Федор Конюхов и Игорь Потапкин впервые достигли Северного полюса на паралете

Путешественники установили мировой рекорд, двигаясь наперегонки с циклоном.

7-8 июля российские путешественники совершили первый в мире успешный перелет в условиях высокоширотной Арктики на двухместном паралете (мотопараплане) от 86 градуса северной широты до Северного полюса, сообщает официальный сайт Федора Конюхова.

7 июля пилоты высадились с ледокола «50 лет Победы» на подходящую для взлета льдину.

«Еще одно свидетельство потепления — найти поле многолетнего льда в огромной Арктике с относительно ровной поверхность и без луж талой пресной воды оказалось не так просто», говорится в сообщении.

Ветер на старте составлял 6-8 м/с. Паралет, пробив плотную облачность, поднялся высоко в небо. По спутниковым данным отслеживались высота, скорость, курс, координаты, температура окружающей среды, заряд батареи приборов, а также пройденное расстояние в километрах.

Ситуация с погодой осложнялась тем, что от острова Рудольфа ледокол догонял мощный циклон с градом, сильным ветром, густыми туманами и низкой облачностью, но команде удалось найти короткое окно и пойти наперегонки с циклоном.

Рекордный полет в высоких широтах Арктики протяженностью 440,51 км продлился 10 часов и 13 минут с 16:29 7 июля до 02:42 8 июля (по МСК) и проходил в коридоре 57-60 градусов восточной долготы на высоте от 267 до 835 метров. Средняя скорость составила 47 км/ч. Ближе к Северному полюсу скорость упала до 30 км/ч, так как пилоты попали в зону сильного ветра.

Выход в точку Северного географического полюса был зафиксирован около 2:40 по Москве. Пилоты перелетели через Северный полюс и оказались в западном полушарии. Выбрав льдину для приземления, они совершили сложную посадку при сильном ветре и отсутствии значимых ориентиров. Через сутки, которые они провели на льдине, их подобрал ледокол. Рекорд был зафиксирован по спутниковым данным приборов.

 

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.