Новый вид исполинских колибри открыли высоко в горах Южной Америки

Решена загадка, мучившая орнитологов со времен Дарвина.

Исследователи из Университета Нью-Мексико открыли новый вид исполинских, или гигантских, колибри. Эти удивительные птицы мигрируют на высоте более 4000 м от Чили до Перу, преодолевая тысячи километров.

Новый вид назвали Patagona chaski. Ранее считалось, что существует лишь один вид гигантских колибри — Patagona gigas. Изначально исследователи хотели выяснить, где зимуют перелетные колибри, ведь эти птицы гнездятся вдоль тихоокеанского побережья в центральной части Чили, но «исчезают» после размножения. Загадка мучала ученых с XIX века, когда Чарльз Дарвин наблюдал за мигрирующими гигантскими колибри во время своего путешествия на корабле «Бигль».

Великий биолог предполагал, что колибри мигрируют в район пустыни Атакама на севере Чили. Сейчас же ученые обнаружили, что мигрирующие гигантские колибри поднимаются на огромную высоту, залетая далеко на север, в горы Перу. Миграционный путь туда и обратно достигает более 8000 км.

Открытие сделали за счет необычного метода — использования рюкзаков-геолокаторов. Ранцы были достаточно малы и легки для колибри, и не мешали их уникальному стилю полета. Выяснилось, что исполинские колибри не просто сразу взлетают на большую высоту, а приостанавливают подъем на несколько дней, чтобы дать крови и легким акклиматизироваться. Птицы используют ту же стратегию акклиматизации, что и альпинисты.

Любопытно, что мигрирующие гигантские колибри все это время «прятались» среди немигрирующих. Два вида исполинских колибри выглядят практически одинаково, и на протяжении веков орнитологи и любители птиц не замечали, что они отличаются друг от друга. Только секвенирование генома позволило специалистам впервые различить разные виды.

Впрочем, исполинские колибри, которые живут в высокогорных Андах, крупнее своих сородичей. У них другая кровеносная система и легкие, чем у перелетных колибри. Высокогорных колибри назвали в честь часки — выносливых гонцов из империи Инка, приспособленных к передвижению в Андах, пишет Science Daily.

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.