Последний бал Романовых

Отретушированные фотографии гостей знаменитого царского бала-маскарада, когда все участники явились во дворец в костюмах допетровской эпохи.

Этот бал называют самым роскошным мероприятием за все время правления Николая II. Приуроченный к 290-летию царского дома Романовых, в феврале 1903 года он собрал в Зимнем дворце всю петербургскую знать.

Костюмы придумали заранее, из коллекции Оружейной палаты достали оригинальные артефакты XVII века. Модистки и портнихи театральных мастерских день и ночь шили великолепные платья в стиле допетровской эпохи, обошедшиеся своим владельцам в целые состояния. Дамам полагалось быть в кокошниках и сарафанах, кавалерам — в костюмах бояр, стрельцов и сокольничих. Таково было желание императора: воссоздать на маскараде время царя Алексея Михайловича, совместив европейскую традицию со старомосковской — ведь при Тишайшем балов еще не знали.

Роскошь в костюмах удачно сочеталась с изяществом, а «фамильные драгоценности появились в таком изобилии, которое превосходило всякие ожидания», как свидетельствует очевидец. Николай II был одет в кафтан и опашень золотой парчи — «выходное платье царя Алексея Михайловича», а императрица Александра Федоровна — в костюм царицы Марии Ильиничны Милославской.

Император остался доволен: «Очень красиво выглядела зала, наполненная древними русскими людьми».

Через год по заказу императорского двора ограниченным тиражом был выпущен «Альбом костюмированного бала в Зимнем дворце», распространявшийся среди участников бала. Фотоколорист Ольга Ширнина раскрасила фотографии того удивительного празднества, и теперь черно-белые снимки обрели новое лицо.

Интересный факт. В 1911 году, к 300-летию дома Романовых, на немецкой карточной фабрике выпустили серию игральных карт «Русский стиль», за основу эскиза которых были взяты костюмы участников бала.

Комментарии
Татьяна Ходкова
23 октября, в 22:15

Когда узнала, о бале маскараде 1903 года две мысли в одно время. Как хорошо, что сохранились фотографии. Большое спасибо, что разрешили просмотр. Как жаль, что нельзя было опубликовать раньше. Заинтересовала фотография Елизаветы Шереметьевой удивительным сходством с моей няней. В документах советского периода ее имя значилось как Аграфена Куликова. Я думаю, что они сестры. Так же очень хотелось бы узнать что произошло далее с участниками бала и где сейчас их потомки. Наряд Александры Федоровны действительно очень похож на тот что на портрете М

Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...