Воркута - город в зоне вечной мерзлоты

Факт №1
Железнодорожный транспорт, как известно, самый надежный.
Если вы хотите воочию увидеть один из самых холодных северных городов России в разгар зимы, то следует готовиться к тому, что придется почти двое суток провести в поезде. Самолеты в город летают крайне редко и есть большая вероятность остаться без билета, если не озаботиться этим вопросом заранее.
Во время северного путешествия вы увидите много русских городов, расположенных вдоль железнодорожного пути, в некоторых из них поезд делает достаточно длительные остановки, например, в Ярославле, Вологде, Котласе, Ухте, Печоре.

Факт №2
В декабре в течение 11 дней здесь царит абсолютная полярная ночь, зато с мая по июль солнце совсем не заходит за горизонт.
Город расположился в зоне вечной мерзлоты, и находится примерно в 150 км к северу от Полярного круга, потому ему свойственны все явления природы, характерные для заполярья.
В начале января световой день в Воркуте длится почти ровно полтора часа: с 10:40 до 12:17.
Факт №3
В тундре нет мобильной связи и заправочных станций.
Жизнь автомобилиста на Севере вообще очень сложна и трудна, особенно, если он решил пересечь тундру на легковой машине. Отправляясь в столь рискованную поездку, нужно всегда иметь ввиду, что в случае непредвиденной ситуации помощь ждать придется очень долго, так как машины, и даже спецтранспорт здесть ездят крайне редко.
Зимой здесь часто бывают затяжные метели и тундра выгладит примерно вот так:

Факт №4
Муксун никогда не бывает лишним!
Эта рыба давно стала символом Севера и излюбленным блюдом коренных воркутинцев и их соседей - оленеводов. Местные повара даже добавляют муксун в суши и роллы.
Однако, в последнее время во многих соседних северных городах власти уже наложили запрет на вылов этой рыбы. Табу коснулось даже местных малочисленных народов, для которых промысел теперь ограничен. К сожалению, из-за браконьерства и чрезмерного вылова популяция восстанавливается не так быстро и, если не предпринимать защитные меры, уже через пару десятков лет муксун может полностью исчезнуть из водоемов нашей страны.

Факт №5
Воркута - это город, в котором количество заброшенных районов зашкаливает.
На фотографиях ниже бывший поселок Рудник, с которого началась история города в 1931 году. Поселок вырос рядом с угольной шахтой, которую впоследствии закрыли. Сам поселок в 90-хх годах резко опустел. На вопрос "Почему?" официальная история лишь пожимает плечами и, отводя глаза в сторону, отвечает: "Из-за нерентабельности. Ведь шахту закрыли".
Нынче Рудник и похожие районы используются местными жителями как полигон для пейнтбола, страйкбола и игр в стиле "Квест". Нередко здесь можно встретить следы местных сектантов.
Факт №6
Кочующие оленеводы захватывают центр города.
Представители коренных народов Севера, такие как ненцы, иногда приезжают в город на нартах, запряженных грациозными оленями для того, чтобы немного подзаработать.
В такие дни для детей нет лучшего развлечения, чем катание в оленьей упряжке и общение с оленями. А какое это счастье для гостей города, особенно, для тех, кто приехал всего на пару дней.
Не смотря на шагающую семимильными шагами глобализацию, малочисленные народы до сих пор сохранили свою самобытность, свои обычаи и язык. Даже после массовой христианизации коренные народы верят в духов и помнят шаманские обряды своих предков.

Факт №7
Воркутинцы очень душевные люди, которые любят общение, развлечения и всевозможные праздники.
Воркутинцы всегда рады любой возможности хорошо провести время в дружеской компании, даже если на дворе стоит крепкий мороз.

Скорее всего, если вы сами поедете в этот снежный город и проведете там больше времени, чем я, то узнаете о нем гораздо большее количество интересных фактов!
Читайте также