успенкой церковью, является одной из самых высоких в Московской области и имеет часовой механизм.
Погуляв среди архитектурных доминант Подмосковных Бронниц, мы отправились к озеру. А там уже тусовалась основная часть нашей веселой компании и судя по всему в Коломну мы не спешили. :)
Немножко потусовавшись на этом берегу озера, мы перешли на другой по "крымскому" мосту. Виды с противоположного бега на город очень живописные.
А найдя весеннего зайчика, мы погрузились в автобус и отправились в Коломну.
А точнее мы миновали поворот на Коломну и отправились в Бобренево в Богородице-Рождественский Бобренев монастырь.
Монастырь был заложен святым князем Дмитрием Донским во имя Рождества Пресвятой Богородицы по обету, в благодарность Господу за дарование победы на Куликовом поле. Наименование "бобренов" в имени монастыря не случайно. Оно появилось в честь главного строителя обители Дмитрия Михайловича Боброка - друга и соратника великого князя, чья дружина отличилась особой храбростью при той битве.
Монастырь обнесен оградой в стиле псевдоготики, по проекту Матвея Казакова. Такой стиль для Коломны совсем не редкость и мы еще не раз с ним столкнемся в нашей прогулке.
Богородице-Рождественский Бобренев имеет одну очень малоизвестную особенность: Собор Рождества Богородицы имеет уникальную акустику, что позволяет позволяет считать собор "Храмом поющих Ангелов". Даже если в храме поет один человек, создает впечатление, что песнь исполняет хор.
Погуляв по территории монастыря и за его пределами, мы направились к следующей точке нашего маршрута.
Проехав через всю Коломну, наш автобус привез нас в Голутвин к стенам Богоявленского Старо-Голутвина монастыря. Как и Бобренев монастырь, Старого-Голутвин расположен на берегу Москва-реки. Только если первый расположен не далеко от впадения реки Коломенки в Москва-реку, то второй уже при впадении Москва-реки в Оку. Богоявленский монастырь один из многих монастырей, возникших в результате подвижнической деятельности Сергия Радонежского (памятник которому установлен на территории монастыря).
Узнаете?! Опять "казаковские" башенки.
Практически за все свое существование монастырь не испытывал резких перепадов в развитии, а год от года его благосостояние росло. Особое сокровище составляла библиотека - в ней насчитывалось 123 книги; это огромное число, учитывая, что все они были рукописными и многие на драгоценном пергаменте.
Черная полоса для обители началась в советские годы, когда в 1929 г. Голутвинских монахов гнали на озерскую железнодорожную ветку, чтобы там посадить в вагоны и отправить в ссылку, на муки и смерть. После закрытия в монастырских помещениях находились артиллерийские склады, а в 1933 году обитель была переоборудована под общежития рабочих. В 1986 г. комплекс зданий монастыря был передан Центру Социальных Инициатив "Отечество", занимавшемся подростковой работой, который пытался приспособить их для своих нужд. В зданиях конюшенного двора разместился столярный цех, каретного сарая - кузница, в соборе - склад, в Сергиевской церкви - спортзал.
Возрождение Богоявленского монастыря началось в конце XX века, когда в 1993 году стены монастыря посетил Патриарх Московский Алексий II и передал обитель Московской епархии. С 1995 г. в монастыре разместилось Московское епархиальное духовное училище, в 1996 г. преобразованное в Коломенскую духовную семинарию.
Прогулявшись по древнему монастырю, мы направились в Коломну. Здесь каждый уже разбрелся по своим интересам. Мы традиционно прогулялись по центру Старой Коломны: вдоль оставшихся кремлевских стен, посадских домиков, монастырей и церквей, заглянули и в посадскую часть - за пределами Кремля.
Как таковой Кремль не сохранился. Осталось всего лишь несколько башен, одно целое прясло (участок стены между двух башен) и пару фрагментов стен. Да и вообще не во всех местах можно догадаться, что ты находишься на территории Кремля. Здесь живут обычные люди в крошечных покосившихся домиках, по улицам ездят обычные машины. Но все же, если не заходить разные закоулки и подворотни, Старая Коломна необычайно красива с ее яркими деревянными домиками и цветными главками церквей.
Пройдя через ворота одного единственного прясла, мы перешли улицу по направлению к церкви Архангела Михаила. Вот парадокс, церковь находится на самом видном месте, а мы до нее еще ни разу не доходили.
