Ольга Фадеева
28 июля 2020
10220
6

Четыре причины, которые привели к появлению человека

Вымирание динозавров, дружба с саблезубыми кошками и изменения климата. «Моя Планета» рассказывает о причинах, которые привели к появлению Homo sapiens

То, что человек — венец творения, придумал сам человек. Точнее, Библия. Скромные антропологи считают иначе: «уникальный» человеческий мозг — никакой не уникальный, а такой же адаптивный орган, как хобот у слона. И слон, как все ныне существующие животные, тоже может считать себя пресловутым «венцом». Ведь с точки зрения эволюции успешными считаются все животные, дожившие до сегодняшнего дня. Просто кому-то для выживания нужен большой мозг, а кому-то — быстрые ноги. Homo sapiens вполне мог и не появиться на Земле или полностью исчезнуть, как другие виды рода Homo. Но этого не произошло, чему способствовали разные случайные факторы. Рассказываем какие.

Планета ящеров

вымирание динозавров

Событие: вымирание динозавров
Время: 65 млн лет назад
Результат: развитие млекопитающих, ухудшение зрения, улучшение обоняния, развитый мозг

Млекопитающие появились на Земле примерно 200 млн лет назад, в конце триасового периода, то есть задолго до вымирания динозавров. Но именно крупные представители хищных ящеров мешали млекопитающим развиваться, поедая и их самих, и их детенышей.

Миллионы лет участью наших предков были крысиные размеры, постоянная необходимость прятаться по норам и питаться чем попало. Зато именно эта непритязательность, похоже, помогла им выжить, когда гиганты исчезли 65 млн лет назад. Ученые полагают, что, если бы этого не произошло, млекопитающие по-прежнему ютились бы на задворках животного мира, были бы мелкими и не столь разнообразными, поэтому и ни о какой цивилизации речи бы не шло.

Миллионы лет участью наших предков были крысиные размеры, постоянная необходимость прятаться по норам и питаться чем попало

Впрочем, факт существования динозавров тоже помог. Палеонтологи считают, что ящеры, вероятно, были дневными охотниками, так как именно такая стратегия наблюдается у абсолютного большинства птиц. А ведь пернатые — это и есть дожившие до наших дней динозавры (их так и называют — птичьими динозаврами, а всех вымерших — нептичьими). Поэтому млекопитающим ничего не оставалось, как стать охотниками ночными: чтобы не только не вступать в конкуренцию с «сильными мира сего», но и не стать их добычей.

По этой причине у млекопитающих развилось так называемое дихроматическое зрение — большинство из них и поныне способно различать комбинации всего двух цветов. У приматов, в том числе и человека, в процессе эволюции зрение усложнилось и стало трихроматическим — вероятно, чтобы различать оттенки спелости фруктов. (Читайте материал «Моей Планеты» о том, как видят окружающий мир животные.)

Но до зрения птиц нам все равно далеко — оно тетрахроматическое, и мир они видят куда в более ярких красках, чем человек. Зато в качестве компенсации за дальтонизм у млекопитающих лучшее обоняние. И именно обонятельные доли мозга впоследствии развились в большие полушария, которые и отвечают за интеллект.

Если бы динозавры не вымерли, альтернативным «человечеством» могли бы стать все те же птицы. Именно у них, как полагают палеонтологи, был некоторый шанс стать разумными, тем более что многие из них и сегодня демонстрируют незаурядный интеллект. Взять хотя бы попугаев и воронов — новокаледонский вид последних даже умеет изготавливать орудия труда при помощи клюва. Правда, для того чтобы стать по-настоящему разумными, птицам пришлось бы попрощаться с полетом и вновь стать нелетающими, ведь полет все-таки не предполагает наличие большого мозга и, как следствие, тяжелой головы. Впрочем, с этой задачей они точно справились, потому что представителей нелетающих пернатых много и сегодня — это пингвины, тристанские пастушки, страусы, киви и пр.

Глобальное похолодание

глобальное похолодание

Событие: изменение климата
Время: 3–2,5 млн лет назад
Результат: усиление тенденции к прямохождению, потеря волос на теле, орудийная деятельность, развитие мозга

Число похолоданий и потеплений в истории нашей планеты так велико, что Грете Тунберг и не снилось. И все они вызваны естественными причинами. К примеру, одним из факторов миоценового похолодания 3–2,5 млн лет назад стало изменение наклона земной оси. Климат стал холоднее и суше, что привело к сокращению лесов в Африке и расширению саванн. Гоминиды, проживавшие под лесными кронами, стали бороться за пропитание.

К тому времени наши предки: сахелантропы, оррорины и ардипитеки — по преимуществу уже передвигались на двух ногах. Но проигрывали в битве за еду предкам современных горилл, орангутанов и шимпанзе. Поэтому те остались жить в лесу (где обитают по сей день), а наши прапрадеды вышли в саванну. Возможно, это еще больше способствовало прямохождению: когда ты стоишь на двух ногах, лучше видно хищников, крадущихся в высокой траве, а еще сокращается площадь тела, которое нагревает жаркое африканское солнце.

Эксперименты показали, что в теплом климате двуногое перемещение на большие расстояния энергетически более выгодно, чем четвероногое. Чтобы меньше нагреваться, наши предки, вероятно, частично лишились волос на теле (точнее, они стали намного короче и тоньше), оставив длинную шевелюру только на голове — в качестве охлаждающей «подушки» от солнечных лучей.

