Почему кошки сходят с ума из-за тунца? Химики нашли ответ

Все дело в восприятии вкуса умами.

Если вы когда-нибудь пытались сделать бутерброд с тунцом на глазах у кошки, то наверняка знаете, как сильно кошки любят эту рыбу. Почему наши хвостатые питомцы сходят с ума по тунцу, выяснилось в ходе нового исследования.

Кошки — облигатные хищники, то есть они не могут питаться только растительной пищей и должны есть мясо, чтобы выжить. Вкус «умами» (вкус высокобелковой пищи) вместе со сладким, соленым, кислым и горьким составляет пять основных вкусовых ощущений у млекопитающих. Кошки не чувствуют вкуса сахара, так как у них нет белка для его восприятия. Гораздо меньше у них рецепторов горького вкуса, чем у человека, но вот «умами» они узнают из тысячи. 

Недавно химики выяснили, что у кошек не только есть рецепторы для восприятия вкуса «умами», но эти рецепторы способны распознавать молекулы, содержащиеся в тунце. Для распознавания вкуса умами необходимо наличие двух генов. К примеру, у человека гены Tas1r1 и Tas1r3 позволяют ощущать вкус «умами», присутствующий в грибах и соевом соусе. До сих пор у кошек находили только ген Tas1r3, но, как оказалось, Tas1r1 у них тоже есть. Это и объясняет причину одержимости кошек тунцом.

Исследователи также обнаружили большую разницу в том, как эти рецепторы работают у кошек и людей. У людей сначала с рецепторами связываются аминокислоты, а затем вступают в действие нуклеотиды, однако у кошек ровно происходит наоборот. Ученые провели эксперимент, в ходе которого 25 кошкам давали миски с водой с различной концентрацией аминокислот и нуклеотидов, а также миски с обычной водой.

Кошки однозначно предпочли миски с водой с высокой концентрацией молекул, содержащихся в продуктах, богатых «умами». Хвостатые также предпочитали воду с высоким содержанием гистидина и инозинмонофосфата — молекул, которые в большом количестве есть в тунце, пишет IFL Science.

Умами — вкус высокобелковой пищи, выделяемый в самостоятельный, пятый вкус в Китае, Японии и других странах Дальнего Востока. Ощущение «умами» создают глутаматы, широко используемые в качестве вкусовых добавок, а также некоторые аминокислоты. Вкус умами есть в кофе (эспрессо и ристретто), многих сырах, соевом соусе,  грецком орехе, брокколи, помидорах, грибах, термически обработанном мясе.