Юлия Скопич
25 марта 2019
11232

Почему стекло и лед прозрачны?

Отвечает Ольга Чайковская
профессор кафедры оптики и спектроскопии физфака ТГУ

Прозрачность — это свойство вещества, которое определяется способностью пропускать свет и зависит от того, как вещество отражает, поглощает и рассеивает его. Через большинство твердых тел свет не проходит, он от них отражается. Например, стол мы видим, но он вовсе не кажется нам прозрачным, если опять-таки изготовлен не из стекла. На то, является предмет прозрачным или нет, влияет длина волны излучения. Когда излучение происходит в определенном спектральном диапазоне, мы говорим о прозрачности именно в этом диапазоне.

Механизм прост: свет воздействует на заряды в атомах и молекулах вещества так, что те начинают колебаться и переизлучают его, отражая или преломляя. Атомы поглощают и излучают свет только на определенных длинах волн. Поэтому в видимом для нас диапазоне (390–750 нм / 400–790 ТГц) — а это, кстати, самый узкий участок спектра — лед, вода и стекло прозрачны. Правда, тоже не всегда. Все потому, что в них часто присутствуют примеси или посторонние вещества, такие как пыль, красители и другие твердые частицы, которые делают среду мутной. Так что, когда мы говорим, что вода прозрачная, имеем в виду «чистая».

А голубоватой она кажется за счет того, что слабо поглощает ультрафиолетовый диапазон спектра. В то время как инфракрасное излучение (его еще называют тепловым) и стекло, и вода поглощают хорошо. Это можно проиллюстрировать следующим примером: летом вода в реке быстро нагревается.

Ответ на вопрос, почему вода в реках разного цвета, мы давали раньше.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Путешествовать — значит осознать, что все ошибаются насчет других странОлдос Хаксли