Барселона запретит сдавать жилье туристам

За последние 10 лет аренда в популярном у туристов городе выросла почти на 70%/

Один из самых популярных туристических городов мира, Барселона, станет менее удобным для приезжих. Местные власти решили убрать возможность сдачи апартаментов в краткосрочную аренду для гостей города. Радикальные меры направлены на попытку сдержать рост цен на жилье и сделать столицу Каталонии пригодной для жизни.

Мэр Барселоны Жауме Коллбони, заявил, что к ноябрю 2028 года Барселона лишит лицензий владельцев 10 101 квартиры, которые сейчас сдаются в краткосрочную аренду. По его словам, это самая большая проблема города на данный момент. За последние 10 лет арендная плата в Барселоне выросла на 68%. Из-за этого некоторые жители не могут позволить себе снять квартиру. Кроме того, стоимость покупки жилья в городе увеличилась на 38%.

В первую очередь новые ограничения коснутся платформы для аренды жилья Airbnb, где размещено большинство объявлений о краткосрочной аренде. В ассоциации туристических апартаментов Барселоны раскритиковали решение мэрии, заявив, что «ошибка Коллбони приведет к росту бедности и безработицы».

Возможно, от нововведений выиграют отельеры. Открытие новых отелей в самых популярных районах города было запрещено с 2015 по 2023 год, но Коллбони дал понять, что может ослабить это ограничение.

В последние годы в Барселоне не разрешали строить новые апартаменты для туристов. С 2016 года местные власти распорядились закрыть 9700 нелегальных туристических квартир, пишет Reuters.

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.