Когда нет длинной шерсти, детенышам не за что цепляться, поэтому матерям приходилось носить их на руках, что, вероятно, еще больше способствовало переходу к прямохождению.

В итоге 3,4 млн лет назад появились первые каменные орудия труда. Ведь руки у древних пращуров теперь были свободны, ими стало удобно брать камни и соскабливать мясо с костей животных, а еще отбиваться от хищников. Питание мясной пищей, а равно и активная орудийная деятельность, в свою очередь, помогали расти мозгу. Современные ученые, впрочем, не склонны полагать, что, если бы климат не изменился, наши предки так и остались бы жить под кронами деревьев, как шимпанзе. Но то, что засуха явно способствовала эволюции гоминидов, особых сомнений не вызывает.

Без кота и жизнь не та

Событие: дружба с саблезубыми кошками
Время: 2 млн лет назад
Результат: развитие мозга, коллективного поведения, орудийной деятельности

Человечество в XXI веке объединяют интернет и любовь к котикам. Но, похоже, эти теплые отношения начались давно — примерно 2 млн лет назад. И тогда не люди заботились о кошках, а совсем наоборот.

Правда, и кошки в те времена были повнушительнее, ведь речь о саблезубых — мегантерионах, весивших около 100 кг, и еще более крупных гомотериях, масса которых достигала 190 кг. Из-за специфических зубов эти хищники оставляли после пиршества много мяса, чем и пользовались падальщики. Таковыми были гиены и... наши предки. Чтобы конкурировать с гиенами, им приходилось развивать навыки быстрого бега, выносливость, а еще —хитрость и осторожность, чтобы не попасть в пасть самим саблезубым кошкам.

Одновременно с нашими непосредственными предками существовало несколько параллельных человечеств разной степени продвинутости и отсталости

Кроме того, это еще больше способствовало использованию орудий труда: чем лучше разделываешь добычу, тем больше сможешь съесть и унести в укромное место про запас. То, что «сотрудничество» с кошками помогло выжить нашим предкам, конечно, гипотеза, но ее придерживаются очень многие палеоантропологи.

А в том, что предки доедали за мегантереонами, сомнений нет: на это указывают следы зубов последних на костях копытных животных, которые перекрываются надрезками каменных орудий. Кстати, когда саблезубые кошки вымерли 1,5 млн лет назад, наши предки перешли к более сложным орудиям труда: от олдувайских технологий к ашельским, ведь новые условия требовали и более совершенной адаптации. Так что и тут без участия котиков не обошлось.

Братья по разуму

неандерталец

Событие: исчезновение неандертальцев, денисовцев и других видов человека
Время: 28 000, 30 000, 60 000 лет назад
Результат: человек современного облика

Эволюция похожа не на дерево, а на куст. В том числе эволюция человека. Неудивительно, что одновременно с нашими непосредственными предками существовало несколько параллельных человечеств разной степени продвинутости и отсталости.

Сегодня ученые полагают, что неандертальцы были не глупее наших праотцев и, возможно, превосходили их в медицине, но, вероятно, обладали меньшей способностью к творчеству.

Денисовцы, скорее всего, были более развиты, чем сапиенсы. Они умели изготавливать более совершенные украшения, чем наши предки. Так, в Денисовой пещере, где жили эти люди, в соответствующем слое найден браслет из хлоритолита — камня, который меняет цвет в зависимости от освещения, мраморное кольцо и самая большая игла в мировой истории палеолита.

А вот люди флоресские (хоббиты), жившие на острове Флорес от 60 000 до 100 000 лет назад, хотя и считаются параллельным человечеством, но напоминали скорее шимпанзе — и по внешнему облику, и по развитию. Потомства они не оставили.

Наверняка существовали и другие виды рода Homo, о которых мы пока не знаем или знаем очень мало, ведь в нашем геноме есть следы неизвестных линий человечества.

Кстати, мы унаследовали небольшой процент генов неандертальцев — 1–2,6% (кроме коренных жителей Африки, которые не покидали континент и не смешивались с ними). А австралийские аборигены, меланезийцы и папуасы Новой Гвинеи еще и имеют примесь денисовцев. Но она также очень мала — 3–6%. Что было бы, если бы параллельные человечества не вымерли, остается только гадать. Скорее всего, они просто смешались бы с нашими предками (как это частично и произошло) и мы сегодня имели бы немного другую внешность.

Как получилось, что из всех видов рода люди выжили только сапиенсы? Точного ответа нет — вероятно, это очередная цепь случайностей. Неандертальцев, скорее всего, погубило их малое число и множество других причин, в том числе извержение Флегрейских полей, произошедшее 40 000 лет назад. В результате неандертальцы исчезли 28 000 лет назад. Еще раньше, 30 000 лет назад, вымерли денисовцы. Есть версии, что их популяция изначально была так же малочисленна, как и неандертальская. И их тоже могли «добить» климатические изменения, а еще конкуренция с сапиенсами. А хоббитов, вероятно, сгубили вулканы или просто уничтожили наши более развитые предки, которые приплыли на остров Флорес.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Туристы не знают, где они уже побывали, а путешественники не знают где они еще побываютПол Теру