Исследование: медведям нужно гораздо меньше мяса, чем считается

Стереотип о плотоядности косолапых может влиять на продолжительность их жизни в неволе.

Зоологи доказали, что представителям семейства медвежьих требуется гораздо меньше мяса или рыбы, чем принято считать, сообщает Studyfinds.

Исследователи из Университета штата Вашингтон изучили рацион гигантских панд и медведей-губачей и обнаружили, что медведи не просто всеядные, а больше предпочитают богатую углеводами пищу. Мишкам также требуется гораздо меньше белка, чем они обычно получают в зоопарках.

Зоологи провели ряд экспериментов, давая губачам и пандам, живущим в неволе, неограниченный запас пищи, в которой были различные виды еды. Выяснилось, что гигантские панды предпочитают богатые углеводами бамбуковые стебли. Животные предпочли бамбук другим листьям, богатым белком. Эксперименты с губачами, которых еще называют медведями-ленивцами, также показали, что они отдают предпочтение углеводной диете. В 88% случаев губачи выбирали плоды авокадо, в которых много жиров и углеводов, в 12% — батат, и полностью игнорировали белковую пищу.

Любопытно, что еда, которую любят медведи, сильно отличается от того, что им обычно дают в зоопарках. Неудивительно, что медведи-ленивцы живут в американских зоопарках в среднем 17 лет — почти на 20 лет меньше, чем максимальная продолжительность их жизни в неволе. Более того, прошлые исследования показывали, что белые медведи в неволе обычно умирают примерно на 10 лет раньше, чем должны. Чаще всего причиной смерти становятся либо болезни почек, либо болезни печени, которые часто развиваются из-за воспаления, вызванного плохо сбалансированным питанием.

По словам ученых, все восемь видов медведей имеют общего предка-хищника. Однако с тех пор медведи научились есть самую разнообразную пищу, что дало им возможность широко распространиться по планете. 

Как медведи впадают в спячку?

Оставить комментарий