Археологи обнаружили самый древний дом железного века в Греции

Теперь можно немного заглянуть в жизнь древних рудокопов.

Археологи из Геттингенского университета (Германия) открыли самый ранний дом железного века в Торикосе к югу от Афин. Это важная, неожиданная и уникальная находка для ранней греческой истории: никаких строительных построек этого раннего периода, X-IX вв. до н.э., нигде в Аттике до этого раскопано не было.

Древнее поселение находится в районе, где в древности добывали серебро. Здесь можно увидеть микенские купольные гробницы и классическое поселение с жилищами, фабриками, святилищами, театром и могильниками. Оно было расположено всего в 20 метрах от моря — так что опасности с моря в то время, по-видимому, не было. Лишь в течение VIII в. до н. э. люди переселились на безопасное плато высотой более 100 метров на вершине холма.

Фото: Геттингенский университет

Ученые открыли в постройке пять-шесть комнат. В самой большой комнате было много камешков, что указывает на мощеный двор. Анализ датировал здание временем примерно с 950 по 825 год до нашей эры.

Внутри нашли зернотерки, разделение комнат по степени важности — ученые предполагают, что среди жильцов была сложившаяся социальная иерархия.

Строительство пирамиды Хеопса

Пещерные Ван Гоги: шедевры наскальной живописи

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.