Моя Планета
7 декабря 2016
13937
5

Путеводитель по России XVIII–XIX века. Часть 3

Взгляд иностранца. Продолжаем публикацию уникальных гравюр живописца русского императорского двора Джона Аткинсона о быте, манерах и традициях жителей Российской империи.

Джон Огастес Аткинсон — акварелист, гравер, живописец. Будучи британским подданным, с детства жил в России вместе со своим опекуном Джеймсом Уокером. Обучившись секретам ремесла у своего покровителя, много лет был живописцем при дворах Екатерины II и Павла I.

В 1803–1804 годах Аткинсон и Уокер издали в Великобритании три альбома с офортами, изображающими население и сцены быта России на рубеже XVIII–XIX веков, — A picturesque representation of the manners, customs, and amusements of the Russians. Гравюры имели подписи на французском и английском языках и быстро разошлись по Европе.

Эти небольшие рассказы емко и точно отражают российскую действительность того времени. От внимания британцев не укрылась ни тяжелая жизнь крестьян и ремесленников, ни умение русских гулять и праздновать — они описывали кибитки и барки, цыган и медведей, солдат и корабли, широту русской души и ее же страсть к темным делишкам.

Мы перевели для вас эти уникальные свидетельства прошлого. Предыдущие две подборки можно посмотреть по ссылкам: часть 1 и часть 2. Сам альбом сейчас можно увидеть в Государственном Эрмитаже и Российской национальной библиотеке.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...