В Патагонии обнаружили уникальную коллекцию наскальных рисунков, созданных 100 поколениями

Похоже, это своего рода социальная сеть каменного века.

В аргентинской пещере нашли самую древнюю коллекцию наскальных рисунков на основе пигмента во всей Южной Америке. Сотни изображений передают информацию через сотни поколений.

На всей территории пещеры в Патагонии археологи насчитали 895 уникальных рисунков, объединенных в 446 сегментов. Ученые считают, что сложные изображения могли использоваться для передачи информации между художниками, другими сообществами и даже будущими поколениями. На рисунках можно найти людей, животных и другие узоры.

Фото: GRV

Анализ показал, что некоторые из работ сделаны 8200 лет назад и были созданы в эпоху позднего голоцена. Рисунки оказались на несколько тысячелетий старше, чем археологи считали вначале. Чтобы определить дату создания многочисленных произведений искусства, археологи откололи от рисунков несколько маленьких кусочков черного пигмента. Исследователи использовали радиоуглеродное датирование, чтобы определить возраст наскальных рисунков.

«Это самая древняя наскальная живопись на основе пигмента в Южной Америке, датированная радиоуглеродным методом. Рисунки охватывают примерно 3000 лет в рамках одного сюжета. Мы предполагаем, что передача информации происходила между несколькими человеческими поколениями, населявшими один и тот же регион и одно и то же место», — отмечает автор исследования Рамиро Барберена.

Археологи полагают, что система изображений была частью человеческой стратегии по созданию социальных сетей между разрозненными группами. Рисунки помогали координироваться жителям в сложных условиях окружающей среды. Дело в том, что в позднем голоцене в этом регионе Патагонии был очень сухой и жаркий климат. Так как воды не хватало, охотники-собиратели должны были поддерживать связь друг с другом. «В одиночку было бы сложно выжить, поэтому обмен информацией был очень важен», — добавляет Барберена.

Несмотря на то, что это самая древняя наскальная живопись на основе пигмента, найденная на континенте, она не самая древняя в мире. Рекорд принадлежит 45 500-летнему рисунку бородавчатой свиньи, нацарапанному на стене пещеры в Индонезии.

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.