Самые большие галактики во Вселенной — Топ-8

Эллиптические, линзовидные, неправильные, радио- — какие бывают галактики, и какие их них самые крупные.

Какая галактика самая большая

Разброс размеров в космосе колоссальный. Здесь носятся почти невесомые фотоны и чудовищные черные дыры пожирают вещество, собирая вокруг себя галактики с триллионами звезд. Какой же космический объект носит гордое звание самой большой галактики во Вселенной? Ответ на этот, казалось бы, простой вопрос не так уж очевиден. 

Чтобы понять, какая самая большая галактика, надо сначала разобраться, какие они вообще бывают. Их обычно различают по форме (эллиптические, линзовидные, неправильные, спиральные и др.). Традиционно принято считать галактиками звездные скопления с черной дырой в середине, которые видны в телескоп. То есть наблюдаются в оптическом диапазоне излучения — видимом человеческим глазом. 

Фото: Wikipedia.org
Центавр А в искусственных цветах диапазонов: радио — красный, инфракрасный — зелёный и рентген — синий

Но есть тип галактик, который стоит в классификации отдельно — галактики с активными ядрами. Их объединяет то, что в их центрах проходят процессы, приводящие к выделению огромного количества энергии. И «облако» этой энергии, не воспринимаемое человеческим глазом, но регистрируемое приборами, зачастую сильно превышает ее видимые размеры.

Среди подобных самыми большими галактиками считаются радиогалактики. Это галактики с радиоизлучением больше обычного: от 10 в 45 степени эргов в секунду (эрг — единица измерения энергии). Для сравнения, радиоизлучение Млечного Пути, как и других «нормальных» галактик, — около 10 в 38 степени эргов в секунду.

Радиогалактики довольно редки. Такое мощное излучение получается из-за того, что сверхмассивная черная дыра в центре слишком уж усиленно поглощает материю. Это приводит к тому, что в районе дыры образуются высокоэнергетические струйные потоки (два разлетающихся в противоположные стороны джета), в которых частицы могут разгоняться почти до скорости света. Как раз эти струи очень хорошо регистрируются в радиодиапазоне.

Если оценивать не только видимый размер галактики, а весь этот «радиококон», то получается, что галактика достигает колоссальных размеров. Именно такие фактически и являются рекордсменами на данный момент.

К настоящему времени обнаружено около 1000 гигантских радиогалактик, но всего лишь 10 из них имеют длину более 10 миллионов световых лет. Причем, учитывая то, что возможности наземных телескопов все растут, в последнее время астрономы все чаще открывают новые «самые большие» галактики.

В целом, в астрономии используются различные методы для определения размера галактик, и все они могут давать разные результаты.

Алкионей. Самая новая

Фото: Wikipedia.org

Галактика Алкионей была открыта совсем недавно — научная публикация вышла зимой 2022 года. Это самая большая галактика из известных на сегодняшний день. Длина ее джетов достигает 16,43 миллионов световых лет. Это значит, что свет, который от Солнца до Земли долетает за 8 минут, летел бы через Алкионей больше 16 миллионов лет. Для сравнения, диаметр Млечного Пути — всего лишь чуть более 100 тысяч световых лет. Алкионей находится в 3 миллиардах световых лет от Земли в созвездии Рыси. Любопытно, что эта галактика была известна астрономам довольно давно — но только в оптическом (видимом глазом) диапазоне. На этой длине волн она выглядит вполне обычной эллиптическая галактикой. Звездная масса и масса черной дыры в центре делают ее совершенно непримечательной, однако гигантские радиолепестки, изрыгаемые ее активным ядром, беспорно приносят ей первое место. 

J1420-0545. Бывшая чемпионка

Фото: NASA

Гигантская радиогалактика J1420-0545 до 2022 года считалась самой большой. Ее размер 16 миллионов световых лет. Она находится на границе созвездий Дракона и Малой Медведицы на расстоянии примерно 2,3 миллиарда световых лет. Примечательно, что оптического света от этой галактики изначально не было видно вообще — галактику сразу зарегистрировали именно в радиодиапазоне. J1420-0545 была обнаружена в 2008 году, и только в 2015 году успешно была проведена оптическая фотометрия. Оказалось, что это тоже эллиптическая галактика. 

IC 1101. Самая большая из видимых

Фото: NASA

Самая большая видимая человеческим глазом в телескоп галактика. Ее диаметр в оптическом диапазоне составляет около 6 миллионов световых лет. Она находится на расстоянии 1,04 миллиардов световых лет от Земли в созвездии Девы.

