Самые большие растения в мире: топ-10

Корневая система какого дерева сравнима по площади с Ватиканом? Чей лист выдержит вес человека, а чей сможет накрыть собой плавательный бассейн? Рассказываем о растениях-рекордсменах.

Какие самые большие растения в мире? Согласно британским ученым, на Земле насчитывается более 390 000 видов растений, из них около 60 000 — деревья. Растения-рекордсмены: топ-10 — в подборке «Моей Планеты».

Самое большое растение: пандо

Фото: AA/ABACA/Abaca/East News

В национальном лесу Фишлейк в штате Юта, США, расположена необычная роща. Кажется, что ее образуют много отдельных экземпляров тополя осинообразного (его еще называют пандо), но на самом деле они объединены корневой системой, общим происхождением и являются единым живым организмом.

Корневая система пандо занимает площадь более 43,6 га — почти как Ватикан. Весит роща более 6000 тонн. Для сравнения скажем, что знаменитый небоскреб «Бурдж-Халифа», чья высота составляет свыше полукилометра, весит 500 000 тонн. А возраст рощи, по разным оценкам, составляет 14 000 — 80 000 лет, что делает пандо одним из наиболее старых деревьев на земле.

Во время лесных пожаров корневая система самого большого растения в мире сохраняется. Но от оленей, охотно поедающих побеги, тополя приходится охранять.

Самое объемное дерево в мире: секвойя «Генерал Шерман»

Какое самое большое растение следующее в нашем списке? Ну конечно, это должна была быть секвойя. Она плохо горит, ее не едят вредители, и вообще эти деревья уникальны, о чем мы рассказали тут.

Чтобы обхватить секвойю Генерал Шерман, требуется около 20 человек. За 2300–2700 лет своей жизни дерево выросло до 83,8 м в высоту и до 31 м в диаметре у основания.

Генерал Шерман является самым объемным деревом на земле. Объем ствола — 1487 м3. Это как если бы бассейн двухметровой глубины размером 30 на 25 м заполнили древесиной — ее бы хватило на постройку 70 небольших двухэтажных домов. Масса гиганта — около 2000 тонн, примерно как 1000 внедорожников. Растет в национальном парке «Секвойя» штата Калифорния, США.

Самое высокое дерево: секвойя Гиперион

В американском штате Калифорния произрастает еще один рекордсмен — секвойя Гиперион. Дерево поднимается над окружающими холмами в национальном парке Редвуд на 115,61 м, являясь самым высоким в мире. Его высоту можно сравнить с четырьмя девятиэтажными домами, поставленными друг на друга. Ежегодно секвойя продолжает увеличиваться на 2,5 см. Точные координаты дерева власти не сообщают, опасаясь повышенного внимания туристов.

Самые большие листья растений: пальма рафия королевская

Фото: East News

Пальмы рода рафия, произрастающие в основном в тропических регионах Африки, известны рассеченными листьями длиной до 20 м. Самые большие листья — у вида рафия королевская, которая растет в Центральной и Южной Америке. У него листья могут достигать даже 25 м в длину и 12 м в ширину — только представьте, одним листом рафии можно накрыть плавательный бассейн средних размеров. Высота рафии королевской составляет 30–40 м. Но до самого длинного растения ей далеко.

Самое длинное растение: ротанговая пальма

Длина стебля достигает 200–250 м — это как поезд из 14 вагонов. Толщина — 7 см. Произрастает в лесах Юго-Восточной Азии, прежде всего в Индонезии и Малайзии. Благодаря шипам на листьях легко цепляется за деревья, а упав из-за порыва ветра, продолжает расти и снова взбирается вверх.

Самый широкий цветок: раффлезия Арнольда

Род раффлезий насчитывает 12 видов, но самые большие цветы распускаются у раффлезии Арнольди с индонезийского острова Суматра. Раскрытый бутон достигает в диаметре более метра и весит около 6 кг. В 2020 году в местном заповеднике обнаружили самый крупный цветок: его диаметр — почти 122 см, как четыре средних хозяйственных таза.

За неприятный запах, который издают цветы, раффлезию иногда называют трупной лилией. Необходимые для жизни вещества она получает, паразитируя на поврежденных корнях и стеблях лиан. Своих корней у раффлезии нет. А еще ее очень любят слоны.

Самый высокий цветок: аморфофаллус титанический

Рос в лесах индонезийского острова Суматра, но сейчас почти не встречается в дикой природе. Цветет один раз в пять-десять лет, и цветение продолжается два-три дня. Высота цветка может достигать 2,5 м, а ширина — 1,5 м. Весит около 15–20 кг.

Трогать один из самых крупных цветов в мире не стоит. Иначе он выделяет запах, который напоминает нечто среднее между трупом и протухшей рыбой. С его помощью растение привлекает насекомых.

Самое большое водное растение: виктория амазонская

Родиной виктории амазонской, или виктории регии, является бассейн реки Амазонка в Южной Америке. Листья достигают в диаметре более 2 м и способны выдержать человека весом около 50 кг.

Цветет кувшинка один раз в году в течение двух-трех дней. В раскрытом состоянии цветки имеют диаметр около 20–30 см.

Самый большой кактус в мире: сагуаро

Эндемиком пустыни Сонора в Северной Америке является гигантский кактус сагуаро, или карнегия гигантская. За 150–200 лет растение вырастает до 18 м в высоту, а толщина ствола составляет 65 см. Длина колючек сравнима с указательным пальцем взрослого человека — 7 см. Весит кактус около 8–10 тонн, примерно как два африканских слона, и это делает его одним из самых тяжелых растений в мире.

Самое большое комнатное растение: монстера деликатесная

В этой категории не все так однозначно, так как люди разводят самые разные растения. Вечнозеленая лиана монстера объединяет около 50 видов, среди которых наибольший размер имеет монстера деликатесная, или привлекательная. В оранжереях и природе ее высота достигает 10–12 м, в комнатах — до 3 м, то есть растение вполне может дорасти до потолка.

Чаще всего монстеру деликатесную держат в офисах и больших помещениях, так как благодаря огромным листьям она вырабатывает большое количество кислорода. В дикой природе растет в лесах Мексики, Гватемалы, Коста-Рики и Панамы. В Индии, Австралии и других странах с тропическим климатом выращивается ради съедобных плодов.

Почему некоторые растения — хищники?

Ядовитые растения России

Растения, изменившие историю

Оставить комментарий