19 апреля 2020
5515
3

Собачий кросс

Фоторепортаж о многодневной гонке ездовых собак на Аляске.

В крайних северных широтах нашей планеты жизнь без собак немыслима даже сейчас, когда существуют снегоходы и квадроциклы. А в конце XIX века, когда золотая лихорадка привлекла на Юкон множество людей со всего света, собаки и каюры ценились на вес золота. Доставить провиант в дальние лагеря было возможно только на собаках. Предприимчивые люди спешно осваивали новое ремесло. Так поступил и Скотти Аллан, прибывший изначально в Северную Америку для разведения лошадей. Обучившись на погонщика собак, он позже стал основателем первой официальной гонки на собачьих упряжках All Alaska Sweepstakes. 

Был в истории Аляски и случай, когда собаки стали настоящим спасением. В 1925 году городок Ном буквально погибал от дифтерии. Дифтерийный анатоксин нашелся только на другом побережье, медлить было нельзя, и в путь снарядили собак. 20 упряжек с погонщиками доставили жизненно важный груз на расстояние более 1000 км за пять с половиной суток. Эта поездка, которая потом получила название «Великая гонка милосердия», спасла людей и прославила собак. Вожаку последней упряжки, хаски по кличке Балто в Центральном парке Нью-Йорка в конце года уже установили памятник, он и сейчас является туристической достопримечательностью города. А на Олимпийских играх 1932 года, проводившихся впервые в Северной Америке, гонки на собачьих упряжках даже включили в программу соревнований в качестве демонстрационного вида. И сейчас ездовые гонки — спорт невероятно зрелищный и увлекательный. 

Этот фотопроект посвящен гонке Iditarod Trail Sled Dog Race, повторяющей исторический маршрут Великой гонки милосердия 1925 года. В текущем году она стала одним из последних массовых мероприятий США в связи с пандемией коронавируса. Напоследок интересный факт: в 2000 году в гонке принимал участие знаменитый российский мореход и путешественник Федор Конюхов.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...