Знакомьтесь: святорусский вой!

Рассказ о новой породе собак, выведенной в России.

«Как много собак!» — это будет первое, что вы подумаете, когда приедете в духовно-культурный центр «Богатырская слобода», что расположен на берегу Усы в национальном парке Самарская Лука.

Когда-то здесь была стандартная советская турбаза завода ВАЗ. Потом не стало СССР, завод перешел к новым владельцам, и база оказалась никому не нужна, пока тут не появился очень увлеченный человек — отец Феоктист. Так постепенно на месте заброшенной турбазы и родилась «Богатырская слобода» — место, где можно перенестись в Древнюю Русь без всяких машин времени.

Откуда же тут столько собак? Секрет прост. В «Слободе» заняты выведением и формированием новой породы с необычным названием «святорусский вой». Вой — не от слова «выть», а от клички родоначальника породы, сокращенно — «воин».

Началось все в 2002 году, когда в «Слободе» была школа для детей и подростков «Русский богатырь», и ее основатель отец Феоктист решил одному из воспитанников на день ангела подарить щенка, чтобы тот мог о нем заботиться так, как взрослые заботятся о своих детях.

Когда приехали выбирать питомца, хозяйка показала всех, кроме одного, которого спрятала в другой комнате. Однако щен так жалобно скулил, что заводчице пришлось его выпустить и малыш сам пополз к ногам батюшки. Так Вой попал в «Богатырскую слободу».

Пес оказался не совсем обычным, ибо был потомком восточно-европейской овчарки и волка. Подросший Вой покорил всех своим характером — очень доброжелательный к людям, он был отличным охранником и бойцом, ходил во все походы, как и положено настоящей богатырской собаке. И тогда родилась идея сформировать породу собак, в которой бы сохранились все эти качества.

В результате 15-летней селекции получились псы в основном белого окраса размером с немецкую овчарку с густой короткой шерстью, дающей возможность собакам жить круглый год на улице. Поскольку в породе смешана кровь хаски, то часть собак имеет выраженный хасячий окрас и глаза разного цвета, а западносибирская лайка подарила воям охотничьи навыки.

Однако святорусские вои в первую очередь собаки-компаньоны, они выведены именно для общения с людьми. В «Слободе» нам рассказали, что к ним периодически приезжают целыми семьями, чтобы погулять и пообщаться с собаками. Часто люди по разным причинам не могут иметь животное, и посещение «Слободы» — это единственная возможность от души нагуляться, наиграться и наобниматься с ласковыми и веселыми псами. А бывает так, что собака нужна в качестве собеседника, который тебя молча выслушает и не будет лезть в душу с дурацкими советами.

В медицине есть такое понятие — канистерапия, когда специально обученные собаки помогают людям социализироваться, справиться с депрессией, улучшают эмоциональный фон, двигательные функции и моторику.

Так вот, в «Богатырской слободе» канистерапия доступна всем гостям, ибо святорусские вои никого без внимания не оставляют. Стоит лишь в их поле зрения появиться новым людям, как псы бегут знакомиться и сразу же предлагают свою дружбу.

Несмотря на то что порода только-только делает первые шаги в большой мир, у святорусских воев уже есть свои поклонники — и слагаются первые легенды о необычности их характера и особом умении чувствовать людей.

Рассказывает Вера Николаевна Ермакова, заместитель председателя Самарского областного кинологического центра «Святорусский вой»:

«У Вука есть брат Ной, и он живет в городе, в семье. Внутри семьи не догадывались, что родственники собираются строить им козни. И только пес внезапно очень бурно отреагировал на пришедшую в дом родню, чего раньше никогда не было. А потом очень быстро раскрылись все нехорошие замыслы, и пса полюбили еще больше».

Это только кажется, что в «Слободе» все собаки на одно лицо, на самом деле они очень разные.

Например, на прогулках нас всегда сопровождали три пса-подростка. Стоило им увидеть, что мы собираемся в поля, как эта компания уже поджидала нас у ворот, а потом срывала всю фотоохоту забавными попытками поймать птичку или откопать крота. Но мы на них не в обиде, ибо неудачная фотосъемка всегда компенсировалась отличным настроением, создаваемым этими псами.

Мы прожили в «Слободе» несколько дней и очень быстро запомнили характеры и повадки собак. Несмотря на то что каждый пес — это личность, у всех воев есть много общего.

Во-первых, они почти не лают, ну кроме момента раздачи корма: тут уж ни одна собака смолчать не сможет.

Во-вторых — и для меня это было удивительным, — даже собаки-подростки не попрошайничают. Мы завтракали, обедали, ужинали в летней трапезной на открытом воздухе, и ни один пес ни разу не подошел к столу в попытке выцыганить лакомство.

