Волшебное лето на Камчатке
Волшебное лето на Камчатке
Первоначально я не планировала провести все лето на Камчатке, а всего лишь хотела уехать из Москвы куда-нибудь подальше) Все получилось само собой - подруга с Камчатки зазывала прилететь сюда, Аэрофлот манил дешевыми билетами, душа рвалась, рвалась - и дорвалась! Я впервые купила билет в один конец! Такого я даже от себя не ожидала)
Где я буду жить, что я буду делать, куда поеду - ничего не знала и даже не планировала, положилась опять-таки на случай. С жильем решилось в последний момент - спасибо couchsurfing. На Камчатке эта сеть гостеприимства работает просто потрясающе! Я ни на день не осталась без крыши над головой и не прибегала к услугам гостиниц и хостелов (иначе на все лето моих средств не хватило бы). Спасибо местным жителям за приют, доброту, отзывчивость и просто за компанию! Таких искренних и добрых людей я нигде не встречала, и это - чистая правда! Со многими я подружилась и уже скучаю по ним…
Итак, прилетела я 22-го июня 2015. Поселилась в Петропавловске-Камчатском у Лены, с которой мы впоследствии стали хорошими друзьями. Лена не только приютила меня, но и помогла мне поучаствовать в 2 экспедициях с волонтерами ЦМИВР (http://kamcyrva.ru/), а уж сколько у нас было однодневных походов - и не сосчитать)
А перед первой экспедицией я успела съездить в поселок Мильково, вернее, я сбежала из Петропавловска-Камчатского в поисках хорошей погоды. Надо отметить, что погода этим летом не баловала жителей и гостей Камчатки. Дожди, туманы, холод не позволили мне с самого начала посетить “домашние” вулканы. Хорошо, что я ничего не планировала заранее)
Вот пара фото из Мильково, которое встретило меня теплом и солнцем:
Но на следующий день погода опять испортилась, что не помешало нам посетить краеведческий музей и Верхнекамчатский острог. Правда, моим планам пойти в поход не удалось свершиться. И тогда я решила больше ничего не планировать) Как говорят местные: “Это - Камчатка!”
Зато я отлично провела время с местным каучсерфером Ильей и его друзьями за интересными разговорами, мы были на дне молодежи, прогулялись по окрестностям Мильково, съездили на реки Камчатка и Андриановка, готовили местные деликатесы)
Огромное спасибо Илье за гостеприимство и компанию!
Ну а сразу после Мильково я поехала на Большебанные термальные источники в составе полевой школы–экспедиции «ЭкоБиоСфера». Это были 2 недели незабываемого, полезного, интересного отдыха, в котором сочетались и радиальные походы, и творческие вечера, и мастер-классы, и лекции, и волонтерская деятельность, и песни у костра, и встреча с медведем)
Здесь я видела такие красоты - аж дух захватывало! Конечно, ни один фотоаппарат не сможет передать всю красоту, которую я видела своими глазами, но все же кое-какое представление о камчатских красотах получить можно.
На “Cундук” с первой попытки залезть не удалось, и мы двинулись на Ягодный перевал.
Здесь поразительный контраст между летом и зимой - снег еще не растаял, а цветы уже распустились. Лето довольно короткое и растения впитывают тепло как можно быстрее)
Всюду виднеются следы жизнедеятельности медведей - расслабляться нельзя! Камчатские жители привыкли к такому соседству и всегда начеку. Без средств защиты и предупреждения медведя о своем присутствии в лес не ходят. Я тоже привыкла за лето ходить с фальшфейером, покрикивать в лесу или при прохождении зарослей и вообще не ходить одна. Этому сначала не придаешь особого значения, пока не натолкнешься на косолапого)
А в Петропавловск пришло долгожданное лето!!!
Пока не было дождя мы успели съездить на озеро Толмачево и нашли неподалеку и озеро “Чаша”, действительно напоминающее своей округлой формой чашу. Похоже, что оно образовалось на месте кратера древнего вулкана.
Для проезда по территории Толмачевской ГеоТЭС необходим пропуск.
В конце июля мы с подругой поехали на Курильское озеро. Дорога по большей части проходит по побережью Охотского моря. Вода в нем такая же холодная, как и в Тихом океане) Но вид завораживающий!
Остановились мы в поселке Паужетка, знаменитом своими термальными источниками и близостью к Курильскому озеру. Местные жители выращивают овощи и даже экзотические фрукты (манго, лимоны, папайю) в теплицах. По поселку расхаживают медведи, поэтому ходить в одиночку в сумерках очень нежелательно.
Курильское озеро - это, пожалуй, самое притягательное место для медведей и для тех, кто хочет за ними понаблюдать. Во время нереста в озеро заходят миллионы лососей. Лето - это жаркая пора для рыбалки, большую часть жира медведи накапливают, охотясь на лососевых. А рыба сюда идет большими косяками. Научные сотрудники рассказали нам, что для полноценного воспроизводства популяции необходимо, чтобы в озеро вошли как минимум 2 миллиона рыб. К концу июля наблюдалась пониженная “проходимость” рыб (в это же время в прошлом году за полчаса проходило порядка 2300-2400 рыб, а в этом - лишь 800-850). Возможной причиной тому является чересчур снежная зима, реки оттаяли позднее обычного и рыба пошла на нерест позже. А возможно, это результат браконьерской ловли.
Будучи на Курильском озере обязательно стоит прокатиться на лодке и посмотреть на медведей “в деле”. Это незабываемое зрелище! Фильмы и фото лишь отчасти могут передать всю красоту момента.
