Древнейшее наскальное повествование нашли археологи на Сулавеси

Рассказывание историй, возможно, объясняет наш успех как вида.

Наскальная живопись на индонезийском острове Сулавеси может быть самым древним сюжетным искусством, сообщает Live science. Произведение, изображающее человеческую фигуру, взаимодействующую с дикой свиньей, предполагает, что люди могли использовать искусство как способ рассказывания историй еще 51 200 лет назад.

Еще несколько лет назад самой древней фигуративной пещерной живописью были рисунки возрастом 21 000 лет в Ласко, Франция. Там изображен человек с головой птицы, атакующий бизона. Но в 2019 году археологи открыли сотни примеров наскального искусства в пещерах карста Марос-Пангкеп в Индонезии. Это панель шириной 4,5 метра, изображающая человекоподобные фигуры, взаимодействующие с целебесскими свиньями (Sus celebensis) и аноа (Bubalus) — карликовыми буйволами, обитающими на Сулавеси.

Фото: AFP/EAST NEWS

«Рассказывание историй является чрезвычайно важным этапом эволюции человека, и, возможно, оно даже объясняет наш успех как вида. Но нахождение доказательств этого в искусстве, особенно в очень раннем пещерном искусстве, исключительно редко», — сказал Адам Брамм, один из авторов нового исследования, вышедшего в Nature, археолог из Университета Гриффита (Австралия).

Возраст изображений в Марос-Пангкеп составляет около 48 000 лет. Еще более поразительно, что археологи нашли похожее изображение человекоподобной фигуры и свиньи в другой пещере в Леанг Карампуанг, которому по меньшей мере 51 200 лет. Получается, что это самое древнее искусство с сюжетом из известных на сегодняшний день.

 

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.