Самые маленькие птицы в мире: топ-10

Рассказываем, какая птица самая маленькая. 

Самая маленькая птица в мире: колибри-пчелка

Колибри-пчелка, обитающая в тропических лесах Кубы, — самая маленькая птица на земле. Ее размер от клюва до хвоста — не более 5 см, то есть с мизинец человека, а весит она как две канцелярские скрепки — 1,5–2 г. Самая маленькая птица — еще и самое маленькое теплокровное существо, кстати, очень быстрое и сильное. Колибри-пчелка машет крыльями со скоростью 80 раз в секунду и развивает скорость до 50 км/ч, облетая за сутки до 1500 цветков. Так как для жизнедеятельности ей нужно много энергии, ночью птичка пребывает в анабиозе (смотрите наш топ животных, которые впадают в спячку).

Самая маленькая птица в России: желтоголовый королек

Самая маленькая птица в России: желтоголовый королек

Свое название певчая птица семейства корольковых получила благодаря золотисто-желтой полоске на темени — «короне». За размер 9–10 см и вес 4–8 г ее также называют северным колибри. Эта крошечная птаха распространена на большей части Евразии. В России ее можно встретить в европейской части, на Кавказе, юге Сибири и Дальнего Востока.

Но продолжим наш рейтинг самых маленьких птичек в мире.

Берлепшева лесная звезда: 6–7 см

Берлепшева лесная звезда

В топ-10 самых маленьких птиц входит также эндемик Эквадора из семейства колибри. Самая маленькая птичка страны весит всего 5 г, как двухрублевая монета образца 1997 года. А свое необычное название она получила в честь немецкого орнитолога Ганса фон Берлепша, открывшего вид.

Охристый колибри: 7–9 см

Охристый колибри

Это единственный вид колибри, который залетал в субарктическую климатическую зону России, а точнее, на остров Ратманова в 1976 году. Обычно он гнездится на западе Северной Америки, а зимует в Западной и Центральной Мексике. Охристый колибри весит от 2 до 5 г, но очень вынослив и может выдерживать температуру до –20 °С.

Короткоклювка: 8–9 см

Короткоклювка

Представитель семейства воробьиных — это самая маленькая птичка Австралии весом не более 6 г. Трели самцов легко узнаваемы, и их можно услышать во время гнездования.

Крапивник: 9–10,5 см

Крапивник

Птица вдвое меньше домового воробья, весит около 8–12 г и вместе с желтоголовым корольком относится к самым маленьким птицам в России. Несмотря на небольшой размер, у крапивника очень громкий голос. Поют самцы почти круглый год, ненадолго прерываясь в июле-сентябре, когда происходит линька.

Зеленая пеночка: 9,5–12,5 см

Зеленая пеночка

Родиной птицы весом 5–9 г являются Гималаи и Центральная Азия. В России зеленая пеночка обитает преимущественно в лесах, по берегам рек и в горных районах. Отличить самца от самки можно по интенсивности пения: самки издают звуки реже.

Золотоголовая цистикола: 10 см

Золотоголовая цистикола

Вес крошечной птички примерно равен размеру — не более 10 г, а обитает она в заболоченной местности Австралии, Океании и Азии. Другое ее название — птица-портной: при строительстве гнезда золотоголовая цистикола обычно сшивает листву нитями паутины. Правда, это не единственная птица на планете, которая строит удивительные гнезда.

Американский чиж: 11–13 см

Американский чиж

Длина — 11–13 см, размах крыльев — 19–22 см, вес — 11–20 г. Небольшая желтая птичка обитает в Северной Америке и является символом штата Айова, где находится самая большая ее популяция. 

Тропическая парула: 11–15 см

Тропическая парула

В мире насчитывается 14 видов этого семейства, и самые маленькие среди них птицы в мире весят около 6 г. Миниатюрные птички обитают в бассейне реки Амазонка и являются хищными. Основу их рациона составляют насекомые и ягоды.

Самые быстрые птицы в мире

Есть ли у птиц зубы?

Почему птиц не убивает током, когда они сидят на проводах?

Оставить комментарий