Собственно, на Курильское озеро приезжают ради них, косолапых. Посмотреть, как они ловят рыбу или просто прохаживаются вдоль электрического заборчика - дорогого стоит, в т.ч. и в финансовом выражении)
Зато здесь можно увидеть много медведей и очень близко, не рискуя своим здоровьем) Хотя произошел с нами один случай. Заборчик, как оказалось, не панацея от мишек - они, если очень захотят, могут проникнуть на охраняемую территорию. Мы должны были ночевать в палатках. Я уже собиралась ложится спать, как вдруг услышала крики и выстрелы, вышла посмотреть - оказывается, на территорию проникли двое медвежат, решивших покататься на лодке) Их заметила одна девушка из нашей группы, подняла по тревоге инспекторов и те мишек прогнали, выстрелив в них из ракетницы. Директор заповедника уверял, что больше медведи не придут, но этого оказалось мало для наших товарищей и большинство из них пошли спать в столовую. Из 17 человек в палатках остались ночевать только пятеро. Я чуть не поддалась общей панике) Но пообщавшись с директором заповедника, решила во что бы то ни стало ночевать в палатке. Ведь ради этой ночевки мы вообще сюда и приехали) Экстрим должен быть экстримом до конца)
Самый крупный самец Казанова, к сожалению, является каннибалом( От него к концу июля уже пострадало около 40 медвежат…
На вид страшный медведь, заметно, какой он мощный и вальяжный. Никого и ничего не боится. Действительно внушает страх, не хотелось бы с ним столкнуться где-нибудь на тропе или в кустах. Такого фальшфейером не напугаешь) Его грозный вид не в последнюю очередь напугал желающих ночевать в палатках)
Несколько раз мы замечали, как медведица, учуяв приближение самца, быстро уводила медвежат подальше.
Наутро из Курильского озера мы направились в Кутхины баты - причудливые пемзовые скалы. Выглядят они очень необычно и красиво.
По возвращении в Паужетку мы еще посмотрели на “мини-долину гейзеров” (она же Верхнее термальное поле), сходили на паужетскую ГеоЭС, купались в природных термальных бассейнах, а также сходили на горы Круглую и Скалистую.
На Скалистую гору залезла, но, право, лучше не стоило. Спуск оказался очень сложным и если бы не товарищ из нашей группы, слезала бы я очень долго, а возможно и быстро, но кубарем) Все-таки надо реально оценивать свои силы - дело-то нешуточное.
Как же здорово после походов окунуться в термальную воду! Это просто блаженство! Так хочется, чтобы термальные источники были всегда рядом…
В августе на Камчатку пришло настоящее лето - солнце, тепло и местами даже жара) Большую часть августа я провела в Мильковском районе, в горах. Видела медведей, стадо оленей, косяки рыб и горы, горы, горы…
В Петропавловске я отдыхала от походов у одного из самых гостеприимных людей на Камчатке, Виктора. Благодаря ему, мне не приходилось ломать голову, куда возвращаться с походов. Потрясающе добрый человек! Спасибо тебе, Виктор!
А еще мы с ним ездили на вулкан Вачкажец, но пошли мы не как все ходят, а по снежнику. Мы легких путей не ищем)
Говоря о Камчатке нельзя обойти мимо Тихий океан. Посмотреть на него можно с Халактырского пляжа или, например, с бухты Англичанка (хотя, как выяснилось, туда ходить запрещено - военный объект).
А на сентябрь я оставила Эссо и Быстринский парк, потому что мечтала увидеть золотую осень Камчатской Швейцарии. Это была моя вторая экспедиция с ЦМИВР. Мы посетили музеи Эссо, визит-центр Быстринского парка, сходили на гору Дыгерен-Уленгенде, Пионерскую сопку, озеро Икар, а также ходили в термальный бассейн и принимали грязевые ванны. Предлагаю полюбоваться красотами Быстринского природного парка - самого большого заповедника Камчатки:
Таких ярких красок я раньше нигде не видела! Я была так рада, что поехала в Эссо именно в сентябре. Быстринский парк - великолепное место для самостоятельных путешествий. В нем много пеших маршрутов, есть указатели, аншлаги, экотропы хорошо промаркированы, заблудиться почти невозможно). Волонтеры и сотрудники парка предоставляют всю необходимую информацию. Здесь можно выбрать маршрут как для длительного, так и однодневного похода. На длительных маршрутах предусмотрены домики для ночлега, а по пути встречаются беседки.
Это на самом деле идеальное место для самостоятельных путешественников, здесь столько всего можно посмотреть! Глаза разбегаются)
А говоря о “домашних” вулканах, я имела в виду в первую очередь Авачинский. На него мне удалось взобраться только до 2000 м. Дальше мне помешали туман, ветер и усталость.
Авачинский вулкан, несмотря на популярность, оказался очень сложным для восхождения. Погода изменилась в считанные минуты - только недавно светило солнце и вдруг, откуда ни возьмись, опустился туман и вершину полностью заволокло. Подниматься выше уже не было никакого смысла, да и опасно.
Сентябрь для меня завершался восхождением на Мутновский вулкан. Наконец-то я на него попала и с погодой повезло - солнце было весь день! Несмотря на травму ноги (после походов на Авачу и Дыгерен-Уленгенде) я все-таки залезла на Мутновскую сопку! Потрясающие, захватывающие виды стоили того, однозначно!
В последний день, не взирая на туманную погоду, мы поехали на морскую прогулку:
Такая прогулка включает в себя, как правило, скалы “Три брата”, остров Старичков, на котором гнездятся тысячи морских птиц и где можно увидеть нерп, а также катание на моторной лодке в гроты.
20 сентября я улетела домой. Не могу выразить словами, как мне было грустно покидать эти места… Но все рано или поздно кончается. И это необыкновенное путешествие закончилось, а с ним и мое незабываемое, волшебное лето. Я буду скучать по этим красотам и по моим друзьям… Терпкая Камчатка, до свидания! (с)
Читайте также