В-третьих — и это очень важно, — вои очень контактны и совершенно неагрессивны. Приезжающие в «Слободу» дети буквально повисают на собаках, и те не высказывают никакого неудовольствия.

Единственное, о чем приходилось всегда помнить, — молодые вои, как бобры, грызут все, до чего могут дотянуться. А что не могут сгрызть, то утаскивают и прячут. Вот и приходилось всегда следить, чтобы фоторюкзаки и прочие вещи лежали вне досягаемости этих хвостатых проказников.

Воя на фото зовут Варяг. В 2019 году на древнерусской ладье «Змей Горыныч» Варяг в качестве члена экипажа отправился в экспедицию на Варяжское (Балтийское) море в поисках острова Русов и прошел по воде 2000 км — из «Богатырской слободы» (Самарская область) до Санкт-Петербурга. Пес с честью выдержал все сложности путешествия, пережил два шторма на Балтике, вел себя очень благородно и один раз даже терпел без туалета полтора дня, так как из-за непогоды ладья не могла причалить к берегу.

В Ярославле случилось небольшое ЧП. Во время прогулки по городу на ошейнике сломался карабин и Варяг потерялся в толпе. Но мир, как мы знаем, не без добрых людей. Случайный прохожий увидел пса, вспомнил, что незадолго до этого фотографировал его на «Змее Горыныче», и привел путешественника на причал. Казалось бы, ничего особенного в этой истории нет, однако вы попробуйте чужую собаку взять за ошейник и куда-то отвести. Не думаю, что это у вас получится. А тут собака доверила себя человеку несмотря на то, что видела его впервые, и это еще раз говорит о характере воя, направленном именно на взаимодействие с людьми.

К сожалению, в Петербурге участие Варяга в экспедиции закончилось, потому что по финским законам на территорию страны въезд собакам, в которых есть кровь волка, запрещен. Пришлось Варягу попрощаться с командой и возвращаться домой уже по суше, на автомобиле.

Сейчас в «Богатырской слободе» уже больше 50 представителей новой породы, и мы смогли увидеть самое младшее, пятое поколение. В момент нашего приезда эти толстячки-хомячки только-только пытались открыть глаза.

Скоро эти очаровательные создания подрастут и вольются в большую семью святорусских воев. Кто-то останется жить в «Слободе», а кого-то увезут новые «родители».

Отбор кандидатов в «родители» очень строг. Во-первых, воям нужно движение, это не диванная болонка, с ними необходимо много гулять. А потому лучше всего, если собака будет жить в частном доме с возможностью свободно бегать по участку. Для цепной охраны она не подходит, в этом случае лучше завести собаку другой породы, например овчарку или алабая.

Вою необходимо общение с людьми. Кстати, если в семье есть дети, то пес станет отличной нянькой, а зимой подросшего воя можно научить возить санки.

Шерсть воя не требует особого ухода, однако белый волос быстро пачкается и собаку периодически необходимо мыть, кроме тех случаев, когда она живет в частном доме на свободном выгуле.

3 июля 2020 года порода «святорусский вой» зарегистрирована в России в Кинологическом союзе полицейских собак и теперь существует официально.

Если вы уже захотели познакомиться с прекрасными воями, то попасть в «Богатырскую слободу» очень просто. Расположена она на окраине национального парка Самарская Лука на высоком живописном берегу реки Усы, которая впадает в Волгу всего в 6 км от «Слободы». Лучше всего приезжать сюда на своем автомобиле, так как никакого общественного транспорта тут нет. Ну а тех, у кого, как и у нас, машины нет, в «Слободу» привезут таксисты из Жигулевска, благо ехать недалеко и цены на проезд гуманные.

 

Приехать в «Слободу» можно на один день, но лучше остановиться здесь дня на два-три, чтобы успеть надышаться удивительно вкусным воздухом, пропитанным запахами трав, цветов и речной свежестью. Не пугайтесь, если в день приезда у вас начнет кружиться голова и захочется спать — это от переизбытка кислорода, ибо наши организмы, измученные жизнью в мегаполисах, не сразу адаптируются к чистому воздуху.

 

Гости «Слободы» обычно живут в домиках, оставшихся еще от вазовской турбазы. Под крышами домиков обитают смешные зверьки — сони, которые в ночной тишине бодро бегают по потолку, играя в догонялки и развлекая постояльцев. А для любителей полного погружения на окраине «Слободы» стоит палаточный лагерь. Здесь нет удобств, нет электричества, зато есть место для костра, песен под гитару и комары.

 

Кстати, любой желающий может на время стать полноправным жителем «Слободы» — правда, придется привыкнуть к местному распорядку дня. Да и побездельничать не получится, работа найдется для каждого.