В конце XVIII века обветшавший храм Архангела Михаила по благословению Митрополита Московского и Коломенского перестраивается, приобретая выраженные черты классицизма: портики с фронтонами, украшающие четверик, массивная ротонда, перекрытая полусферическим куполом с люкарнами. На протяжении 77 лет (с 1930 по 2007 гг.) большой объем трапезных палат позволяется разместить в храме Краеведческий музей. Ну а с 2007 года храм снова передают верующим, начинаются восстановительные работы, заново отстраивается утраченная колокольня.
Погуляв вокруг церкви мы возвращаемся на противоположную сторону и совершаем небольшую прогулку по Кремлю, Посаду и просто любуемся пейзажами на берегу Москва-реки.
А про то что находится на соборной площади и разбросано по всей кремлевской территории, я Вам не буду рассказывать - здесь столько всего интересного. Вы погуляйте с нами, а лучше приезжайте сами :).
Соборная площадь
Собственно мы почти пришли к границам Кремля. Вот сейчас выйдем через арку Пятницкой башни и окажемся на территории Посада. Эта часть старого города не менее интересная, чем та, по которой мы уже погуляли.
Ее центром является церковь Николы на Посаде с пятью рядами декоративных кокошников и "пучком" главок, крытых цветным лемехом. Если верить интернету, в частности википедии, то кокошников 105 (у меня при подсчете получилось 106).
Первый храм на этом месте был упомянут еще во времена Золотой Орды. Каменный храм появился здесь в начале XVIII века. А вот во второй половине все того же века церковь была лишена своего богатого убранства и белокаменные ряды кокошников вернулись к ней только в 1970-х года.
На ряду с остальными церквями Коломны (не считая Соборной площади, Брусненского и Ново-Голутвинского монастырей Кремля), Никольская церковь на посаде одна из самых известных в городе. Причем не по своей воле. Все дело в том, что в паре шагов от нее находится музей Коломенской пастилы, так любимый экскурсионными фирмами. В него кстати мы не попали, так как не особо то и стремились. И вообще, белевская пастила мне больше по душе :)
По мимо древних и красивых храмов и монастырей, резных деревянных домов, в Коломне много интересных всяких неприметных особенностей, достаточно внимательно смотреть по сторонам. И вот мы видим дом с табличкой, в котором один день провела Анна Ахматова.
Или вот флигель усадьбы купцов Сурановых с фрагментом "верстовой" кладки.
Или просто красивые дверные ручки-молоточки.
Направляясь к Москва-реке и понтонной переправе через нее, мы набрели на еще одну церковь.
Церковь Покрова Пресвятой Богородице непривычно небесно-синего цвета воздвигнута в начале XIX века на месте прежней каменной на средства купцов Кисловых в ознаменование отсутствия угрозы оккупации Коломны армией Наполеона и стала своеобразным памятником победы Отечественной войны 1812 года. Сейчас, как можно видеть, храм восстанавливается: заново выстроен барабан и главка, но пока не ясно будет ли восстановлена колокольня.
Пожалуй на Покровской церкви наше знакомство с архитектурными доминантами Подмосковного города подошло к концу, но наша прогулка еще не закончилась. По наплавному мосту мы перешли на другой берег Москвы и как это водится с этим мостом - пощекотали себе немного нервы. Ибо как только мы ступили на противоположный берег - мост развели и по реке стали курсировать тяжеленные баржи. А вот когда его сведут обратно, не известно даже самим "хозяевам" моста.
В общем романтика. Ты тут, автобус там, время отправления поджимает... А вокруг красота: купола старого города, баржи на реке, вот только небо подкачало и листочков на деревьях не достаточно. Но это уже придирки :)
Пропустив пару-тройку судов, мы таки дождались свой мост. И вот мы уже у памятника водовозу, расположенному совсем рядышком на набережной (если правда так можно ее назвать, ведь ее как таковой во всей Коломне нет, хотя город и расположен аж на трех реках).
А рядом с интересным паямятником есть еще один не менее интересный объект - шкала уровня паводковых вод. И отметка в 6.5 метров чуть ниже кораблика не самая максимальная. Самый высокий уровень воды был в 1970 году, о чем свидетельствует еще одна шкала расположенная чуть левее и выше этой (в кадр не влезла, ибо не особо художественная).
Вот так вот прогуляв по Коломне, мы направились к нашему автобусу - уже пора возвращаться в Москву. Ну а напоследок, мы запечатлели один из самых узнаваемых видов - Брусненский монастырь, "казаковские" башенки его ограды и полосатая будка городового.
Читайте также