Самые маленькие птицы в мире: топ-10

Рассказываем, какая птица самая маленькая. 

Самая маленькая птица в мире: колибри-пчелка

Колибри-пчелка, обитающая в тропических лесах Кубы, — самая маленькая птица на земле. Ее размер от клюва до хвоста — не более 5 см, то есть с мизинец человека, а весит она как две канцелярские скрепки — 1,5–2 г. Самая маленькая птица — еще и самое маленькое теплокровное существо, кстати, очень быстрое и сильное. Колибри-пчелка машет крыльями со скоростью 80 раз в секунду и развивает скорость до 50 км/ч, облетая за сутки до 1500 цветков. Так как для жизнедеятельности ей нужно много энергии, ночью птичка пребывает в анабиозе (смотрите наш топ животных, которые впадают в спячку).

Самая маленькая птица в России: желтоголовый королек

Самая маленькая птица в России: желтоголовый королек

Свое название певчая птица семейства корольковых получила благодаря золотисто-желтой полоске на темени — «короне». За размер 9–10 см и вес 4–8 г ее также называют северным колибри. Эта крошечная птаха распространена на большей части Евразии. В России ее можно встретить в европейской части, на Кавказе, юге Сибири и Дальнего Востока.

Но продолжим наш рейтинг самых маленьких птичек в мире.

Берлепшева лесная звезда: 6–7 см

Берлепшева лесная звезда

В топ-10 самых маленьких птиц входит также эндемик Эквадора из семейства колибри. Самая маленькая птичка страны весит всего 5 г, как двухрублевая монета образца 1997 года. А свое необычное название она получила в честь немецкого орнитолога Ганса фон Берлепша, открывшего вид.

Охристый колибри: 7–9 см

Охристый колибри

Это единственный вид колибри, который залетал в субарктическую климатическую зону России, а точнее, на остров Ратманова в 1976 году. Обычно он гнездится на западе Северной Америки, а зимует в Западной и Центральной Мексике. Охристый колибри весит от 2 до 5 г, но очень вынослив и может выдерживать температуру до –20 °С.

Короткоклювка: 8–9 см

Короткоклювка

Представитель семейства воробьиных — это самая маленькая птичка Австралии весом не более 6 г. Трели самцов легко узнаваемы, и их можно услышать во время гнездования.

Крапивник: 9–10,5 см

Крапивник

Птица вдвое меньше домового воробья, весит около 8–12 г и вместе с желтоголовым корольком относится к самым маленьким птицам в России. Несмотря на небольшой размер, у крапивника очень громкий голос. Поют самцы почти круглый год, ненадолго прерываясь в июле-сентябре, когда происходит линька.

Зеленая пеночка: 9,5–12,5 см

Зеленая пеночка

Родиной птицы весом 5–9 г являются Гималаи и Центральная Азия. В России зеленая пеночка обитает преимущественно в лесах, по берегам рек и в горных районах. Отличить самца от самки можно по интенсивности пения: самки издают звуки реже.

Золотоголовая цистикола: 10 см

Золотоголовая цистикола

Вес крошечной птички примерно равен размеру — не более 10 г, а обитает она в заболоченной местности Австралии, Океании и Азии. Другое ее название — птица-портной: при строительстве гнезда золотоголовая цистикола обычно сшивает листву нитями паутины. Правда, это не единственная птица на планете, которая строит удивительные гнезда.

Американский чиж: 11–13 см

Американский чиж

Длина — 11–13 см, размах крыльев — 19–22 см, вес — 11–20 г. Небольшая желтая птичка обитает в Северной Америке и является символом штата Айова, где находится самая большая ее популяция. 

Тропическая парула: 11–15 см

Тропическая парула

В мире насчитывается 14 видов этого семейства, и самые маленькие среди них птицы в мире весят около 6 г. Миниатюрные птички обитают в бассейне реки Амазонка и являются хищными. Основу их рациона составляют насекомые и ягоды.

Самые быстрые птицы в мире

Есть ли у птиц зубы?

Почему птиц не убивает током, когда они сидят на проводах?

Оставить комментарий
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.