Носач: обезьяна с гигантским носом

Эти приматы отлично плавают, живут большими семьями и воспитывают детенышей коллективно. Рассказываем об эндемике острова Борнео.
  1. Как выглядит 
  2. Где обитает 
  3. Чем питается 
  4. Образ жизни 
  5. Сколько носачей осталось
  6. Интересные факты

Как выглядит

как выглядит носач
Фото: Milan Zygmunt/Shutterstock/FOTODOM
У носача длинная шерсть ярко-оранжевого, красновато-коричневого, желтовато-коричневого или кирпично-красного цвета. Руки, ноги и хвост серого цвета, а безволосое лицо красное

Носач, или обыкновенный носач, или кахау — вид приматов из подсемейства тонкотелых обезьян в составе семейства мартышковых. Размер достигает от 66 до 75 см, хвост примерно такой же длинный, как и туловище. Вес самцов колеблется от 16 до 22 кг, — вдвое больше, чем вес самок.

У носача длинная шерсть ярко-оранжевого, красновато-коричневого, желтовато-коричневого или кирпично-красного цвета. Руки, ноги и хвост серого цвета, а безволосое лицо красное. Малыши рождаются с лицом голубого цвета, которое к 2,5 месяцам темнеет и становится серым. К 8,5 месяцам мордочка становится кремовой, как у взрослых обезьян. 

Самая примечательная особенность внешности — это нос. У самок он только немного удлинен, вздернут кверху и тоненький. А у самцов, напротив, раздутый и огромный, подобно переросшему огурцу, он свисает вниз.

Почему у носача большой нос

нос
Фото: Ryan M. Bolton/Shutterstock/FOTODOM
Большой нос помогает самцам издавать громкие звуки, которые привлекают самок и помогают самцам общаться между собой

Долгое время ученые терялись в догадках. Но в 2024 году исследователи из Австралийского национального университета написали статью, в которой все объяснили. 

Они изучили 3D-изображения отсканированных черепов носачей и проанализировали размеры и форму внутренних костных структур носовой полости. Выяснилось, что у самков она больше и длиннее, чем у самок. Кроме того, стало известно, что у мужских особей этот орган продолжает расти и после половой зрелости.

Сопоставив это с остальными данными, ученые пришли к выводу: большой нос помогает самцам издавать громкие звуки, которые привлекают самок и помогают самцам общаться между собой. Это важно не только для размножения. Носачи живут в мангровых зарослях и зачастую не могут напрямую видеть друг друга [1].

Где обитает носач

Ареал обитания
Фото: Моя Планета
Носачу важно, чтобы поблизости был водоем

Эти животные обитают исключительно на острове Борнео в Юго-Восточной Азии, где живут в прибрежных районах, покрытых мангровыми зарослями и болотистыми лесами. Также встречаются вдоль рек. 

Носачу важно, чтобы поблизости был водоем. Носачи — потрясающие пловцы, могут нырять на глубину до 20 м! Плавают по-собачьи. А помогают им в этом маленькие перепонки на задних лапах. От побережья вглубь острова носачи удаляются не более чем на 2 км, в местностях выше 200 м над уровнем моря практически не встречаются. 

Чем питается носач

чем питается
Фото: I Wayan Sumatika/Shutterstock/FOTODOM
Интересно, что носач может есть растения, которые для других животных являются ядовитыми

Будучи растительноядными существами, эти приматы обычно питаются фруктами, семенами, молодыми листьями и побегами мангровых деревьев, иногда дополняя свой рацион гусеницами, личинками и другими беспозвоночными. Также иногда грызут кору некоторых деревьев и едят гнезда древесных термитов, которые служат источником минеральных веществ. 

Интересно, что носач может есть растения, которые для других животных являются ядовитыми. В его желудке содержатся бактерии, которые обеззараживают яд. 

Образ жизни носача

образ жизни
Фото: Richard Whitcombe/Shutterstock/FOTODOM
В течение первого года своей жизни детеныш постоянно находится рядом с матерью

Носач — очень социальное животные. Приматы образуют стаи, в которые может входить до 30 особей: как правило, там есть главный самец и несколько самок со своим потомством. Самцы защищают свою группу, обнажая зубы и издавая громкие сигналы, в то время как самки отвечают за поиск пищи и уход за детенышами. В районах с достаточным количеством пищи или вблизи воды эти стаи могут иногда объединяться в более крупные группы.

Размножаются в период с февраля по ноябрь. Период беременности длится 166 дней, при этом рождается один детеныш, как правило, это происходит ночью. Воспитывают малыша коллективом: самки стаи помогают друг другу растить потомство. При необходимости они также могут выкармливать детенышей другой самки.

В течение первого года своей жизни детеныш постоянно находится рядом с матерью. Однако вскоре самка производит на свет еще одного, после чего молодые самки обычно продолжают жить в группе, в то время как самцы расходятся, присоединяясь к группам, состоящим исключительно из самцов.

Сколько носачей осталось

 сколько осталось
Фото: Dave Primov/Shutterstock/FOTODOM
В настоящее время самой большой угрозой для этого вида является потеря его естественной среды обитания в результате лесных пожаров и вырубки мангровых деревьев, растущих по берегам рек

Носач занесен в Красную книгу как вид, который находится под угрозой исчезновения. По данным на 2024 год, в мире насчитываловась примерно 15 000 особей. За последние 40 лет количество уменьшилось почти в два раза. 

В настоящее время самой большой угрозой для этого вида является потеря его естественной среды обитания в результате лесных пожаров и вырубки мангровых деревьев, растущих по берегам рек. Также обитатели прибрежных районов теряют свой ареал из-за развития населенных пунктов и креветочных ферм. Еще одной серьезной проблемой является охота на них, которую упрощает покорный характер этих животных.

Опасность представляют и крокодилы, которые нападают на приматов во время их переправ через водные препятствия.

Интересные факты о носаче

интересные факты
Фото: Ryan M. Bolton/Shuttersstock/FOTODOM
Инициатива к спариванию исходит от самки, которая выпячивает губы, мотает головой из стороны в сторону и демонстрирует самцу свои гениталии
  1. Носачи употребляют в пищу только незрелые фрукты. В спелыхсодержится сахар, который бродит в желудках, что приводит к вздутию живота.
  2. Для поддержки носа у этих приматов есть дополнительные хрящи, чего нет у других видов обезьян.
  3. Передвигаются по деревьям: раскачиваются на передних конечностях и подтягивают задние, перемещаясь с ветки на ветку.  
  4. Эти приматы отлично ныряют и могут преодолевать под водой расстояние до 20 м. 
  5. Инициатива к спариванию исходит от самки, которая выпячивает губы, мотает головой из стороны в сторону и демонстрирует самцу свои гениталии.  
Читайте «Мою Планету» в Telegram