Это центральная галактика большого скопления Abell 2029. IC 1101 в 60 раз крупнее Млечного Пути и в 20 раз массивнее. Она покрывает такое пространство, что если ее разместить на месте нашей галактики, то внутри оказался бы не только Млечный путь, но и соседние Большое и Малое Магелланово Облака, Туманность Андромеды и Треугольник.

IC 1101 — тоже эллиптическая галактика. Собственно, не случайно рекордсменами становятся именно эллиптические галактики. Галактики этого типа самые старые, они живут очень и очень давно — пережили огромное количество столкновений и слияний с другими, а каждое слияние добавляет галактике новых звезд и размера.

Так как она хорошо видна в оптическом диапазоне, ее открыли еще в 1790 году. Это сделал великий английский астроном Уильям Гершель.

ЕСО 383-76. Очень вытянутая

Фото: Wikipedia.org

Вытянутая, светящаяся в рентгеновском диапазоне сверхгигантская эллиптическая галактика, самая яркая в скоплении Abell 3571. Она расположена на расстоянии 654 миллионов световых лет от Земли в созвездии Кентавра. Имея диаметр около 1,76 миллиона световых лет, это одна из крупнейших галактик в локальной вселенной. Необычна тем, что имеет очень вытянутую форму — ее ширина в два раза меньше длины. 

Геркулес А, или 3С 348. Пульсирует на весь космос

Фото: NASA

Еще одна огромная радиогалактика, которая внешне, в оптическом диапазоне, выглядит не особенно примечательно. Однако это один из самых мощных радиоисточников в космосе.  Черная дыра массой более 4 миллиардов солнечных выбрасывает радиоджеты общей длиной в 1,5 миллиона световых лет. В радиооблаках, которые вылетают из центра галактики, наблюдаются очень четкие «слои», а это значит, что Геркулес А примечателен еще и тем, что струи выходят не постоянно, а как бы пульсируя.

Геркулес А находится в 2,1 млрд световых лет от Земли в созвездии, что закономерно, Геркулеса. Это тоже эллиптическая галактика. 

NGC 262, или Маркарян 348. Спиральная великанша

Фото: Wikipedia.org

Первая спиральная галактика в топе самых больших. Этот тусклый объект в созвездии Андромеды в 2 миллиардах световых лет от Земли. Примечательна тем, что располагается относительно нашей планеты почти плашмя. Ее диаметр — более 1 миллиона световых лет.

NGC 262 очень необычна, так как она в 10 раз больше типичной спиральной галактики. Дело в том, что она окружена огромным облаком из нейтрального водорода, которое, по всей вероятности, возникло из-за гравитационного взаимодействия с галактикой-компаньоном NGC 266. 

Abell 2261-BCG. Потеряла свою черную дыру

Фото: NASA

Одна из самых странных галактик в видимой Вселенной. С диаметром более 1 миллиона световых лет она входит в топ самых больших. Эта эллиптическая галактика самая крупная в скоплении Abell 2261, она находится в созвездии Геракла на расстоянии 3 миллиардов световых лет от Земли.

Однако примечательна она прежде всего тем, что в ее центре не могут найти черную дыру. Обычно центр галактики более яркий и активный, однако здесь количество света примерно такое же, как в других частях. Кроме того, ядро Abell 2261-BCG непропорционально большое — в три раза больше, чем у других галактик такого типа.

Существует две версии, почему так произошло. Обычно, когда галактики сливаются, объединяются и их черные дыры. Возможно, две черные дыры в момент слияния испустили такие сильные гравитационные волны, что окружающие звезды просто разбросало вокруг. Есть также гипотеза, что столкновение было таким сильным, что черные дыры просто выбросило из центра галактики. Без объединяющего гравитационного центра звезды стали расползаться, а ядро — распухать.

ESO 306-17. Съела все другие галактики

Фото: ESA/HUBBLE

Еще одна сверхгигантская эллиптическая галактика диаметром в 1 миллион световых лет. Она находится в 500 миллионах световых лет в созвездии Колумба. Интересна тем, что в своем районе космоса существует совершенно одна — вокруг нее нет других галактик. Это странно, потому что галактики обычно располагаются «компаниями». Скорее всего, этот «бегемот» просто притянул к себе и поглотил все окружающие галактики, оставшись в одиночестве. Такие объекты как ESO 306-17 называют «ископаемыми» галактиками.

Оставить комментарий